Новости Института географии РАН

В ходе проходящей в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) 45-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Список всемирного наследия включен природный объект Республики Таджикистан «Тугайные леса заповедника Тигровая балка». Это стало возможным благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда «Охрана природного наследия» при поддержке кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы.

Как влияет изменение климата на численность и распространение белощекой казарки на о-ве Колгуев и ее взаимоотношения с другими видами? Какие новые виды растений и животных стали осваивать островные экосистемы и как меняется скорость их освоения? Как процессы «озеленения» и закустаривания меняют растительный покров острова и создают условия для обитания новых видов? Ответы на эти и другие вопросы ученые Института географии РАН искали в ходе экспедиции на о-в Колгуев в Ненецком АО.

В Институте географии РАН прошло заседание Экспертного совета по заповедному делу. Ученые отметили, что в рамках развития сети федеральных ООПТ этот статус часто пытаются придать объектам, малозначимым с позиций сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, а равно не имеющим должного научного обоснования и глубокой экспертной проработки. Ландшафтная репрезентативность географической сети ООПТ и ее полнота для сохранения редких видов и особо ценных экосистем может быть повышена путем создания новых ООПТ в рамках системного планирования ее развития.

Программы развития Российского Севера и регионов Сибири должны быть доступны и привлекательны, а люди осведомлены о вариантах и технологиях экономического развития. При этом органы власти должны обеспечивать связь между возникающими интересами и конкретной потребностью в их реализации. Об этом на открытии комплексной континентальной арктической экспедиции «Чистая Арктика – Восток 77» заявил представитель Института географии РАН, д.г.н. Борис Кочуров.

Сегодня, 7 сентября 2023 г., юбилей отмечает ученый-биогеограф, один из ведущих специалистов по географии и классификации растительности Северного Кавказа, к.г.н. Елена Анатольевна Белоновская.

Великий Евразийский природный массив (ВЕПМ) как источник экосистемных услуг мирового значения был представлен на 10-й сессии Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам. По подсчетам ученых Института географии РАН, при площади 13 млн га монетарная оценка экосистемных услуг ВЕПМ составляет более 10 трлн рублей в год в ценах 2020 г.

21 августа с.г. на 89 году жизни ушла от нас одна из наиболее известных научных
сотрудников Института в кругу географов ЛИЛИЯ ВЕНИАМИНОВНА САЛТЫКОВСКАЯ.

Вопреки сложившемуся за 60-летний период наблюдений представлению о слабой сейсмичности Курайской зоны разломов (Кош-Агачский район республики Алтай), исследования последних лет показали, что в прошлом здесь происходили землетрясения с магнитудой 6.6-7.6. Ученые Института географии РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Новосибирского государственного университета отмечают, что проведенные работы имеют большое значение в свете крупных инфраструктурных проектов, например, таких, как прокладка газопровода «Сила Сибири».

Сегодня, 18 августа, свой профессиональный праздник отмечают географы – адепты сложной комплексной науки, изучающей вопросы, которые волнуют практически каждого современного человека. Коллектив Института географии РАН поздравляет с Днем географа всех, для кого география стала профессией и судьбой!

Член-корреспондент, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков:

В трех горных речных бассейнах Кабардино-Балкарии существует вероятность возникновения селей, представляющих существенную угрозу для населения и инфраструктуры. К таким выводам пришли участники совместной экспедиции Института географии РАН, НИУ ВШЭ и географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые обследовали ключевые участки в долинах рек Адыл-Су, Сылтран-Су и Гижгит.

Страницы