На горных плато Камчатки впервые найдено место гнездования кулика-лопатня

В июле 2025 г. российские ученые впервые обнаружили гнезда кулика-лопатня в горных частях Камчатки. Ранее считалось, что этот вид, находящийся в статусе критически угрожаемого, гнездится только в прибрежных низменных территориях Чукотки.

В конце июля на Чукотке и Камчатке закончилась работа отрядов экспедиции Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), в которой участвовали сотрудники Института географии РАН Е. Лаппо и И. Дрозд в рамках проекта РНФ 2547-00074.

Работы начались в конце мая в окрестностях села Мейныпильгыно на Юго-Восточной Чукотке с изучения состава и динамики орнитофауны и задач многолетнего мониторинга с особым вниманием к кулику-лопатню (Calidris pygmaea), численность мировой популяции которого составляет не более 400 особей и продолжает сокращаться.

Несмотря на затяжную и холодную весну и сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду в конце мая, птицы прилетели вовремя, задержек по фенологии не было заметно. Общий список фауны птиц в 2025 г. составил 102 вида. За весь сезон было окольцовано 108 особей куликов 10 видов.

Из 27 обнаруженных в пределах площади мониторинга лопатней 22 были с индивидуальными кодами, из них 2, впервые окольцованные птенцами в 2023 г., вернулись уже взрослыми, готовыми к размножению, птицами. Образовалось 10 пар, у которых найдены гнезда, из них 4 было разорено хищниками (но одна пара отложила повторную кладку), а из 6 в июле успешно появился на свет 21 птенец. Также был начат сбор материала по новому гранту – ртутному загрязнению: собран материал по 8 видам птиц (всего от 68 особей).

В начале июля часть чукотского отряда перебралась на Камчатку, чтобы найти и исследовать место возможного гнездования лопатней там, где летом 2024 г. на плато камчатского перешейка был зафиксирован сигнал спутникового передатчика системы Argos (Microwave), которым китайские коллеги пометили лопатня во время его зимовки в Таиланде. Это было совсем необычное и нетипичное место для остановки и гнездования лопатня. В 1970-е гг. ученые находили гнезда и яйца этих птиц на побережье от Северной Чукотки (коса Беляка) до Северной Камчатки (лагуна Каюм), но после резкого снижения численности вида (на 90% за 50 лет) его гнездовой ареал также сильно сократился. Единственное гнездо лопатня на Камчатке в ХХ в. было найдено в 2010 г. к северу от мыса Олюторский. И долгое время считалось, что он гнездится только на Юго-Восточной Чукотке – в районе села Мейныпильгыно.

Из пос. Оссора на вертолете ученые добрались до горных плато на Камчатском перешейка, где в течение 10 дней была обследована территория в 25 км2 и найдены три пары лопатней с птенцами в возрасте от 3 до 5 дней. Для обнаружения птенцов был использован тепловизор UNi-T (UTi720M).

Это стало настоящим открытием для региона и для вида, ведь на Камчатке гнезда лопатня не находили с 1970-х гг., не считая гнезда на побережье близ мыса Олюторский. Не менее важным стало и то, что это первый случай гнездования вида в горах – ведь все найденные до этого момента гнезда, как на Чукотке, так и на Камчатке, были расположены в низменной приморской полосе тундр, не далее 10-12 км от моря, и это считалось типичным для вида.

«По результатам экспедиции мы будем искать ответы на вопрос о том, почему лопатень, известный ранее лишь на побережьях, гнездится на плато, на удалении от моря в 40 км, – говорит начальник отряда экспедиции Елена Лаппо. – Возможно, это часть ареала вида, о котором мы ранее не знали. Возможно, "уход с побережья в горы" связан с изменениями климата и, соответственно, растительности на косах. Или это случай гнездования на трассе миграционного пути. Также будет крайне важно и интересно провести углубленный ГИС-анализ и понять, есть ли другие пригодные потенциальные места гнездования лопатня на горных плато Северной Камчатки и Южной Чукотки. Имеет смысл пометить на весенней миграции передатчиками других лопатней, чтобы понять, гнездится ли он на соседних плато, или это единственная точка гнездового ареала на Камчатке. А в дальнейшем обследовать и другие районы, входящие в потенциальный гнездовой ареал этого крайне редкого вида, численность мировой популяции которого продолжает сокращаться».

Начальник отряда – ст.н.с. ИГ РАН Е. Лаппо, участники: орнитологи – в.н.с. ВНИИ «Экология» А. Иванов, волонтер РОСИП Д. Низовцев, в.н.с. белорусского Научно-практического центра НАН по биоресурсам Н. Карлионова. В этом году к экспедиции впервые присоединился аспирант ИГ РАН И. Дрозд с темой по роли дальневосточного суслика в экосистемах, оценкой их численности и особенностей распространения и влияния на успех гнездования птиц.

08/08/2025 - 13:15