IGRAS_photo Институт географии РАН — старейшее в России академическое учреждение географического профиля, где работают специалисты в области фундаментальной и прикладной географии. В 2018 году Институту географии РАН исполнилось 100 лет.

Основное направление исследований специалистов Института географии РАН – пространственные закономерности природных процессов и организации общества.

XXI век принес с собой глобализацию, цифровизацию и целый ряд общемировых и национальных вызовов, на которые нельзя ответить без помощи современной географии, академический аспект которой представлен в Институте географии РАН.

К этим вызовам относятся следующие глобальные вопросы, над которыми сегодня в ИГРАН работают ведущие российские ученые-географы:

- изучение климатических изменений и адаптации к ним природы, хозяйства и населения, анализ причин и факторов глобальных изменений природной среды;

- развитие новых методов оценки состояния природных ресурсов и условий устойчивого природопользования, диверсификации регионального развития, формирования инвестиционной привлекательности регионов;

- изучение новых геополитических процессов на планете, новых государств и границ, неравномерности мирового и регионального развития, внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры;

- выявление новых закономерностей в формировании экономического пространства и движения населения, изучение агломераций и маятниковых миграций населения;

- оценка ассимиляционных способностей ландшафтов, создание регионально адаптированных схем восстановления растительного и почвенного покрова, новые методы оценки экологического ущерба;

- изучение природных криогенных систем, динамику процессов в криосфере;

- развитие геоинформационных технологий и картографирования;

- и многое другое.

Современная география, а вместе с ней и Институт географии РАН используют широкий спектр междисциплинарных дистанционных и полевых методов, новейший инструментарий и лабораторные анализы, чтобы ретроспективно, актуально и прогнозно понимать быстро меняющийся мир, его природу, население и хозяйство.

Так, в палеопочвоведении и палеогеографии происходит совершенствование радиоуглеродного датирования и анализа изотопного состава природных и антропогенных материалов; в биогеографии широко используются GPS-датчики и логгеры для изучения миграций животных; во многих географических дисциплинах широко внедряются дистанционные методы, технологии автоматизированного дешифрирования космической информации, используются беспилотники для получения оперативной и точной информации о состоянии поверхности Земли и др. Широкое развитие в географии получает математическое моделирование природных и общественных явлений и процессов.

В ИГРАН активно развиваются методы цифрового ландшафтоведения, которые позволяют в режиме реального времени оценивать современное состояние поверхности Земли, измерять её свойства, определять структуру, физические, биологические и химические составляющие, оценивать объёмы возможных экосистемных услуг.

В институте действует 17 подразделений:

– отдел физической географии и проблем природопользования

– отдел гляциологии

– отдел географии и эволюции почв

– отдел социальной и экономической географии

– отдел палеогеографии четвертичного периода

– лаборатория геоморфологии

– лаборатория эволюционной географии

– лаборатория палеоархивов природной среды

– лаборатория гидрологии

– лаборатория климатологии

– лаборатория антропогенных изменений климатической системы

– лаборатория биогеографии

– лаборатория картографии

– лаборатория геоинформационных исследований

– лаборатория географии мирового развития

– лаборатория геополитических исследований

– лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии

В институте работают Курская биосферная станция, Центр арктических и антарктических исследований, на базе лаборатории радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии – Центр коллективного пользования. В институте широко используются ГИС-технологии, методы навигации, беспилотные летательные аппараты, компьютерное картографирование и моделирование, методы дистанционного зондирования поверхности Земли, создано шесть баз географических данных, зарегистрированных в Роспатенте.

В 2019 г. институт работал по 11 темам программы Фундаментальных научных исследований:

0127-2019-0008    Маркеры природных событий в высокоразрешающих седиментационных палеоархивах

0127-2019-0009    Исследование изменчивости природных и антропогенных ландшафтов архипелага Шпицберген в условиях современного климата

0127-2019-0010    Разработка научных основ устойчивого управления природно-антропогенными системами на основе моделей сбалансированного землепользования

0148-2019-0004    Оледенение и сопутствующие природные процессы при изменениях климата

0148-2019-0005    Палеогеографические обстановки четвертичного периода и рельефообразующие процессы как основа современных ландшафтов и фактор жизнедеятельности древнего и современного человека

0148-2019-0006    География, генезис, эволюция и углеродный цикл естественных и антропогенно-измененных почв на основе новейших научных концепций и технологий для целей рационального природопользования

0148-2019-0007    Оценка физико-географических, гидрологических и биотических изменений окружающей среды и их последствий для создания основ устойчивого природопользования

0148-2019-0008    Проблемы и перспективы территориального развития России в условиях его неравномерности и глобальной нестабильности

0148-2019-0009    Изменения климата и их последствия для окружающей среды и жизнедеятельности населения на территории России

0148-2019-0010    Геоинформационно-картографический анализ и дистанционный мониторинг взаимодействия природы и общества ПНИ

0127-2019-0007    Разработка прототипов экспертных систем поддержки принятия решений по оптимизации мероприятий, направленных на охрану водных объектов от диффузных загрязнений, на основе имеющихся данных мониторинга, расчетных данных о величине диффузного загрязнения биогенными элементами, оценок эффективности альтернативных стратегий водоохраны при различных сценариях антропогенной нагрузки на водные объекты и их водосборы (на примере  водосборов малых рек в бассейне Чебоксарского водохранилища)

В 2019 г. институте проводились исследования в рамках 14 грантов Российского научного фонда, 42 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, 2 грантов Русского географического общества и 3 грантов Президента РФ, а также по программам зарубежных научных фондов и договорам с министерствами и ведомствами.

Институт принимает участие в издании 7 журналов и периодических изданий

1. Известия Российской академии наук. Серия географическая

Журнал Российской академии наук. Ведёт свою историю с 1951 г. Журнал служит главным периодическим научным изданием географического профиля в России.

2. Лёд и Снег

Журнал Российской академии наук. Продолжает серию «Материалы гляциологических исследований», основанную в 1961 г. Профессиональное академическое издание в области гляциологии и криологи Земли. С 2014 г. в издании журнала также участвует Русское географическое общество.

3. Геоморфология

Журнал Российской академии наук. Выходит с 1970 г. Единственный в России специальный журнал, посвящённый изучению рельефа Земли и формирующих его процессов.

4. Regional Research of Russia

Международный журнал на английском языке, издаваемый компанией Pleiades Publishing; учреждён в 2011 г. Посвящён проблемам пространственного развития общества. Формируется из статей 3 журналов Российской академии наук («Известия РАН. Серия географическая», «Известия Русского географического общества», «Регион: экономика и социология»), а также статей журнала «Региональные исследования». Кроме переводных публикуются и оригинальные статьи.

5. Geography, Environment, Sustainability

Журнал на английском языке, выходит с 2010 г. Главная цель – освещение новых методов и междисциплинарного подхода в решении географических и экологических проблем. Другими соучредителями журнала являются Русское географическое общество и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

6. Региональные исследования

Журнал основан в 2002 г. Публикует научные статьи по методологии, теории, методике и практике региональных исследований в России и за рубежом. Другими соучредителями журнала являются Смоленский государственный университет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Балтийский федеральный университет имени И. Канта.

7. Вопросы географии

Серия тематических сборников, основанная в 1946 г. с целью освещения научных результатов в географии и географических науках. Сборники выходят 2 раза в год. Учредитель – Русское географическое общество.

 

По данным РИНЦ, научные сотрудники ИГ РАН ежегодно публикуют по 15–20 монографий и до 400 научных статей, в том числе 130–170 в журналах, входящих в информационные базы Web of Science и Scopus. По многим наукометрическим показателям институт входит в лидеры своей референтной группы наук о Земле.

Сотрудники института проводят экспедиционные исследования во всем мире. Традиционные для Института регионы – Шпицберген, Антарктида, Кавказ, Урал, Русская равнина, Прикаспийская низменность, а также Новая Землю, Земля Франца-Иосифа, Камчатка, Курильские острова, Монголия.

 

В последние годы в Институте географии

Вышли следующие монографии и географические атласы:

Черное море: географо-экологический «портрет» (научно-справочное пособие; Москва, ГЕОС, 2019)

История заповедной системы России (Москва, Русское географическое общество, 2018)

Пустыни и опустынивание (энциклопедия; Москва, Международные отношения, 2018)

Российское пограничье: вызовы соседства (Москва, ИП Матушкина И.И., 2018)

Human Colonization of the Arctic: The Interaction Between Early Migration and the Paleoenvironment (London et al., Academic Press, 2017)

Атлас государственных природных заповедников России (Москва, Русское географическое общество, Институт географии РАН и др., 2017)

Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития (Москва, ГЕОС, 2017)

Засухи Восточно-Европейской равнины по гидрометеорологическим и дендрохронологическим данным (Москва – Санкт-Петербург, Нестор-История, 2017)

Между домом и ... домом. Возвратная пространственная мобильность населения России (Москва, Новый хронограф, 2016)

Эволюция ландшафтов Центральной Мексики за последние 40000 лет. Геоморфолого-палеопочвенное исследование ландшафтов блока Тласкала и долины Теотиуакана (Москва, Медиа-ПРЕСС, 2016)

Антропогенные воздействия на сток реки Москвы (Москва МАКС Пресс, 2015)

Путешествие из Петербурга в Москву: 222 года спустя (в 2 книгах; Москва, ЛЕНАНД, 2015)

Современные изменения ледников горных районов России (Москва, КМК, 2015)

Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации (Москва, Росгидромет, 2014) / The Second Roshydromet Assessment Report on Climate Change and its Consequences in the Russian Federation. General Summary (Moscow, Rosgidromet, 2014)
https://cc.voeikovmgo.ru/ru/publikatsii/2016-03-21-16-23-52
http://downloads.igce.ru/publications/OD_2_2014/v2014/htm/1.htm

Опорный каркас расселения и хозяйства современной Индии (Москва, МАКС Пресс, 2014)

Современные и сценарные изменения речного стока в бассейнах крупнейших рек России. Ч. 2. Бассейны рек Волги и Дона (Москва, МАКС Пресс, 2014)

Атлас Курильских островов (Москва – Владивосток, Дизайн. Информация. Картография – Феория, 2009)

Природа и ресурсы Земли (атлас) / Resources and environment, World Atlas (Wien – Москва, Hölzel – Институт географии РАН, 1998)

Атлас снежно-ледовых ресурсов мира (Москва, Институт географии РАН, 1997)

Ежегодно сотрудники Института географии РАН публикуют десятки научных статей в ведущих международных журналах. Список этих статей можно найти здесь.

История института

Географические исследования в России в ХХ в., все их векторы и тренды не только напрямую связанны с историей Института географии, но и в значительной степени формировались внутри него.

Становление отечественной географии после 1917 г. фактически связано с возникновением и развитием Института географии РАН. Идейной основой его создания были российские научные географические школы конца XIX – начала ХХ в., труды В.В. Докучаева, П.П. Семенова-Тян-Шанского, А.И. Воейкова и Д.Н. Анучина, который еще в 1915 г. предложил организовать в России Центральный географический институт для изучения «внутренних частей нашего отечества».

Институт возник вначале как Промышленно-географический отдел КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил), спустя всего полгода после смены власти в 1917 г. Молодой республике требовалась четкая экономико-географическая оценка состояния страны и ее природно-ресурсного потенциала, причем оценка стратегическая. Спустя 10 лет институт был переименован в Географический отдел КЕПС, его директором стал академик А.А. Григорьев. Огромная страна начинала освоение отдаленных регионов, о природе которых было известно мало. В 1934 г. отдел становится Геоморфологическим институтом, затем после переезда АН СССР в Москву – Институтом физической географии, а в 1936 г. – Институтом географии АН СССР (ИГАН).

К 1941 г. в штате института было уже более 100 человек. Приоритетной задачей института было физико-географическое описание территории СССР на базе результатов экспедиционных исследований и их монографическое обобщение в серии книг «География СССР». В военный период (1941–1945 гг.) и до середины 1950-х гг. в деятельности Института, да и практически во всей отечественной географии, доминировало страноведческое направление. Оно позволило составить своего рода «географический портрет страны», в создании которого институт принял самое деятельное участие.

С именем академика И.П. Герасимова, сменившего в 1951 г. А.А. Григорьева на посту директора института, связывается развитие нового направления в отечественной географии – так называемой «конструктивной географии», которая включала новую методологию внеэкономической оценки, планирования, прогнозирования, мониторинга, научной экспертизы. В 1956 г. в АН СССР, а, фактически, в институте, была создана Комиссия АН СССР по заповедникам. В 1958 г. усилиями его сотрудников – Д.Л. Арманда, С.В. Кирикова, А.Н. Формозова и других – был подготовлен новый план развития заповедной системы СССР, а также создан проект первого закона об охране природы в Российской Федерации, принятого в 1960 г. В эти годы в Институте закладывались географические основы рационального природопользования, территориального планирования и прогнозирования.

К 1957 г. в Институте работало уже 370 человек, представляющих в основном физико-географическое крыло научного сообщества. Оттепель 1950–60-х гг. приоткрыла для отечественных географов достижения мировой географии, прежде всего ее социально-экономических направлений. После проведения 23-го Международного географического конгресса в Москве в 1976 г., в организации которого институт принял самое деятельное участие, ИГАН выдвинулся в головное географическое учреждение страны, в рядах которого было много выдающихся ученых, лауреатов государственных и других премий, авторов признанных научных трудов. Среди этой плеяды следует назвать Г.А. Авсюка, Б.Л. Дзердзеевского, Г.М. Лаппо, М.И. Львовича, Ю.А. Мещерякова, А.А. Минца, Г.Д. Рихтера и мн. др.

К середине 1980-х гг. и к началу перестройки штат института вырос до 700 человек.

В 1986 г. новым директором институт был избран академик В.М. Котляков, проработавший в этой должности почти 30 лет. Конец ХХ столетия ознаменовался резкой экологизацией и глобализацией общественного сознания и быстрым ростом интереса к глобальным проблемам науки. В эти годы институт занял ведущее положение в Академии наук в области мировых проблем окружающей среды, возглавил ряд советов и комитетов Академии наук: Научный совет по изучению Арктики и Антарктики, Национальный комитет по Международной геосферно-биосферной программе, Комитет системного анализа РАН, Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук.

В числе основных направлений работ Института географии на рубеже веков был глобальный подход в географических исследованиях, что нашло свое выражение в издании в конце 1990-х гг. двух мировых атласов: «Природная среда и ресурсы мира» и «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира». Изучались глобальные изменения и процессы в общественной географии, география риска и катастроф. Активно внедрялись новые методы исследований, основанные на изотопно-геохимических, геоинформационных и вычислительных методах. Хотя штат института сократился до 350 сотрудников, институт продолжал работы по широкому полю географии и был методическим центром всех географических исследований в России.

Ныне институт продолжает широкий фронт работ под руководством избранной в 2015 г. директором чл.-корр. РАН О.Н. Соломиной.

Наш дом – старомонетный переулок, 29

Большинство подразделений Института географии размещается в двух небольших старинных особняках (№ 27 и № 29 по Старомонетному переулку). Оба были выстроены на территории бывшей городской усадьбы XVIII–XIX вв.

Здание № 29 было возведено в 1763 г. Основную часть строения составляют каменные двухэтажные палаты на подклете (нижний нежилой этаж). По мере роста культурного слоя подклет, некогда бывший первым этажом, ушёл в землю и сейчас выглядит как цокольный этаж. Первым застройщиком и владельцем этого особняка был купец первой гильдии, директор московских и петербургских питейных сборов Григорий Васильевич Лихонин. Здание принадлежало ему в 1763–1780 гг. К концу XVIII в. усадьба перешла во владение государственного и военного деятеля, генерал-майора Никиты Васильевича Арсеньева, двоюродного прадеда М. Ю. Лермонтова.

В 1870 г. дом № 29 приобрело Первое Пятницкое отделение одного из старейших женских благотворительных обществ — Дамское попечительство о бедных, основанное в Москве в 1844 г. У его истоков стояла известная московская благотворительница, княгиня Софья Степановна Щербатова. В особняке до 1920 года просуществовала богадельня. В 1879 г. на собранные пожертвования была закончена двухэтажная каменная пристройка к богадельне, в которой была устроена домовая церковь Преображения Господня. Церковь размещалась на втором этаже, в восточной части здания. Со стороны фасада о церкви свидетельствуют четыре полуциркульных окна, которые сохранились до наших дней, и алтарная апсида, выходящая во двор.

В 1930-е г. дом расселили, и он стал приобретать свой современный вид. Примерно в это же время здание было передано НИИ асбеста, который вскоре был переведён в Ленинград. Освободившееся здание занял ГЕОМИН. Так старинный особняк XVIII в. перешёл в ведение Института географии и на протяжении 84 лет продолжает оставаться его главным зданием.

В небольшом музее ИГРАН собраны разные экспонаты — сохранившиеся личные вещи сотрудников Института, написанные ими картины, книги, фотографии, документы, карты, тексты, афиши выступлений, полевые и камеральные приборы.