
В Кыргызстане, на озере Иссык-Куль, завершился полевой сезон комплексной научно-исследовательской экспедиции РГО. Ученые из России и Кыргыстана второй год следуют основными маршрутами П.П. Семенова-Тян-Шанского, изучая уникальный регион с помощью инновационных научно-технических разработок. Институт географии РАН в экспедиции представляют дендрохронологи. В планах ученых – получение сведений о землетрясениях Прииссыккулья.
«Район наших работ охватывает эпицентральные зоны Кеминского и Верненского землетрясений, – говорит научный сотрудник Института географии РАН Евгений Грабенко. – Кеминское землетрясение, которое произошло в начале 1911 года, считается сильнейшим в двадцатом веке не только в Центральной Азии, но и на всей Земле. Его магнитуда составила 8.2, а сила толчков достигала 11.5 баллов, оно ощущалось на площади около четырех миллионов квадратных километров, его регистрировала даже сейсмическая станция в Пулково. Здесь, на северном берегу Иссык-Куля, мы рассчитываем получить сведения об отклике древесных растений на землетрясения, исследуя их годичные кольца. Мы ищем очень старые деревья, которые во время этих сейсмических явлений были уже в относительно зрелом возрасте, и внимательно изучаем те годичные кольца, которые образовались после них. Мы предполагаем, что после землетрясения, когда порвались сосущие и проводящие корни деревьев, следует долгий процесс их восстановления. И несколько лет подряд, скорее всего, должны формироваться очень узкие кольца. Это может свидетельствовать о наличии неклиматического сигнала, записанного в древесно-кольцевой хронологии по аналогу записи информации на жесткий диск».
Экспедиция РГО во всех смыслах следует по стопам Семенова-Тян-Шанского. В 2024 году в рамках рекогносцировочного этапа группа ученых прошла по маршруту от Бишкека до Каракола по северному берегу озера и вернулась обратно в столицу Киргизии по южному. В этом полевом сезоне экспедиция сосредоточилась на комплексном изучении озера Иссык-Куль.
«Центральная Азия вновь играет важное значение для ученых, в первую очередь вследствие динамичного горообразования, – говорит научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Андрей Стрельников. – Кеминское землетрясение в буквальном смысле перекроило карту Северного Тянь-Шаня, полностью изменило тот ландшафт, который видел Семенов-Тян-Шанский. Именно в этом и состоит интерес нашей экспедиции – соотнести прошлое с настоящим».
Свои задачи в рамках экспедиции РГО решает геоботаническая группа из Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, исследуя изменения растительного покрова за последние 170 лет, сравнивая современные данные с гербариями Семенова-Тян-Шанского.
Научная группа экологов провела скрининг загрязнения прибрежных вод и притоков озера Иссык-Куль с целью оценки влияния туризма и хозяйственной деятельности на местные экосистемы: мусор на побережье фиксируется аэрофотосъемкой с дрона, а анализ загрязнения проводит нейросеть.
Ученые из Института археологии РАН в рамках экспедиции занимаются вопросами подводной археологии. С помощью подводного дрона они обследуют средневековый город X-XIII веков, обнаруженный на дне Иссык-Куля на глубине до двадцати метров. Ученым предстоит ответить на вопрос, ушел ли город под воду в период расцвета или к моменту землетрясения XV века уже находился в упадке из-за того, что Шелковый путь сместился на север.
Одна из ключевых задач экспедиции – сохранение памятников археологии и объектов культурного наследия в Северном Тянь-Шане. В их числе уникальный археологический объект – поле петроглифов, раскинувшееся на десятки гектаров в близи селения Орнок. По мнению ученых, самым старшим рисункам не менее трех тысяч лет. Поле в наши дни постепенно застраивается, и в планы экспедиции входит создание виртуального музея долины петроглифов и каталогизация петроглифов разных исторических эпох.
Наконец, не последняя задача экспедиции – сохранение и популяризация знаний о Петре Семенове-Тян-Шанском. Под эгидой РГО идет подготовка просветительских мероприятий, в том числе съемки научно-популярного фильма об ученом.
Комплексная научно-исследовательская экспедиция РГО по основным маршрутам П.П. Семенова-Тян-Шанского продлится еще два полевых сезона. По итогам экспедиции будут разработаны рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на озеро, созданы интерактивные карты для мониторинга экосистемы и археологических объектов, выработаны практические рекомендации по популяризации наследия Семенова-Тян-Шанского через научно-популярные материалы и виртуальные музеи.