С прискорбием сообщаем о трагической гибели Андрея Борисовича Шмакина

28 июня 2013 г. на 52-ом году жизни в результате полученной в автокатастрофе тяжелейшей травмы ушел из жизни наш коллега, наш друг, талантливый ученый, член-корреспондент РАН

АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ ШМАКИН

Мы потеряли доброго друга, коллегу, крупного ученого-климатолога, признанного лидера исследований изменений климата в нашем институте, обосновавшего новое направление изучения пространственно-временной организации влаго- и теплообмена суши с атмосферой. Им впервые получены количественные оценки упорядоченности тепло- и влагообмена в различных временных и пространственных масштабах. Андрей Борисович был членом комитета РАН по системному анализу, секции метеорологии и атмосферных наук Национального геофизического комитета России, Межправительственной группы экспертов по изменениям климата, национальным делегатом России в Международном комитете по антарктическим исследованиям, а также членом Учёного Совета Института географии РАН, специализированного диссертационного совета, редколлегии журнала "Лёд и снег", автором и редактором выдающихся научных публикаций, инициатором многих российских и зарубежных проектов в области изучения изменений климата.

Андрей Борисович родился 5 октября 1961 г. в г. Ленинграде. В 1983 г. окончил кафедру метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Служил в армии (1983-1985 гг.). В Институт географии он пришел в 1985 г. в качестве аспиранта, а затем в 1989 г. в качестве научного сотрудника. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2006 г. – докторскую диссертацию,  в 2003 г. возглавил лабораторию климатологии, а в 2012 г. ему было присвоено звание члена-корреспондента РАН.

Андрей Борисович был замечательным человеком, настоящим ученым, прекрасным организатором. Он очень много значил для всех нас. Его необыкновенная эрудиция и интеллигентность были примером и стимулом в работе и жизни. Это невосполнимая утрата для Института географии, лаборатории и его близких.

Мы скорбим вместе с близкими, родными, друзьями и коллегами. Память об Андрее Борисовиче сохранится в наших сердцах.

07/07/2013 - 12:45