
Аэрофотосъемка в период Великой Отечественной войны была главным источником информации для анализа ситуации на фронте и составления оперативных карт боевых действий. На протяжении всей войны играла ключевую роль в военных операциях и особенно в разведке позиций противника. Дешифровщики, которые занимались обработкой результатов аэрофоторазведки, были высококвалифицированными специалистами, знали не только прямые и косвенные признаки фортификационных сооружений и техники, но и отлично разбирались в дешифровочных признаках природных объектов.
Если в первые годы войны на аэрофоторазведку приходилось не более 10% от всех боевых вылетов, то к 1943-1944 гг. это количество увеличилось до 15%. Аэрофоторазведка состояла как из визуального наблюдения, так и воздушного фотографирования, которое к концу войны преобладало и снабжало материалами военно-топографические части.
Аэрофоторазведка за период войны осуществила почти 5 тыс. боевых вылетов и произвела аэрофотосъемку более 1.4 млн км2 территории, в том числе почти 300 тыс. км2 оборонительных рубежей противника. По итогам боевых вылетов было напечатано 340 тыс. аэрофотоснимков, по материалам которых составлено более 10 тыс. схем дешифрирования.
«Сегодня геопространственная разведка основа на оптико-электронной и радиолокационной космической съемке, а в годы войны эти функции целиком выполняла воздушная аэрофотосъемка, – рассказывает заведующий отделом картографии и дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Андрей Медведев. – На основе архивной аэрофотосъемки советской и немецкой авиации накопились огромные массивы данных, которые помогают в современных научных исследованиях. Используя архивы аэрофотосъемки, сегодня мы можем изучать динамику природной среды за последние 80 лет. Можно без преувеличения сказать, что аэрофотоснимки, которые накопились за время Великой Отечественной войны, являются первыми крупными фондами, покрывающими большую часть Европейской территории России».
В Институте географии РАН в период войны действовала «Группа спецкартирования», которая, в том числе, занималась дешифрированием аэрофотоснимков и подготовкой инструкций. А в конце 1943 г. на базе специального картографического кабинета был создан отдел картографии со стереофотограмметрической лабораторией и фотолабораторией, который занимался не только обработкой аэрофотоснимков и подготовкой карт для нужд фронта, но и по заданию военных организаций подготавливал картографический материал для этнографической карты.
Архивное фото – аэрофотоснимок Люфтваффе 1943 г., на котором изображена территория будущей Курской биосферной станции Института географии РАН и урочище «Сборная дача»