Новые редкие виды лишайников обнаружены на территории Москвы

По данным портала мэра и правительства Москвы, на территории столицы обнаружены новые редкие виды лишайников, и в третье издание Красной книги Москвы занесли 35 их видов – это на 14 больше, чем во втором. По словам ведущего научного сотрудника Института географии РАН Алексея Пчелкина, значение лишайников сводится не только к тому, что они плотно вплетены в цепочку экосистем, но и являются прекрасным биоиндикатором загрязнения окружающей среды.

«Поскольку лишайники эволюционируют медленно, их индикаторные свойства долго остаются стабильными, – отмечает Алексей Пчелкин. – Кроме того, они способны переносить значительные температурные колебания, недостаток влаги, хорошо переносят высушивание и замораживание, впадая в анабиотическое состояние. В засушливый период лишайники способны поглощать водяной пар, а от избыточного солнца они защищаются, отражая солнечный свет».

Вид лишайника цетрария исландская, или исландский мох, был занесен в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. Он относится к кустистым или листоватым лишайникам, образующим рыхлую или плотную дернинку высотой от 3 до 12 сантиметров. У этого вида мха узкие коричневые лопасти, края которых слегка загнуты вверх.

Цетрария исландская растет на почве или коре старых пней, предпочитая песчаные незатененные места – там она может образовать заросли. Данный вид известен как один из немногих природных антибиотиков, так как обладает антибактериальным и антисептическим свойствами. Его можно встретить в природно-историческом парке "Москворецкий" и ТиНАО.

Эверния сливовая, или дубовый мох, занесена в Красную книгу Москвы также под третьей категорией редкости. Ее лопасти листовидно-сплюснутые, с загнутыми краями и морщинистой поверхностью. Эверния сливовая растет на деревьях хвойных и лиственных пород на открытых и хорошо освещенных местах. Ее можно изредка встретить в национальном парке «Лосиный остров», ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркине», природно-историческим парке «Битцевский лес», а также в ТиНАО.

Уснея почти цветущая занесена в Красную книгу под второй категорией редкости. Это вид кустистого прямостоячего лишайника серовато-желтовато-зеленого цвета, который похож на растопыренный кустик. В длине данный вид достигает 7 сантиметров.

Уснею можно увидеть в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркине» и ТиНАО на стволах и ветвях различных лиственных и хвойных деревьев, а также на обнаженной древесине. Этот лишайник является индикатором чистоты воздуха, свойственной только самым крупным лесным массивам города.

Бриория буроватая и бриория переплетенная занесены в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости. Они встречаются в разных оттенках, длина первого вида может достигать 20–25 сантиметров, второго – 15 сантиметров. Встретить бриорию буроватую можно в национальном парке «Лосиный остров» и природно-историческом парке «Битцевский лес», а бриорию переплетенную – в ТиНАО.

Среди редких лишайников Москвы встречается представитель базидиальных лишайников – Мультиклавула слизистая. Базидиальные лишайники произрастают в основном в тропических лесах. Лишь несколько видов могут расти в умеренном климате. Мультиклавула слизистая включена в Красную книгу Москвы с категорией редкости 1 – вид, находящийся на территории Москвы под угрозой уничтожения. Плодовые тела этого вида имеют сезонный характер. В Москве отмечен на замшелом поваленном стволе в Национальном парке «Лосиный остров».

13/03/2025 - 00:15