Юбилей отмечает Тимирева Светлана Никитична

75 лет исполняется Светлане Никитичне Тимиревой, ведущему научному сотруднику лаборатории эволюционной географии Института географии РАН. Жизнь Светланы Никитичны тесно связана с Институтом, в котором она прошла путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника, кандидата географических наук, известного специалиста в области исследований морфологии песчаных зерен, изучения строения и условий формирования лессово-почвенной серии плейстоцена.

Светлана Никитична начала работать в отделе палеогеографии в должности лаборанта в 1969 г. и успешно совмещала работу в Институте с учебой на географическом факультете МПГИ им. Ленина в 1967 г., который окончила в 1972 г. В 1986 г., в должности младшего научного сотрудника, она поступила в заочную аспирантуру и в 1989 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата географических наук на тему «Динамика экзогенных процессов в ледниковых и перигляциальных зонах среднего и позднего плейстоцена Центра Русской равнины на основе анализа морфоскопии и морфометрии песчаных кварцевых зерен».

В составе научного коллектива отдела палеогеографии С.Н. Тимирева принимала активное участие в многолетних полевых исследованиях отложений плейстоцена и голоцена. Широчайшая география этих исследований включала участие в экспедициях от Кольского п-ва и побережья Белого моря до Приазовья, Крыма и Предкавказье и от Белорусского Полесья до Западной Сибири, плато Путорана, центральной Монголии и Лессового плато Китая.

Палеогеографические данные, полученные в ходе полевых работ и лабораторного изучения собранных образцов и материалов легли в основу многочисленных публикаций и научных докладов на конференциях разного ранга. По результатам исследований С.Н. Тимиревой опубликовано более 80 научных статей и разделов монографий, а также серия тезисов докладов на всесоюзных, всероссийских и международных конференциях.

С.Н. Тимирева принимала активное участие в коллективных работах по программе Института географии РАН по сравнительному изучению лессовых отложений Русской равнины и Китайского Лёссового плато и по проекту Российского научного фонда, посвященному анализу реакции степных экосистем юга Европейской части России и сопряженных прибрежных систем Приазовья и Прикаспия на разномасштабные изменения климата в плейстоцене-голоцене.

С 2018 по 2020 г. С.Н. Тимирева руководила проектами Программы РАН № 52 "Обеспечение устойчивого развития Юга России в условиях климатических, экологических и техногенных вызовов" «Изучение палеопочвенных серий плейстоцена в целях выявления динамики степной территории Приазовья в условиях меняющегося климата» и «Исследование лёссово-почвенных формаций с целью реконструкции ландшафтно-климатических обстановок в позднем плейстоцене и голоцене и прогноз их дальнейшего развития на территории Восточно-Европейской равнины и Центральной Монголии», в 2020-2022 гг. – проектом РФФИ «Природно-климатические и антропогенные факторы формирования и эволюции эоловых ландшафтов в голоцене на территории южной части Кольского полуострова» и в 2022–2024 гг. – проектом РНФ «Сравнительный анализ ландшафтно-климатических изменений в аридных и семиаридных областях Евразии за последний миллион лет по материалам изучения лёссово-почвенной формации юга Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири и Забайкалья».

Светлана Никитична принимала участие в совместных российско-венгерских исследованиях, в Международных конференциях в Польше, Венгрии и ФРГ. В рамках российско-польского сотрудничества ею была проведена большая научно-организационная работа по подготовке монографии «Палеогеографические основы формирования природной среды территории Польши и запада Русской равнины». В 2014 г. она участвовала в совместной российско-китайской экспедиции по маршруту выдающегося русского географа В.А. Обручева в Центральном Китае и в 2016 г., за которую коллектив экспедиции получил награду Русского географического общества – Национальную премию «Хрустальный компас».

Более 10 лет С.Н. Тимирева была ученым секретарем лаборатории эволюционной географии ИГ РАН.

Светлана Никитична заслужила любовь и уважение всего коллектива лаборатории своей научной добросовестностью, трудолюбием, чуткостью и интеллигентностью в общении с коллегами. Коллектив Института географии поздравляют юбиляра и желают ей долгих лет жизни, здоровья, сил, бодрости и творческих успехов!

27/12/2024 - 16:00