75 лет исполняется Куренковой Елене Ивановне, ведущему научному сотруднику лаборатории эволюционной географии Института географии РАН. После окончания в 1972 г. кафедры палеогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова она поступила в очную аспирантуру Института географии АН СССР. В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Радиоуглеродная хронология и палеогеография позднепалеолитических стоянок бассейна Верхнего Днепра» под руководством профессора А.А. Величко. Уже почти полвека Елена Ивановна работает в отделе палеогеографии, куда была зачислена в 1976 г. на должность младшего научного сотрудника и где в настоящее время является ведущим научным сотрудником.
Основные научные интересы Е.И. Куренковой лежат в области взаимозависимости первобытного общества и природной среды в палеолите и изучения ландшафтно-климатических обстановок расселения древнего человека на равнинах Восточной Европы. В составе научного коллектива отдела палеогеографии Е.И. Куренкова принимала активное участие в многолетних полевых исследованиях на познепалеолитических стоянках в бассейнах Днепра, Десны, Дона, Волги, Камы и Печоры. Результаты исследований Е.И. Куренковой опубликованы более чем в 50 научных статьях и были представлены в докладах на многочисленных всесоюзных, всероссийских и международных конференциях. Е.И.Куренкова участвовала в создании ряда коллективных монографий: «Первобытный человек в экстремальных условиях среды. Стоянка Елисеевичи» (1997), атласа-монографии «Инициальное заселение человеком Арктики и Субарктики в условиях меняющейся природной среды» (2014) (член редколлегии), в подготовке специальных карт и разделов атласов «Развитие ландшафтов и климата Северной Евразии» (2010), «Национального атласа России. Том 2. Природа. Экология» (2007) и «Национального атласа Арктики» (2017).
Е.И. Куренкова многие годы является ответственным исполнителем темы отдела палеогеографии ИГРАН «Роль природного фактора в процессе первичного освоения человеком территории Восточной Европы в палеолите», она принимала участие в работах по проектам ИГ РАН «Роль ресурсного потенциала Восточно-Европейской равнины в становлении и развитии позднепалеолитического общества», «Палеоландшафтное окружение позднепалеолитического человека: реконструкция локальных геоморфологических обстановок центра Русской равнины в поздневалдайскую эпоху», по проекту Программы Президиума РАН «Роль многолетней мерзлоты и оледенений в формировании экосистем арктической зоны», была исполнителем проектов РФФИ «Бассейновый фактор в первичном освоении перигляциальных равнин умеренного пояса (на примере ландшафтно-климатических условий расселения первобытных сообществ в бассейне Средней Десны)», «Реконструкция условий обитания мамонтовой фауны Северной Евразии в позднем плейстоцене-голоцене по данным изотопно-геохимических исследований» и др.
В течение многих лет Е.И. Куренкова проводила большую научно-организационную работу. Ещё молодым специалистом она была ученым секретарем совместных советско-французских исследований по проекту «Динамика взаимодействия между естественной средой и доисторическим обществом» и участвовала в проведении полевого семинара, посвященного изучению условий обитания первобытного человека в раннем и среднем плейстоцене на территории СССР. В 2016 г. Е.И. Куренкова руководила подготовкой Всероссийской научной конференции "Пути эволюционной географии", посвященной памяти профессора А.А. Величко.
Е.И. Куренкова ведет значительную образовательную деятельность. Многие годы она читала специальные курсы географического направления в Российском государственном гуманитарном университете, руководила дипломными и магистерскими работами, участвовала в курсе лекций «Избранные главы палеогеографии» на кафедре геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ.
Елена Ивановна пользуется любовью и уважением коллектива лаборатории палеогеографии. Коллектив Института географии от души поздравляют Елену Ивановну с юбилеем и желают ей здоровья, бодрости и новых научных успехов!