Городская водная среда не контролируется и не регламентируется законодательно и при этом часто характеризуется высоким содержанием токсичных веществ, которые накапливаются в ливневой канализации и попадают в реки, озера и водохранилища. Работы по изучению стока воды и химических веществ в малых городских реках и в подземных водах Нижнего Новгорода ведутся под руководством гидролога Института географии РАН Сергея Ясинского с 2020 г. Одним из результатов стало создание базы данных «Речной сток и качественный состав водной среды Нижнего Новгорода».
База данных содержит 3527 уникальных значений о гидрохимическом составе воды 10 малых городских рек и 2 каналов Нижнего Новгорода за 1993-2023 гг. В базе содержится информация для 46 пунктов измерений по 48 гидрохимическим показателям, относящимся к 5 группам – биохимическое состояние воды, биогенные элементы, анионы, тяжелые металлы, органические вещества. Для 21 створа на 10 малых реках Нижнего Новгорода приведены уникальные гидрометрические данные – 671 значение о глубине и ширине русел, расходах воды в разные гидрологические сезоны за 1933-2023 гг. Кроме того, база содержит раздел о 31 загрязняющем веществе в пробах, отобранных в 6 точках ливневой канализации, 31 веществе в 4 пробах грунтовых вод , 34 веществах в пробах снега в 12 характерных местах города. В отдельном разделе приведена информация о потоках загрязняющих веществ, поступающих со стоком восьми малых городских рек в Оку и Волгу.
«Вопросы влияния урбанизированных территорий на водные объекты изучаются в лаборатории гидрологии не первый десяток лет, – говорит Сергей Ясинский. – Анализ имеющейся информации о состоянии водной среды Нижнего Новгорода, разработка структуры базы данных и начало ее наполнения стало задачей выпускной квалификационной работы студентки программы бакалавриата факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Алии Айкимбековой под руководством доцента ВШЭ, гидролога Института географии РАН Марии Сидоровой. После защиты диплома база данных дорабатывалась авторами в лаборатории гидрологии».
«Мы сталкиваемся с тем, что исследование качества городских рек в России носят эпизодический характер и не выявляют долгосрочной динамики и каких-либо закономерностей, – отмечает Сергей Ясинский. – Кроме того, в России практически отсутствует государственный мониторинг состояния городских малых рек и подземных воды. Соответственно, настоящая работа представляет собой одно из самых широких и комплексных российских исследований городской водной среды с точки зрения временного и пространственного охвата».
База данных может применяться для решения широкого круга задач, связанных с исследованиями городских малых рек, моделированием загрязнения водной среды урбанизированных территорий, практических справок и рекомендаций, обучения специалистов.