На Чукотке стартовала экспедиция по мониторингу мест гнездования кулика-лопатня

Лопатень – гнездовой эндемик Чукотки, один из самых редких видов птиц в мире, находящийся на грани исчезновения. Более 20 лет ведется мониторинг его численности, более 10 лет – искусственное выращивание и выпуск птенцов на свободу. Тем не менее, тенденция сокращения лопатней на местах гнездования и зимовок продолжает сохраняться. С целью мониторинга мест гнездования лопатня и других видов куликов на Чукотке стартовала совместная экспедиция Института географии РАН, Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), ВНИИ Экологии и Научно-практического центра НАН Белоруссии по биоресурсам. Одной из главных задач экспедиции станет восстановление проекта по выращиванию птенцов лопатня в полувольных условиях.

«В этом году на Чукотке поздняя весна, процент снежного покрова вокруг Анадыря составляет около 80-90%, открыты лишь отдельные участки тундры у поселка Угольные Копи, в связи с чем мы ожидаем вертолетного рейса в село Мейныпильгыно, в окрестностях которого на берегу Берингова моря в 2001 году нами была обнаружена местная большая группировка кулика-лопатня, и вот уже более 20 лет проводятся работы по мониторингу лопатня и других видов птиц, – говорит орнитолог Института географии РАН, начальник экспедиционного отряда РОСИП Елена Лаппо. – На сегодняшний день лопатни уже начали движение к районам гнездования, некоторые находятся на местах миграционных остановок – от побережий Китая до острова Сахалин».

Район работ уникален во многих отношениях, здесь наблюдается большое разнообразие ландшафтов (приморская аккумулятивная равнина, участок моренных холмов между двумя крупными озерами и краевая часть Корякского нагорья), определяющее значительное множество птиц – их список насчитывает почти 200 видов.

Экспедиция 2024 года ставит перед участниками ряд важных задач:

- мониторинг общей фауны птиц, пространственного размещения, динамики численности (как природной популяции лопатня, так и выращенной в предыдущие годы в полувольных условиях и вернувшейся в районы размножения после миграции на зимовку), поиск гнезд и выводков, кольцевание и мечение лопатня, исландского песочника и других видов куликов, фиксация фенологических явлений, выявление пресса хищничества и изучение режимов инкубирования кладок;

- восстановление проекта по выращиванию птенцов лопатня в полувольных условиях (в этом году – технический подготовительный этап);

- обследование окрестных территорий и поиск новых мест гнездования лопатней, работы по экологическому образованию, предоставление материалов СМИ, работы по созданию природного парка «Берег кулика-лопатня».

В состав экспедиции вошли 6 человек: Е. Лаппо (ИГ РАН, Москва, начальник экспедиционного отряда РОСИП), А. Иванов (ВНИИ Экология, Москва), И. Шепелев (РОСИП, Саратов), Н. Карлионова (Научно-практический центр НАН Белоруссии по биоресурсам, Минск), В. Данилова (РОСИП, Санкт-Петербург), Е. Парафенюк (РОСИП).

Работы поддержаны Русским обществом сохранения и изучения птиц и Российским научным фондом.

03/06/2024 - 09:15