Российские ученые обновили оценки эмиссии парниковых газов от животноводства

Новым инструментом для расчета углеродного следа от сельскохозяйственного производства являются калькуляторы Cool Farm Tool, Farm Carbon Calculator и AgRE Calc. Впервые российские географы использовали их у нас в стране в 2021 г. После выхода Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2023 г. калькуляторы были доработаны и дополнены новыми функциями, разработчиками были уточнены некоторые коэффициенты.

«В Шестом оценочном докладе МГЭИК был уточнен потенциал глобального потепления для метана и закиси азота, поэтому нами было принято решение пересчитать эмиссию парниковых газов от животноводства по новой методике, – говорит эксперт Института географии РАН Ольга Суховеева. – Новые возможности для этого дают углеродные калькуляторы Cool Farm Tool, Farm Carbon Calculator и AgRE Calc. Они разработаны британскими учеными в соответствии с методикой МГЭИК и представляют собой онлайн программы, в ячейки которых вносится необходимая информация: поголовье животных, их пол, возраст, вес, использование подстилки, рацион, в том числе грубые, сочные корма, зерно, продолжительность выпаса. Результаты выдаются с разделением по трем парниковым газам (CO2, CH4, N2O) в пересчете на СО2-эквивалент и по категориям: внутренняя ферментация, управление навозом, производство кормов. В 2023 г. эти калькуляторы были значительно улучшены, в них были добавлены новые блоки и функции».

В количественном выражении углеродный след от среднего предприятия, занимающегося мясомолочным животноводством и владеющего 1700 головами коров разных возрастов, оценивается в 6.7-32.2 тыс. т СО2-экв. Небольшой конный завод, выращивающий 60 спортивных лошадей, создает эмиссию 134-844 т СО2-экв. Стадо овец в 600 голов, перегоняемое с одного пастбища на другое, является источником парниковых газов интенсивностью 250-930 т СО2-экв. Для сравнения, средний общемировой углеродный след отдельного человека по разным источникам составляет от 3.5 до 7.0 т СО2-экв., автомобиля – примерно 2-5 т СО2-экв.

«Результаты расчетов трех калькуляторов сходны в том, что основная доля потока парниковых газов приходится на производство кормов: от 56% до 95% общей эмиссии в СО2-экв. в зависимости от вида животных, – говорит Ольга Суховеева. – Поэтому одним из путей ее сокращения видится изменение рациона: например, исключение сочных кормов для коров или зерновых для лошадей, затраты топлива на производство которых максимальны. Но подобные решения приведут к ухудшению сбалансированности рациона и могут пагубно сказаться на здоровье животных. Еще 11-41% приходится на внутреннюю ферментацию животных, которая присуща им от природы и пока не поддается сколь-нибудь эффективному управлению. Остается единственный путь снижения эмиссии – сокращение поголовья скота. Но тогда возникает вопрос иного рода: готовы ли мы отказаться от животной пищи?».

Работа поддержана Российским научным фондом, проект № 23-26-00191.

12/12/2023 - 14:00