Более пятой части земель Центральной Азии деградирует, свидетельствуют новые данные ООН

Согласно новым данным ООН, земли деградируют быстрее, чем их можно восстановить: количество здоровых и продуктивных земель, качество которых ухудшилось во всем мире с 2015 г., составили порядка 420 млн га (4.2 млн кв. км), что превышает совокупную площадь пяти государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Эта статистика говорит о необходимости принятия срочных мер, поскольку прогрессирующая деградация земель продолжает дестабилизировать рынки, сообщества и экосистемы во всем мире. Эти и другие вопросы, связанные с устойчивым управлением земельными ресурсами, обсуждаются 13-17 ноября 2023 г. на встрече КБО ООН (UNCCD) в Самарканде (Узбекистан). В мероприятии принимают участие ученые Института географии РАН Герман Куст, Ольга Андреева и Александр Себенцов.

«Принятию эффективных и правильных решений в области противодействия деградации земель и адаптации к климатическим изменениям в регионе Центральной Азии способствует готовность стран региона проводить государственные и субрегиональные программы по установлению целей достижения нейтрального баланса деградации земель, – говорит Герман Куст. – Есть красноречивые примеры, подтверждающие, что целенаправленные инвестиции в почво- и водосберегающие технологии в определенных областях способствуют устойчивым трендам улучшения состояния земель за последние 2 десятилетия». 

По последним данным ООН, в получении которых принимали участие ученые ИГ РАН, около 24% общей площади земель в Центральной Азии подвержено деградации, что эквивалентно примерно 935 тыс. кв. км – территории, почти в четыре раза превышающей площадь Кыргызстана. Эта ситуация напрямую затрагивает примерно 30% населения региона, проживающего на опустыненных и подверженных риску опустынивания землях.

 

 

 

 

 

Несмотря на в целом неутешительную ситуацию в мире, существуют примеры стран, эффективно борющихся с опустыниванием, деградацией земель и засухой. Хотя в Узбекистане отмечена самая высокая доля деградированных земель в регионе Центральной Азии, в то же время по сравнению с 2015 г. она сократилась – с 30% до 26%. В общей сложности 3 млн га земель в Узбекистане подверглись деградации в результате высыхания Аральского моря. В 2018-2022 гг. в стране на площади 1.6 млн га были проведены работы по посадке саксаула для устранения выбросов соли и пыли с осушенного дна Аральского моря. В Казахстане площадь орошаемых земель увеличилась на 40%, достигнув 2 млн га. В Кыргызстане на территории около 120 тыс. га, занятых пастбищами и лесами, применяются технологии устойчивого землепользования, включая систему ротации пастбищ. Туркменистан взял на себя обязательство восстановить к 2025 г. 160 тыс. га в рамках национальной инициативы «Озеленение пустыни».

Данные КБО ООН свидетельствуют о том, что при сохранении нынешней динамики для достижения целей, закрепленных в Целях устойчивого развития (ЦУР), к 2030 г. потребуется восстановить 1.5 млрд га деградированных земель по всему миру. Все страны Центральной Азии присоединились к программе постановки целей достижения нейтрального баланса деградации земель в рамках КБО ООН, в результате чего общее число стран-участниц достигло 131. Половина целевых показателей, установленных странами Центральной Азии, уже достигнута, а проекты по выполнению остальных обязательств находятся в стадии реализации.

«У региона огромный потенциал, и грамотное использование земельных ресурсов в сочетании с внедрением методов устойчивого землепользования может предотвратить и даже обратить вспять некоторые процессы деградации земель, – отмечает Ольга Андреева. – Есть прекрасные примеры этому. Например, территория вокруг Аральского моря, которое когда-то называли «изумрудом в пустыне». В настоящее время это пустыня, созданная руками человека – Аралкум. Но тем не менее усилия по восстановлению этих земель, а именно инициатива по высадке более одного миллиарда саженцев в течение пяти лет, заслуживают внимания».

В рамках работы конференции КБО ООН прошло совещание межрегиональной группы «Центральная Азия – Россия» с участием представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России, на котором Герман Куст был выбран председателем Бюро этой группы. «На ближайшие годы мы ставим задачу организации серии наукоемких проектов с участием всех стран региона, – говорит Герман Куст. – С этой целью обозначен ряд приоритетных направлений, таких, как достижение нейтрального баланса деградации земель, подготовка регионального обзора по состоянию земельных ресурсов, проблема пыльных и песчаных бурь, проблема засух, проблема управления горными и пустынными пастбищами, вопросы взаимосвязи деградации земель, адаптации к изменениям климата и миграции».

17/11/2023 - 17:15