Более 100 ученых-специалистов по гусям из 14 стран собрались накануне в Улан-Баторе (Монголия) на 20-й конференции Международной Группы специалистов по гусям Комиссии МСОП по выживанию видов (Goose Specialist Group IUCN SSC). Это важная международная научная конференция, которая проходит раз в два года и объединяет специалистов по гусям из Азии, Европы и Северной Америки. На конференции обсуждались научные вопросы, касающиеся биологии и экологии гусей, определения новых подходов к сохранению видов и среды их обитания, а также вопросы содействия тесному международному сотрудничеству в рамках изучения мигрирующих видов гусей. Встреча была организована Центром изучения и охраны дикой природы Монголии и международной Группой специалистов по гусям МСОП в партнерстве с Министерством окружающей среды и туризма Монголии, Партнерством Восточноазиатско-Австралазийского пролетного пути, Университетом Оклахомы и Институтом биологии Монгольской академии наук. Тема встречи: «Наука. Сотрудничество. Сохранение. Для лучшего понимания и защиты популяций гусей в северном полушарии».
После впечатляющего концерта горлового пения и игры на моринхуре встреча началась с яркой презентации доктора Люси Хоукс из Эксетерского университета (Великобритания) о высотной миграции горных гусей, которые пересекают Гималаи на высоте более 7000 м. Этот вид также является флагманским видом Центральноазиатского пролетного пути, по которому несколько видов гусей мигрируют между районами гнездования на востоке России и в Монголии к местам зимовки в Индии и Южной Азии. Помимо горных гусей, этот пролетный путь включает несколько других уязвимых видов, в том числе пискульку. Для многих видов гусей, мигрирующих Центральноазиатским пролетным путем, отсутствуют жизненно важные сведения об их численности и распределении. Информацию о подсчетах водоплавающих птиц на нескольких ключевых участках этого пролетного пути представили ученые из нескольких стран, включая Индию, Монголию и Россию. На семинаре, организованном Фондом Ханнса Зайделя и Центром науки и охраны дикой природы Монголии 15 августа, обсуждались разработки Инициативы Центральноазиатского пролетного пути, которая свяжет государства ареала пролетного пути для поддержки совместных действий по сохранению мигрирующих видов.
Монголия также является важнейшим районом размножения гуся сухоноса и других видов гусей, мигрирующих по Восточноазиатско-Австралазийскому пролетному пути на зимовку в Китае. Специалисты из Китая, России, Южной Кореи и Японии представили новые данные о популяциях гусей на этом пролетном пути. Их результаты показали неоднозначную картину: наблюдается значительный рост популяций видов, способных питаться на сельскохозяйственных угодьях, в то время как виды, зависящие от естественной среды обитания, по-прежнему очень уязвимы. Абсолютной кульминацией стало выступление профессора Цао Лэй из Китайской академии наук, которая продемонстрировала сложные миграционные связи гусей между Российской Арктикой и местами зимовок в бассейне реки Янцзы в Китае. По итогам конференции Британский орнитологический союз наградил ее медалью Годмана-Сальвина, которая была вручена во время красивой церемонии.
В последний день конференции обсуждалась важная тема птичьего гриппа и других инфекционных заболеваний среди популяций гусей во всем мире. Такие заболевания, как высокопатогенный птичий грипп, могут распространяться между странами через связи, создаваемые перелетными водоплавающими птицами. В ключевом докладе доктора Дайанн Проссер из Геологической службы США и в других презентациях было подчеркнуто, что транспортировка домашних птиц, вероятно, является столь же или более важным фактором распространения птичьего гриппа, чем миграции диких птиц, однако это сложно изучить. В последние годы мигрирующие водоплавающие птицы все чаще становятся жертвами высокопатогенного птичьего гриппа, что приводит к большим потерям в ряде популяций гусей, пеликанов, морских птиц и журавлей. Наиболее серьезной проблемой, по-видимому, является мониторинг распространения высокопатогенного птичьего гриппа, и было обсуждено несколько примеров детальных программ мониторинга птичьего гриппа в Азии, России, Америке и Европе.
На конференции сотрудниками лаборатории биогеографии были представлены современные данные по численности и распределению гусей на о-ве Колгуев в рамках гранта РНФ №22-17-00168. Было показано влияние растущей популяции белощекой казарки на другие виды гусей, гнездящиеся на острове. Отмечена уникальная роль острова в качестве «родильного дома» для значительной части западноевропейских популяций гусей (белолобый гусь, гуменник и белощекая казарка).
20-е заседание Группы специалистов по гусям стало важным стимулом для развития защиты и мониторинга водоплавающих птиц на пролетных путях Центральной и Восточной Азии, а также международного сотрудничества в исследованиях птичьего гриппа и других тем, касающихся экологии гусей.
В рамках конференции участники конференции были награждены в номинациях за самый интересный доклад, постер и самого перспективного молодого ученого. Активное участие в конференции приняли молодые ученые из Монголии, Китая, Южной Кореи и России, пополнив ряды членов группы.
В ходе конференции впервые был представлен новый логотип группы. Также была проведена реорганизация в структуре Группы специалистов по гусям МСОП. Новым председателем группы стал доктор Томас Ламерис (Нидерланды), который сменил Петра Глазова (Россия), возглавлявшего группу с 2014 года. В свою очередь Петр Глазов стал заместителем председателя группы.
Международная группа специалистов по гусям активно работает, развивается и объединяет более 350 специалистов из 39 стран мира и стремится к укреплению контактов между всеми исследователями мигрирующих популяций гусей Северного полушария.
Следующую встречу решено провести в Микулове (Чехия) в январе-феврале 2025 года.
Фото WSCC of Mongolia