За время, прошедшие с окончания войны, среди географов сложилось устойчивое мнение, что о вкладе академической географии в Победу писали преимущественно географы-фронтовики, которые сполна понюхали фронтового пороха, а вот библиотечной пылью Института географии в Старомонетном переулке в полуголодной и затемненной Москве 1941–1943 гг. не дышали, полуголодными, умирающими от жары и жажды не ходили маршрутами по степям Казахстана, выявляя земельные резервы для развития зернового хозяйства страны, потерявшей в первые месяцы войны все основные житницы.
Вот имена некоторых из них: И.П. Герасимов, который руководил Московской группой Института и обеспечивал ее связь с академическим руководством и военными; К.К. Марков — несомненный лидер Московской группы, редактор и автор многих военно-географических карт, описаний и публикаций; З.П. Губонина, известный палинолог (ее восприятие работы Московской группы Института географии бесценно; она студенткой пришла в начале войны в Институт, работала там все годы войны и затем стала одним из первых сотрудников лаборатории биогеографии); геоботаник и фенолог В.И. Долгошов (участвовавший в создании военных ландшафтных карт и справочников по военной маскировке в зональных ландшафтах 1941–1943 гг.); известные почвоведы А.А. Ерохина и Ю.А. Ливеровский; А.В. Живаго, работавший в Институте в годы войны и осваивавший методы аэрофотосъемки для геоботанических и географических исследований; Л.Е. Родин и Е.М. Лавренко (известные геоботаники Ботанического института, неформальные воспоминания которых о работе с географами во время войны еще ждут своего обобщения).
Еще в 1943 г. выдающиеся результаты академической географии в обеспечении фронта и тыла так поразили академика А.Е. Ферсмана, что он написал о «спокойной» географии, которая в военное время способна раскрыть свой стратегический характер. Немаловажную роль в этом сыграли физико-географы, почвоведы и геоботаники, которые работали в 1940‑х гг. в Институте (Л.Н. Соболев, В.И. Долгошов), и те специалисты, которые были приглашены в Институт (Е.М. Лавренко и Л.Е. Родин из Ботанического института АН СССР, А.М. Семенова-Тян-Шанская, А.П. Жузе, Г.А. Благовещенский — из Главного ботанического сада АН СССР и др.). Сведения о выполненных в первые годы войны работах Института географии представлены в многочисленных архивных материалах, а также в аннотированном виде они представлены в сохранившейся отпечатанной на машинке книжице отчетов с грифом «НЕ ПОДЛЕЖИТ ОГЛАШЕНИЮ» (Коган, 1943). Она сравнительно недавно стала объектом внимания и изучения. Анализ ее содержания позволяет по-новому увидеть и оценить подвиг наших старших коллег, расставить по местам вклад всех вместе и каждого. Формат отчета, составленного заведующей редакцией Института С.М. Коган 31 декабря 1943 г., позволяет увидеть и многообразие военно-географической продукции, выдаваемой на-гора академическими географами, и вклад каждого из них. В синем выцветшем конвертике, приклеенном к последней странице отчета, вложена рукописная таблица с многочисленными чернильными правками — исправлениями цифр и добавлением состава работ. Таблица в сокращенном виде воспроизведена в статье В.С. Преображенского и Т.Д. Александровой (Преображенский, Александрова, 1995), но и в этом виде она поражает объемом выполненных работ — тематическое разнообразие, количество карт, военно-справочных описаний и пояснений. Ведь в разные годы в Москве в штате Института числилось всего от 13–14 (1941) до 22 (1943) человек. Академик А. А. Григорьев вместе с 58 сотрудниками в 1941–1942 гг. был в Алма-Ате, а руководство Московской группой до его возвращения в Москву осуществлял «красный профессор» В.Ф. Васютин (Григорьев, 1944, 1947). Заведующим картографическим кабинетом института в годы войны был выпускник Академии Генерального штаба, участник Первой мировой и Гражданской войн — А.В. Стрельбицкий, который накануне своего 70‑летия в 1944 г. защитил в институте кандидатскую диссертацию по военной картографии. И трудно представить — как такая маленькая группа специалистов смогла подготовить для нужд фронта и тыла материалы 250 названий и более 1300 карт, которые хоть сейчас пускай в дело — настолько они четкие, детальные, аккуратные и понятные для пользователя. Среди военно-географических материалов, которые попали в отчет Института за 1941–1943 гг. (его Алма-Атинской и Московской групп), можно выделить те, в которых непосредственно участвовали ботаники: — результаты экспедиции по изучению и мобилизации земельных фондов Казахстана (473 карты):
— работы экспедиции по выявлению возможностей промышленного развития населенных пунктов восточных районов СССР (47 наименований документов);
— материалы для восстановления хозяйства районов, пострадавших от войны (например, Донецкого бассейна);
— специальные военно-географические и физико-географические карты (всего 383 с 70 подробными легендами и описаниями — около 70 печатных листов);
— 8 справочников для Военно-воздушных сил Красной армии (65 п. л.);
— 10 описаний отдельных территорий СССР и фронтов (120 п. л.);
— военно-географические описания зарубежных стран (всего 19 объемом 187 п. л.).
За каждой строкой этого куцего перечня — труд на пределе возможного, бессонные ночи, придирчивость военспецов при приемке материалов.
Остановимся на некоторых результатах военно-географических работ института в 1941–1943 гг.
Работы по мобилизации ресурсов. Пример таких комплексных исследований — результаты Казахстанской экспедиции под руководством П.В. Погорельского, которой в 1941–1945 гг. были выявлены пахотные и кормовые угодья для компенсации земель, оккупированных Германией. Выявления пахотного фонда Казахской ССР стали спустя десятилетие основой для планов освоения Целины. В представленном отчете 1941–1942 гг. 40 печатных листов. Он включает докладную записку о земельных фондах для развития земледелия в северо-восточных районах республики, анализ возможностей развития водного хозяйства, описание климата, результаты детального агро-климатического районирования, предложения по выделению зоны бесполивного свеклосеяния, экономико-географические очерки всех областей республики (карты, пояснительный текст), а также «Материалы к вопросу о позаимствовании земель колхозами». Кроме того, сравнительно большие по объему отчетные материалы были подготовлены Л.Н. Соболевым по кормовым угодьям Казахстана и в дальнейшем легли в основу его статей, монографий и карт, а также очерка растительности Алма-Атинского заповедника (1943 г.), ставшего его кандидатской диссертацией.
Военно-географические описания для нужд фронта. Они касались сравнительно крупных регионов, военных театров, фронтов и направлений. Практически в составлении всех описаний 1941–1943 гг. принимали участие географы, а лидером был К.К. Марков, подготовивший по результатам работы обобщение «Военная география» (1943 г.). Пример таких описаний — «Северное направление» (1942 г.). В нем даны физико-географические характеристики районов: Северной Норвегии, Северо-Кольского возвышенного тундрового, Южно-Кольского, Центрального Кольского горно-озерного, Восточной Финляндии, Карельского, Центральной Финляндии, Побережья Балтийского моря, Ладожско-Онежского, берегов Белого и Балтийского морей. Аналогичные работы сделаны с перспективой для Западно-Европейского театра военных действий и Малой Азии.
Специальные военно-географические и физико-географические карты. В их составлении принимали участие геоморфологи, ландшафтоведы, геоботаники и почвоведы. Пример — «Карты элементов проходимости» (в основном М 1:500 000). Всего в 1942–1943 гг. их было подготовлено более 300 листов по заданию штаба инженерных войск. Авторские оригиналы передавались в «Спецгео», где они готовились для печати или копирования. Программа и методики для подготовки таких крупномасштабных карт были созданы в Институте географии на основе ландшафтного подхода. В итоге они представляли собой результат синтеза геологических, почвенных, геоботанических и других карт с выделением оперативных и специальных параметров, важных для передвижения, перемещения войск, маскировки, обеспечения видимости, передвижения техники, оборонительных и наступательных действий.
Некоторые материалы 1941–1945 гг., подготовленные географами и другими специалистами, хранятся в архиве Института географии.
ParseError: syntax error, unexpected ' ' (T_STRING) в функции php_eval() (строка 14 в файле /home/u52758/igras.ru/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).