Антропогенное воздействие на сток Волги и связанное с ним качество вод нуждается в существенных коррективах

Несмотря на большие финансовые затраты, выделяемые на оздоровление Волги, в том числе в рамках одноименной государственной программы, состояние реки и многих ее притоков остается неудовлетворительным. Гидроэкологические проблемы в бассейне Волги обсуждались на научном семинаре, который прошел в Институте географии РАН. На нем был представлен вклад ученых в решение государственной задачи по ряду приоритетных проблем, связанных с оздоровлением Волги.

Ввиду чрезвычайно важной роли Волги в жизни страны водохозяйственная и гидроэкологическая ситуация в ее бассейне требует особого внимания, учитывая, к тому же, что имеющиеся сведения о состоянии Волги нуждаются в обновлении и дальнейшем развитии в условиях меняющейся гидроклиматической и антропогенной ситуации. Проблемным остается совершенствование природопользования как во всем бассейне Волги, так и в самой реке. Актуальна проблема перераспределения объемов попусков из водохранилищ, в первую очередь Волгоградского, в пользу удовлетворения экологических требований, особенно в дельте Волги и Северном Каспии. Нуждается в совершенствовании мониторинг состояния окружающей среды, в том числе водных ресурсов, и обобщение его результатов.

«Высокая концентрация населения и производства в регионе привели к чрезмерному загрязнению природной среды в последние десятилетия: антропогенная нагрузка в бассейне Волги в 8 раз выше, чем в среднем по России, – отмечает Галина Черногаева, ведущий научный сотрудник лаборатории гидрологии ИГРАН. – Волга относится к наиболее зарегулированным гидротехническими сооружениями и крупными водохранилищами рекам мира. Регулирование и использование водных ресурсов в бассейне Волги, наряду с климатическими изменениями, существенно изменило гидрологические условия и привело к нарушениям в функционировании водных и наземных геоэкологических систем региона. Особо негативное влияние на состояние Волги и ее притоков оказали сброс большого количества сточных вод и загрязненный диффузный сток с ее водосбора».

Другие сотрудники лаборатории гидрологии (Коронкевич Н.И., Георгиади А.Г., Барабанова Е.А. Кашутина Е.А., Милюкова И.П.) отмечают, что антропогенные и климатические изменения стока Волги соизмеримы по своему вкладу.

Кроме того, на семинаре представителями Института географии РАН и других организаций были представлены палеореконструкция стока Волги, его современные и сценарные изменения (А.Г. Георгиали, И.П. Милюкова, ИГ РАН); дана оценка водного баланса природных зон в бассейне Волги в разные по водности годы (С.В. Ясинский, ИГРАН); предложены методические подходы к комплексной оценке качества воды (Л.В. Разумовский, ИВП РАН); рассмотрен ряд мероприятий по улучшению водообеспеченности Волго-Ахтубы, их позитивные и негативные аспекты (М.В. Болгов, ИВП РАН); рассмотрены гидрологические и экологические проблемы Северного Каспия (Е.В. Островская, КаспМНИЦ Росгидромета).

Целый ряд интересных мнений и предложений по дальнейшему изучению водных ресурсов Волги и совершенствованию их использования был высказан во время дискуссии.

ParseError: syntax error, unexpected ' ' (T_STRING) в функции php_eval() (строка 14 в файле /home/u52758/igras.ru/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

20/04/2023 - 10:00