Из жизни ушел Виктор Оганесович Таргульян (1934-2023)

1 апреля 2023 года после долгой борьбы со смертельным недугом на 89-м году ушел из жизни выдающийся ученый, один из лидеров мирового почвоведения, бывший главный научный сотрудник ИГРАН, доктор географических наук, профессор Виктор Оганесович Таргульян.

Виктор Оганесович был одним из самых известных исследователей в стране и за рубежом, много и плодотворно работал в области общей теории почвоведения как фундаментальной геосферно-биосферной науки. Признанием этого стало награждение В.О.Таргульяна «Нобелевкой в области почвоведения» - высшей наградой Международного союза наук о почве, а позднее и Золотой медалью РАН им. В.В.Докучаева.

В.О.Таргульян родился в Москве в интеллигентной семье. Его отец, Оганес Меграмович, бежал от турецкого геноцида, а в 1930-х годах, будучи главным редактором сельскохозяйственного журнала, был репрессирован. Так что воспитывала Витю и его старшего брата Юрия мать, которая была детским врачом. Эти жизненные обстоятельства не дали возможности будущему крупнейшему специалисту в области наук о Земле поступить и обучаться в МГУ. Поэтому он стал студентом Тимирязевской сельскохозяйственной академии, где в 1957 г. защитил диплом на тему «О первых стадиях почвообразования и выветривания на изверженных породах в тундровых и таежных областях». После этого был принят на работу в Отдел генезиса, географии и картографии почв Почвенного института АН СССР под руководством проф. Е.Н. Ивановой.

В. О. Таргульян связан с Институтом с 1962 года, с момента поступления в аспирантуру к академику И.П.Герасимову. Блестяще защитив сразу докторскую диссертацию, В.О.Таргульян в 1972 году становится заведующим Отдела географии почв ИГ РАН, объединившего немало сильных исследователей и ставшего одним из ведущих центров генетического и эволюционного почвоведения в России.

Вслед за И.П.Герасимовым В.О. Таргульян развивает и уточняет концепцию элементарных почвообразовательных процессов; им даны глубокие обоснования понятий саморазвития, самоорганизации и эволюции почв, введены в широкий обиход почвоведения и географии концепции характерных времен почвообразовательных процессов, сформулированы представления о разных глобальных моделях педогенеза. Он инициатор и главный автор фундаментальной монографии «Память почв: почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий», в которой всесторонне анализируются теоретические и эмпирические аспекты информационной функции почв и почвенного покрова Земли.

Научное творчество В.О. Таргульяна базируется на его огромном полевом опыте. Экспедиционные работы с его участием проходили практически во всех природных поясах и зонах мира: Арктика и Субарктика, Восточная Сибирь и Дальний Восток, Русская равнина и Западная Сибирь; горные системы Полярного и Среднего Урала, Восточного Саяна, Алтая, Станового и Верхоянского хребтов, Алдана, Сихоте-Алиня, Кавказа, Закавказья и Тянь-Шаня; острова Японского моря, Сахалин, Камчатка. Cемиаридные и аридные области исследованы в Курской лесостепи и южной степи Украины, пустынных регионах Средней Азии и Йемена (о. Сокотра). В трех рейсах на НИС «Каллисто» и «Академик Несмеянов» (1976, 1980, 1984 гг.) исследованы почвы и коры выветривания более чем 50 тропических островов Тихого и Индийского океанов.

В.О. Таргульян вел большую научно-организационную, педагогическую и редакторскую работу. Он был Вице-президентом Общества почвоведов им. В.В.Докучаева, профессором МГУ, под его руководством защитились как многие из ныне известных почвоведов, так и совсем молодые специалисты. Он автор курса лекций в МГУ, регулярно читал лекции во многих странах. Организованный им в ИГ РАН научный семинар «Почва в пространстве и времени» и сегодня привлекает участников и слушателей из многих научных учреждений всей России. Его яркие и всегда глубоко аргументированные выступления на заседаниях Ученого Совета Института географии никого не оставляли равнодушным.

Несмотря на всевозможные и многочисленные научные достижения, Виктор Оганесович Таргульян всегда оставался образцом простоты отношений с людьми, интеллигентности, отличался высокой преданностью делу жизни, высокой культурой и разносторонней эрудицией в географии, истории и других сферах. Необычайная притягательность личности В.О.Таргульяна всегда создавала большой круг друзей и соратников вокруг него.

Последние годы он жил вдалеке от Москвы со своими детьми и внуками, но его научная активность не угасала – вышли статьи и главы книг с его настоящим, а не приписываемым авторством. В 2019 году вышла его книга «Теория педогенеза и эволюции почв» на русском и английском языках.

Коллектив Института географии РАН выражает глубокие соболезнования родным и близким В.О.Таргульяна.

Будем помнить его, пока живы. Вечная память!

02/04/2023 - 19:45