Вышел в свет специальный выпуск журнала «Известия Российской Академии Наук. Серия географическая» (№ 6 за 2022 г.)

Это уже второй спецвыпуск журнала, и посвящен он истории Белого моря в далеком и недавнем прошлом, а также происходящим в нем процессам.

В статьях журнала "Известия РАН. Серия географическая" содержатся оригинальные результаты и научные обзоры, отражающие комплекс междисциплинарных исследований, проводимых как в самом Белом море, так и на его побережье. Сюда входят история его изучения, новые данные по четвертичной стратиграфии, палеогеографии и геохронологии; в этой рубрике «отметились» и сотрудники отдела палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН. Часть статей посвящена новейшей тектонике региона, реконструкциям относительного перемещения береговой линии Белого моря после его дегляциации и истории изолированных бассейнов, в том числе меромиктических озер, а также развитию приморских болотных ландшафтов. Несколько статей освещают особенности современной седиментации в бассейне Белого моря и в устьях впадающих в него крупных рек. Особого внимания заслуживают публикации, посвященные взаимодействию природы и человека в беломорском регионе. Это и заселение региона первобытным человеком в условиях меняющейся береговой линии моря, и влияние современного человека на природные процессы и ландшафты берегов Белого моря.

По словам составителя спецвыпуска журнала, ведущего научного сотрудника лаборатории палеоархивов природной среды ИГ РАН Наталии Зарецкой, актуальность и активизация разносторонних исследований Белого моря в последнее время объясняются повышенным интересом научной (и не только) общественности к изучению разноплановых ресурсов окраинных морей Северного Ледовитого океана. «Сложная структурная позиция котловины Белого моря и его побережья в пределах активно поднимающегося Балтийского (Фенноскандинавского) кристаллического щита, практически стабильной Русской плиты и частично Баренцевоморской плиты делают его уникальным объектом разноплановых исследований в области наук о Земле, которые, имея двухвековую историю, в последние десятилетия приобрели междисциплинарный характер», – отмечает Наталия Зарецкая.

«Идея формирования спецвыпуска возникла еще в начале 2021 года, в преддверии 2-й Всероссийской научной Беломорской конференции. Первая конференция «Поздне- и постгляциальная история Белого моря: геология, тектоника, седиментационные обстановки, хронология» была проведена в сентябре 2018 года, и по ее итогам было принято решение организовывать такие конференции каждые два года. Но жизнь богаче наших планов: пришел COVID-19 и резко ограничил наши возможности в 2020 году. Поэтому вторая по счету конференция была проведена в сентябре 2021 года на базе Беломорской биологической станции МГУ под названием «Белое море в плейстоцене, голоцене и антропоцене». Она была организована совместными усилиями Института географии РАН, Центра морских исследований МГУ и ББС МГУ. Основной темой конференции была палеогеографическая модель развития Белого моря в позднем неоплейстоцене–голоцене, включающая в себя представления о геологических и геоморфологических процессах, формировавших беломорскую депрессию, ландшафты побережья и прибрежья, о хронологии важнейших геолого-геоморфологических событий, о гидрологических процессах, влияющих на седиментацию, на соленость и другие параметры водных масс Белого моря. Во время конференции ее участники рассмотрели важнейшие результаты и новые данные, полученные разными научными группами по указанным проблемам», – говорит Наталия Зарецкая.

Спецвыпуск не был бы собран без неоценимой помощи коллег – Елены Дмитриевны Красновой, старшего научного сотрудника Беломорской биологической станции МГУ, Ольги Павловны Корсаковой, ведущего научного сотрудника и заведующей лабораторией геологии и минерагении новейших отложений Геологического института Кольского научного центра РАН, и Александра Евгеньевича Рыбалко, ведущего научного сотрудника ФГБУ «ВНИИОкеангеология».

Белое море и его побережье с районами, результаты изучения которых представлены в специальном выпуске. Цифровая модель рельефа по (Farr et al., 2007).

14/11/2022 - 10:00