В национальном парке «Бузулукский бор» реконструируют климат и ландшафт

Такая задача стоит перед участниками экспедиции, которая завершилась на прошлой неделе на границе Самарской и Оренбургской областей. Объектом исследования ученых под руководством заместителя директора Института географии РАН Андрея Панина стала толща торфа, которая хранит в себе информацию о состоянии и изменениях природной среды в последние 15 тыс. лет. Аналогов этому архиву нет в соседних регионах Нижнего Поволжья.

«На западной окраине национального парка «Бузулукский бор» имеется торфяник – архив информации о состоянии и изменениях природной среды в последние 15 тыс. лет, аналогов которому действительно нет в соседних регионах Нижнего Поволжья, – говорит Андрей Панин. – В конце 1990-х гг. сотрудник Института географии РАН Константин Владимирович Кременецкий совместно с немецкими коллегами пробурил ручную скважину на первой террасе р. Самары в 7 км от пос. Борское с целью изучения истории растительности в последние тысячелетия. Скважина глубиной 13 м вскрыла отложения возрастом до 15.5 тыс. лет. Результаты были опубликованы в авторитетном международном журнале «Quaternary Science Reviews» (Kremenetski et al., 1999). Позднее группа исследователей из МГУ и ИГ РАН использовала эти результаты для реконструкции стока р. Волги в связи с проблемой хвалынской трансгрессии Каспийского моря (Sidorchuk et al., 2009). В настоящее время сотрудники отдела палеогеогафии ИГ РАН совместно с учеными из Института водных проблем РАН пытаются уточнить реконструкции стока Волги в позднеледниковье с помощью гидрологического моделирования. Для этого требуются входные параметры – данные о климате прошлых эпох (температура, годовое количество осадков), о наличии вечной мерзлоты. Эти характеристики можно получить на основе палеофлористического анализа, но материалы, опубликованные более 20 лет назад, не содержат необходимых для этого данных. Нужно было повторно пробурить скважину, получить керн и заново выполнить пыльцевой анализ на определенных его участках, причем определить пыльцу древесных пород предстоит до вида, а не до рода, как это делается обычно».

В экспедиции, которая завершилась на прошлой неделе в Бузулукском бору, принимали участие заведующий отделом палеогеографии ИГ РАН, д.г.н. Андрей Панин, гл.н.с. Ольга Борисова, аспирант Вадим Украинцев и магистрант географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Антон Шатунов. Была пробурена скважина глубиной 13 м, извлеченный керн доставлен в Москву и опробован. Параллельно с задачами палеогидрологии коллегами из МГУ под руководством д.г.н. Елены Новенко будет проведен палеоантракологический анализ – подсчет концентрации древесных углей для оценки частоты лесных пожаров. Эта информация имеет большую ценность для понимания становления уникальных сосновых лесов Бузулукского бора.

05/09/2022 - 10:45