Регионализация и кластеризация в условиях переформатирования мирового порядка

Под таким названием в Санкт-Петербурге прошла очередная ежегодная сессия Экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества (МАРС). Эта секция, созданная еще в советские годы как подразделение Научного совета «Региональные системы» Комитета по системному анализу Президиума АН СССР, а вскоре после распада СССР вошедшая в структуру МАРС, ежегодно с 1984 г. проводит научные конференции по региональной проблематике в разных городах нашей страны, как правило, на территориальной площадке местных университетов или научно-исследовательских институтов. С самого начала и по сей день организационной базой секции выступает Институт географии. За 39 лет работы Экономико-географической секции состоялось 38 ежегодных сессий; лишь раз, в 2020 г., провести ее не удалось из-за пандемии коронавируса. В этом году впервые ежегодную сессию секции принял Санкт-Петербург.

«В работе 38 сессии прослеживались три важнейшие проблемные линии, – отмечает сопредседатель конференции, заведующий отделом социально-экономической географии ИГ РАН Владимир Стрелецкий. – Во-первых, это феномен регионализации в современном мире, связь регионализации с регионализмом и региональным развитием, ее движущие силы и акторы, соотношение регионализации с процессами глобализации. Во-вторых, это процессы кластеризации в региональном развитии, роль географических кластеров в территориальных социально-экономических системах. В-третьих, это переформатирование мирового социально-экономического и геополитического пространства в начале 21 века и особенно в последние годы; отражение данных процессов в современной регионализации и кластеризации, в меняющейся пространственной структуре мирового хозяйства».

В рамках конференции было проведено 4 пленарных заседания, на которых обсуждались теоретические и общие проблемы пространственного развития, регионализации и кластеризации в условиях переформатирования мирового порядка, специфика этих процессов в России, последствия новейших геоэкономических и геополитических трендов для нашей страны. «В этом году докладчиков было очень много, поэтому мы организовали сразу 4 параллельных секционных заседания по широкому и многообразному кругу вопросов, – рассказывает Александра Старикова, ученый секретарь конференции. – Секционные доклады были не менее интересны, чем пленарные, а возможностей живо обсудить наиболее яркие из них оказалось даже больше».

Модератор первой секции Светлана Мищук отмечает: «Тематика докладов включала вопросы изучения образовательного пространства, изменения территориальной структуры миграции и траекторий расселенческой структуры крупных городов, динамики сельского населения, вопросы административно-территориального устройства на примере Санкт-Петербурга и других городов федерального значения. При этом важно подчеркнуть, что авторами были представлены результаты практических исследований как для объектов федерального уровня, так и уровня отдельных типов населенных пунктов».

России и ее регионам на конференции было уделено, разумеется, особое внимание. Диапазон обсуждавшихся тем простирался от этапов и основных направлений кластерной политики в России и межрегиональных различий в качестве и уровне жизни населения до региональных рисков нынешнего санкционного давления на Россию и специфических проблем развития разных российских территорий. «Конференция и прошедшие на ней дискуссии хорошо показали, насколько важно адекватно вписать региональные проблемы России в широкий мировой, глобальный контекст, – говорит Владимир Стрелецкий. – В силу своего географического положения «между Западом и Востоком», обширности территории, сравнительной слабозаселенности, культурно-исторической и социокультурной специфики, наша страна «обречена» на многовекторность в своем развитии. Дисбаланс векторов пространственного развития по-разному проявлялся в России в разные исторические периоды; современный дискурс «разворота России на восток» в этом смысле симптоматичен и понятен. Однако западный, европейский вектор для России как страны, плотно, неразрывно, органично интегрированной в пространство европейской культуры, не может не остаться ключевым, первостепенным с геоцивилизационной точки зрения».

Одна из традиций ежегодных сессий Экономико-географической секции МАРС – проведение в завершающие дни конференций выездных заседаний в рамках больших маршрутов – научных экскурсий по соответствующему региону. Так было и в этот раз. Сотрудники кафедры экономической географии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена организовали для участников два таких заседания: в ходе длинного, рассчитанного на целый день маршрута (с посещением Петергофа, Ломоносова, форта Красная Горка, Копорья) по южному берегу Финского залива гости Санкт-Петербурга и жители северной столицы познакомились с особенностями современного социально-экономического состояния и развития города и его пригородов, оценили промышленный потенциал Ленинградской области, направления развития туристического сектора и сохранения культурно-исторического наследия. Маршрут по северному берегу Финского залива познакомил участников конференции с территориями дачной и курортной рекреации (Парголово, Сертолово, Песочный, Белоостров, Сестрорецк), а также с городом-портом Кронштадт.

Соорганизаторами конференции выступили Институт географии РАН и Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, на площадке которого она и прошла. В конференции приняли участие свыше 50 участников (офлайн и онлайн), представлявших разные научные учреждения и университеты из разных городов нашей страны (Барнаула, Биробиджана, Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Кызыла, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саранска, Сыктывкара, Тюмени, Улан-Удэ, Ярославля). Проведение конференции в Санкт-Петербурге было приурочено к отмечаемому в этом году 350-летнему юбилею Петра Великого (9 июня, один из дней работы сессии), первого российского императора, основателя города.

В работе конференции принимала участие многочисленная делегация ученых Института географии РАН: д.г.н. С.А. Горохов, д.г.н. Т.Г. Нефëдова, д.г.н. В.Н. Стрелецкий, к.г.н. К.В. Аверкиева, к.г.н. Т.Л. Бородина, к.г.н. А.П. Васильев, к.г.н. А.А. Герцен, к.г.н. А.А. Гриценко, к.г.н. Р.В. Дмитриев, к.г.н. А.В. Старикова, к.г.н. А.В. Шелудков, к.г.н. О.В. Шувалова, Н.В. Назаров, докторант ИГ РАН, к.г.н. Т.Ю. Кондакова, аспирант ИГ РАН К.А. Страхов участвовали в очном формате, д.г.н. С.А. Тархов, к.г.н. И.А. Захаров, Н.Л. Туров – в онлайн-формате.

С программой мероприятия можно ознакомиться. здесь.

05/07/2022 - 17:15