Изменение природной среды: российские ученые изучают исторические памятники Абхазии

Ученые из Института географии РАН и Института археологии РАН провели полевые работы в Абхазии для изучения памятников историко-культурного наследия республики в рамках научного направления геоархеологии. Их интересует культурный ландшафт в окрестностях античных и средневековых памятников (рис. 1).

Археологи решили изучить территорию Абхазии с точки зрения взаимодействия культурных памятников и природного ландшафта. Научный сотрудник отдела археологии РАН, кандидат исторических наук, руководитель проекта РНФ №02112021 «Геоархеология и археометрия Северо-Восточного Причерноморья (западной Колхиды) в древнее и средневековое время», Галина Требелева считает, что, изучив климат и природную среду, окружающую памятники, можно выявить, какой была здесь урожайность сельскохозяйственных культур и что могли тут выращивать древние люди. Природная среда, окружающая памятники истории, будет реконструирована г.н.с. Института географии РАН, д.г.н. А.Л. Чепалыгой.

Многое о жизни древних людей может сказать и море. Сведения об уровне моря помогут определить какие памятники были на побережье и где проходил понтийский лимес (система античных укреплений). Часть памятников в результате подъема уровня моря могла оказаться на морском дне, а другие были разрушены морем.

Изучены и опробованы разрезы береговых террас в западной части Абхазии, где располагались пункты понтийского лимеса. По ним можно реконструировать и оценить природные факторы, а том числе лагуны, куда мог войти корабль и находиться якорная стоянка. В этих же местах изучались археологические памятники в районе мыса Мюссера, мыса Бамбора, крепости Санта-Томмазо в районе Кындыга и Тамышское поселение. Они существовали в бронзовый и античные периоды, а также в средневековье, когда там были построены византийские храмы. На мысе Бамбора открыт ранее неизвестный науке уникальный разрез голоценовой террасы.


Из природных разрезов голоценовых террас были послойно отобраны для аналитических исследований более 150 образцов прибрежно-морских и лагунных отложений (рис. 2). В дальнейшем планируется на их основе провести различные виды анализов: литологический (гранулометрический состав, минералогия, литология, структуры и текстуры), аутигенная минералогия (глауконит, доломит, сидерит, глинистые минералы и др.), на химический состав (углерод, гумус, металлы и др.), палеомагнитный анализ (магнитная восприимчивость и др.). Кроме того, отобраны образцы на анализ палеотологических остатков: фауна моллюсков, микрофауна (остракоды, фораминиферы), а также спорово-пыльцевой анализ для выявления состава растений. Для абсолютного датирования будут проанализированы органическое вещество гумуса и илов, а также раковины моллюсков (рис. 3).

На основе обобщения этих материалов будут реконструированы климатические колебания, изменения растительности и ландшафтов, колебания уровня Черного моря и выявлено их влияние на исторические памятники и установлены природные причины смены культурных слоев древности.

25/04/2022 - 12:00