Топливо будущего: на Байкале завершилась экспедиция ученых Института географии РАН

Главной задачей работ стало изучение возможностей картографирования газогидратов с использованием оптической и мультиспектральной съемки с беспилотных летательных аппаратов.

«Мы провели съемку в зонах дегазации, с которыми связаны приповерхностные скопления газовых гидратов, – в тех местах, где их запасы были ранее подтверждены нашими коллегами из Лимнологического института СО РАН, – говорит руководитель экспедиции, заведующий отделом картографии и дистанционного зондирования Земли Андрей Медведев. – Мы отсняли участки с вмерзшими в лед пузырями метана, а также так называемые пропарины с выходами биогенных газов – места с незамерзающими даже в самые сильные морозы участками льда».

Газогидраты – это потенциальный альтернативный источник энергии, соединения из воды и газа, чаще всего метана. Одним из индикаторов их наличия служат пузыри газа, появляющиеся на поверхности воды и вмерзающие в лед в теплое и холодное время года соответственно. Это происходит по причине колебания температуры и давления в области залегания газогидратных отложений.

На Байкале подобные скопления впервые были обнаружены в 2000 году, а на сегодняшний день известно более 40 мест гидратопроявления. Все они приурочены к южной и средней частям озерной котловины. Одни из них связаны с грязевым вулканизмом, другие приурочены к погребенным дельтовым отложениям рек Селенга и Голоустная, часть сосредоточена вдоль зоны разломов, выраженных в рельефе дна, а другая – там, где по геофизическим данным не всегда прослеживаются разломы.

«Дальнейшее изучение мест сосредоточения газовых гидратов и разработка методик их распознавания позволит оптимизировать поисковые работы и организовать мониторинг процессов дегазации на основе методов дистанционного зондирования », – говорит Андрей Медведев.

05/03/2022 - 10:00