Из печати вышла книга о староосвоенных районах России

Издание посвящено районам, расположенным в основном в срединной части Европейской России от западных границ до Урала и Зауралья. Исследуя избранный ареал в треугольнике Санкт-Петербург – Белгород – Тюмень, авторы уделяют особое внимание двум группам старых промышленных районов: в историческом ядре, то есть в Центре страны, и на Урале. Экономическое состояние и жизнь изучаются в разных масштабах и рамках: от контрастов внутри обжитой веками российской «ойкумены» до подробного исследования отдельных регионов, их внутреннего устройства, некоторых городов и сельских поселений. Составителем и научным редактором книги выступила экономикогеограф Института географии РАН, д.г.н. Татьяна Нефедова.

«Издание подводит итоги нашей трехлетней работы по проекту «Развитие районов старого освоения в условиях социально-экономической поляризации и сжатия освоенного пространства Европейской России», поддержанному Российским научным фондом, – говорит Татьяна Нефедова. – Староосвоенные районы – это территории, где сохранились артефакты и ментифакты освоения прошлых исторических периодов. Их пласты накладывались друг на друга так, что накопленные достижения и проблемы заметны до сих пор. Они продолжают влиять и на современную жизнь в виде культурного наследия, сложившейся структуры расселения, местных традиций, накопленных основных фондов. Знание их специфики особенно важно в больших странах с неравномерным во времени и в пространстве освоением».

Эта книга – о сравнительно небольшой территории староосвоенной России, где проблемы пространственной неравномерности развития не менее остры, чем во многих районах сравнительно нового освоения. К ним относятся сильное межрегиональное неравенство, внутрирегиональное экономическое расслоение, сжатие освоенного пространства к главным центрам, социальное опустошение давно заселенных районов. Это усиливает контрасты и отставание многих сельских территорий и малых городов по уровню и качеству жизни населения от крупных центров. Авторы книги пытаются ответить на ряд вопросов. Как влияет длительность и характер освоения, смена его стадий на состояние городов и районов, культурных ландшафтов? В чем специфика современного периода? Почему социально-экономические контрасты в зоне старого освоения нарастают? В чем состоят ключевые проблемы их развития и как можно (или нельзя) их решать? Какие ареалы заслуживают более детального анализа?

Книга посвящена староосвоенным районам, в основном в срединной части Европейской России от западных границ до Урала и Зауралья (рис. 1). Исследуя избранный ареал в треугольнике Санкт-Петербург – Белгород – Тюмень, авторы уделяют особое внимание двум группам старых промышленных районов: в историческом ядре, то есть в Центре страны, и на Урале. Главным в исследовании было выявление на историческом фоне современных трендов развития, пространственных социально-экономических контрастов, их причин и последствий. Поэтому завершается книга исследованием муниципальных образований во всем рассматриваемом ареале, с выявлением основных факторов, влияющих на социально-демографическую и экономическую дифференциацию городов и районов, успешных и наиболее проблемных территорий.

Рис. 1. Староосвоенные регионы России как объект исследования

Экономическое состояние тех или иных территорий, жизнь людей на них изучаются в разных масштабах и рамках. От контрастов внутри обжитой веками российской «ойкумены» до подробного исследования отдельных регионов, их внутреннего устройства, некоторых городов и сельских поселений. Стремление глубже вникнуть в дифференциацию староосвоенных районов, ее причин и проблем заставило авторский коллектив сосредоточить внимание на небольших ареалах. Начальные главы все-таки включают более широкие обзоры и сравнения, призванные вписать информацию об исследуемом ареале в общий географический и исторический контекст развития страны.

Работа опиралась на анализ статистических данных по регионам, городам, муниципальным районам, городским и муниципальным округам. Исходный статистический материал, в т.ч. по муниципальным образованиям, собран в специальную базу данных, на которую получен патент (Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2021621439 «Староосвоенные районы Европейской России и Урала» / Нефедова Т.Г., Старикова А.В., Трейвиш А.И., Шелудков А.В. Институт географии РАН, 2021). Анализ статистики дополнялся дешифрированием космических снимков, созданием и использованием карт на разные периоды времени. Это позволило местами скорректировать официальную статистику и увидеть реальные пространственные структуры жизни людей и последствий их деятельности. Использовались также справочно-правовые системы: СПС Консультант Бюджетные организации и СПС КонсультантПлюс: Сводное региональное законодательство. Важной составляющей были полевые исследования в ключевых регионах Центра и Урала по тщательно разработанным маршрутам. Визуальное обследование подкреплялось беседами (интервью) с жителями и экспертами – руководителями муниципальных образований, предприятий и др.

Книга включает несколько крупных частей.

Первая часть, состоящая из двух глав, посвящена староосвоенности как феномену, специфике освоения России, восприятия староосвоенных районов в советское и постсоветское время, а также соотношению процессов (и понятий) неравномерности развития, его концентрации, поляризации, сжатия освоенного пространства, наиболее характерных для этих районов.

Вторая часть, включающая пять глав, рассматривает социально-экономические трансформации России в ХХ и ХХI вв. и судьбу староосвоенных территорий в результате смены экономических эпох, волн индустриализации, стадий урбанизации. Исследуются также исторические сдвиги сельского расселения и географии хозяйства, колебания институциональных условий и такая реакция населения, как увеличение его пространственной мобильности.

Третья часть из шести глав посвящена центральным районам России. Наиболее подробно в ней исследуется нечерноземная часть Центрального федерального округа вокруг Москвы, хотя для сравнения затрагиваются северо-западные и черноземные регионы. Показана специфика освоения этих территорий и формирования городов, трансформация сельской местности, контрасты их современного состояния. На основе муниципальной статистики и дробного картографирования по результатам дешифрирования космических снимков изучаются изменение расселения и последствия депопуляции сельского населения, выявляются ареалы заброшенных и обрабатываемых земель, а также постсоветские изменения в организации животноводства. Выявляются волны дачного освоения территории не только в пригородах, но и в удаленных районах на фоне социально-экономического опустынивания. Отдельная глава посвящена проблемам сохранения культурного наследия в условиях пространственной поляризации. В конце этой части авторы пытаются ответить на вопрос: что же делать?

Четвертая часть книги – самая обширная, она включает девять глав. Это углубленные исследования отдельных регионов, муниципальных районов и городов в Центре России с использованием дробной статистики и с опорой на полевые исследования. Открывает ее статистический анализ муниципальных образований по двум профилям, напоминающим на карте букву «икс»: первый – от Ленинградской области через Москву до юга Тульской области и второй – от Юга Калужской области через Москву и Ярославскую область к востоку Костромской. Такой подход позволил описать контрасты социально-экономического развития по самым разным показателям. Главный драйвер развития – Московский столичный регион – рассмотрен в специальной главе с учетом основных очагов экономического роста и специфики пульсации населения в Москве и Московской области. Для более подробного анализа, вплоть до городов, сельских поселений и предприятий, на основе маршрутных и полевых исследований выбран северо-восточный сектор Центра России. Его описание начинается еще в главе о Московской области от Мытищ до Сергиева Посада. В следующих главах рассматриваются подробно Ярославская и Костромская области, вплоть до отдельных предприятий и поселений. На примере Ярославской области показаны причины, направления и последствия разных видов мобильности населения и методы ее изучения. Полимасштабные исследования в Костромской области углубляются до уровня отдельных муниципальных образований и деревень. В специальной главе приводятся примеры малых городов, их экономические проблемы, связанные с монопрофильностью, и роль местных инициатив. Не обошли авторы и специфику последнего COVIDного года, его влияния на расселение и процессы дезурбанизации на основе обследования отдельных муниципальных образований.

Пятая часть, состоящая из четырех глав, раскрывает специфику староосвоенных регионов Урала с описанием истории освоения и современных проблем как макрорегиона в целом, так и отдельных его частей. Она также строится от общего к частному. Подробно рассмотрены города Северного Урала. Специальная глава охватывает территорию промышленного Среднего Урала от Нижнего Тагила до Челябинска. История и проблемы преимущественно равнинных территорий к юго-востоку от Челябинска и в Курганской области описаны в отдельной главе. Показаны особенности главных городских центров и судьба малых промышленных городов-заводов, роль крупных корпораций в экономической и экологической поляризации пространства, особенности развития некоторых южных староземледельческих районов.

Завершает книгу в шестой части исследование всего ареала от западных границ через Центр к Уралу. Оно включает диагностику социально-экономического состояния городов, городских округов и муниципальных районов и анализ влияющих на него пространственно дифференцированных факторов, таких как природные условия, удаленность от региональных центров и их размер и др. Выявляются типы муниципальных образований по сочетанию ряда показателей. Анализ построен на основе официальной статистики Росстата по муниципальным образованиям с добавлением собственных расчетов и исследований. Подробное изучение исторической и современной специфики староосвоенных районов на конкретных примерах в предыдущих главах позволило авторам не только разработать методику, определить набор наиболее индикативных показателей и представить результаты анализа обширного региона картографически, но и попытаться объяснить полученные результаты.

Результаты исследований в процессе выполнения проекта РНФ были в значительной части опубликованы в разных российских и зарубежных журналах. Тем не менее, собранные вместе, эти результаты дают разностороннее и комплексное представление об основных тенденциях и возможностях развития сложных и контрастных староосвоенных территорий России.

Староосвоенные районы в пространстве России: история и современность / Сост. и науч. ред. Т.Г. Нефедова, ред. А.В. Старикова – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2021. 379 с.

Авторский коллектив: Аверкиева К.В., Глезер О.Б., Гунько М.С., Денисов Е.А., Махрова А.Г., Медведев А.А., Нефедова Т.Г., Старикова А.В., Трейвиш А.И., Шелудков А.В.

30/12/2021 - 18:00