В Институте географии РАН стартует проект по выявлению причин быстрых подвижек ледников Российской Арктики

Связь скорости движения​ выводных ледников с условиями на их ложе, выявление участков мерзлого или талого ложа, а также ложа с водой будет оцениваться по данным аэрорадиозондирования. Такой подход раньше никогда не применялся для исследования ледников российских арктических архипелагов.

«Ледники на островах Российской Арктики сейчас, в целом, уменьшаются и отступают, хотя многие из них текут со скоростями сотни метров в год и более, спускаясь прямо в море, – отмечает руководитель проекта, специалист Института географии РАН в области изучения оледенения Арктики Андрей Глазовский. – Но иногда случается, что скорость их движения и расходы льда возрастают еще в десятки раз. Тогда языки ледников быстро наступают, выдвигаются дальше в море, производя целые флотилии айсбергов. Вопросы о том, почему случаются такие неожиданные подвижки, из-за чего нарушается устойчивость ледников, как и насколько это связано с изменениями внешних и внутренних условий, – все это образует сложную, но крайне актуальную задачу. Для ее решения требуется знать свойства ложа, по которому движутся ледники. Эти свойства могут заметно меняться как с течением времени, так и от места к месту».

Напрямую исследовать ложе ледников довольно трудно, поэтому в ходе работ над проектом ученые будут использовать собственные данные радиозондирования Северной и Новой Земли и по характеристикам радиосигналов, отраженных от ледникового ложа, оценивать его свойства. «Эти свойства мы сравним со скоростями движения льда на тех же участках, которые можно определить по данным разновременных космических съемок, – говорит Андрей Глазовский. – Мы хотим выяснить связь скорости движения​ выводных ледников с условиями на их ложе и выявить участки мерзлого или талого ложа, а также места с водой на ложе. Такой подход раньше никогда не применялся для ледников на российских арктических архипелагах».

Проект «Оценка гидротермических условий на ложе выводных ледников Российской Арктики по данным аэрорадиозондирования» (рук. А.Ф. Глазовский) был поддержан Российским научным фондом в рамках конкурса малых научных групп и будет выполняться коллективом ученых Института географии РАН в 2022-2023 гг.

24/12/2021 - 11:15