Ученые Института географии РАН ведут работы по обеспечению безопасности экологического туризма в Кроноцком заповеднике

Участки самого «горячего» заповедника России, где активно проявляется газогидротермальная деятельность, подвержены активным склоновым процессам и аномальному (иногда вдвое) расширению речных долин. Это влечет за собой формирование мощных оползней и катастрофических селей, угрожающих безопасности сотрудников и посетителей заповедника. Для того, чтобы выяснить, какие участки склонов наиболее опасны и угрожают новыми катастрофическими событиями, в полевой сезон 2021 года были организованы комплексные исследования в долине реки Гейзерной с участием ученых Института географии РАН. Большинство работ были проведены здесь впервые.

«Еще в мае на кордоне заповедника был организован временный гидрологический пост с автоматическими регистраторами уровня, температуры и электропроводности воды, установлена фотоловушка для фиксации прохождения паводочной волны, – рассказывает геоморфолог Института географии РАН Екатерина Лебедева. – В августе была проведена детальная съемка рельефа долины реки Гейзерной и лазерное сканирование ключевых участков для определения скоростей наиболее активных процессов рельефообразования, а также геоморфологическое картографирование территории и отбор проб рыхлых отложений различного генезиса на комплекс анализов вещественного состава. Всего во время полевых работ было отобрано более 160 образцов, в том числе на фингерпринтинг». Метод «отпечатки пальцев» используется для идентификации долевого вклада различных источников в твердом стоке реки. Возраст высоких террасовидных поверхностей в долине поможет определить исследование почвенно-пирокластического чехла, который содержит более 15 прослоев пеплов извержений различных вулканов Камчатки. В формировании комплекса низких террасовых уровней реки Гейзерной большую роль сыграли процессы селеобразования.

Ученым удалось провести не только оптическую съемку местности для построения трехмерных моделей ее рельефа и лазерное сканирование ключевых участков, но и термальную съемку. «Это даст возможность понять динамику смещения тепловых аномалий и, соответственно, влияние на характер склоновых процессов, – говорит картограф Института географии РАН Андрей Медведев. – Лазерное сканирование позволит нам получить высокоточные морфометрические данные, включая площади и объемы перемещаемого материала».

В последующие два года планируется повторное проведение детальной съемки рельефа долины и сканирование ключевых участков, продолжение мониторинговых гидрологических наблюдений, а также опробование рыхлых отложений в днище долины на комплекс анализов, включающих абсолютное датирование.

По словам Екатерины Лебедевой, совокупность применяемых полевых, дистанционных и аналитических методов оценки интенсивности процессов рельефообразования и стока наносов позволит получить количественные показатели темпов различных геоморфологических процессов и оценить их изменения по площади и во времени в интервале от 1 до 40-60 лет. «Это даст возможность выявить участки потенциальной активизации процессов и развития их катастрофических проявлений, что необходимо для обеспечения безопасности туристов, поток которых в долине реки Гейзерной в последние годы постоянно растет, – отмечает ученый. – Результаты работ будут востребованы и в других районах геотермальной активности региона, где сейчас развивается вулканический туризм».

Ученые Института географии РАН благодарят коллег из Кроноцкого заповедника, без всесторонней поддержки и помощи которых реализация полевых исследований была бы невозможна: заместителя директора по науке Дарью Паничеву, начальника кордона Леонтия Подставина, инспекторов Полину Унагаеву и Елену Колупаеву.

Исследования поддержаны Российским научным фондом, проект 21-17-00216 «Речные долины геотермальных зон: особенности рельефообразования и эволюции».

 

25/11/2021 - 10:15