Сразу два проекта с участием Института географии РАН стали финалистами Премии Русского географического общества

«Атлас пещер России» стал победителем в номинации «Лучший научный проект», «Плавучий университет И.И. Лепехина» – одним из трех финалистов Премии в номинации «Лучший образовательный проект в области географии». Институт географии РАН в проектах представили Булат Мавлюдов, Алексей Иванов, Александр Хропов и Ольга Соломина.

«Атлас пещер России», подготовленный Комиссией спелеологии и карстоведения Московского городского отделения​ РГО и Российским союзом спелеологов,​ и изданный в конце 2019 года, обобщает результаты работы сотен советских и российских исследователей. «Впервые в одном издании приводится полноценное описание крупнейших и уникальных пещер – природного богатства нашей страны, – говорит гляциолог и спелеолог Института географии РАН Булат Мавлюдов. – В атласе приведены общие сведения о российских пещерах и дана подробная характеристика каждой из 11 отечественных спелеологических стран – от Восточно-Европейской до Камчатско-Курильской. Также в атласе можно найти спелеостатистику и информацию о пещерах разного типа, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и др. Здесь же приведенытсведения о геологии, минералогии, гляциологии, палеонтологии, биологии, происхождении пещер, истории их открытия и исследований».

В создании атласа приняли участие 99 авторов, он иллюстрирован цветными фотографиями, таблицами, картами, схемами и топосъемками пещер. Электронная версия атласа размещена здесь.

Проект «Плавучий университет академика И.И. Лепехина в Поволжье» посвящен 250-летию Больших академических экспедиций (1768-1774 гг.) и 280-летию со дня рождения академика И.И. Лепехина – выдающегося энциклопедиста времен Екатерины Великой, ученика Михаила Ломоносова, руководителя «физической» «оренбургской» экспедиции (отряда) в составе Больших академических экспедиций.

«Плавучий университет академика И.И. Лепехина» функционирует в формате научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов», работающей на территории Поволжья и Прикаспия, Подонья и Приуралья последние шесть лет, – говорит сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН Алексей Иванов. – Основными задачами проекта изначально были определены детализация исторического маршрута «физической» «оренбургской» экспедиции (отряда) И.И. Лепехина, дополнительное осмысление его трудов, изучение природных и природно-антропогенных объектов, описанных И.И. Лепехиным, как с позиций истории науки, так и в свете природно-территориальной и социально-экономической динамики регионов, анализ исторической памяти о Больших академических экспедициях среди населения регионов и возможностей ее увековечивания, а также сбор артефактов для тематических музейных выставок».

Детальную реконструкцию экспедиционных маршрутов И.И. Лепёхина в 1768-1774 гг. по современным картографическим материалам осуществил картограф Института географии РАН Александр Хропов. «При выполнении полевых работ конфигурация сети основных водных и автомобильных маршрутов определялась путями продвижения и основными объектами исследований отряда А.А. Лепёхина, – отмечает Александр Хропов. – Их путь от села Новодевичье Самарской области пролегал до Сызрани и далее до Саратова водным сплавом по Волге, затем до Ахмата вдоль волжского побережья с последующим уходом на Иловлю. Вдоль этой реки отряд проследовал до впадения в Дон (с ответвлением на маршрут Камышин-Эльтон), с последующим движением снова к Волге до Царицына, Сарепты и далее вниз по течению. Из Астраханского Поволжья отряд И.И. Лепехина совершил бросок через полупустыни в район Оренбурга и оттуда проследовал через Сакмару, бассейны рек Каргалок, Емангулово и район Сандина в Башкирию до Уральского хребта, – продолжает ученый. – Нами наиболее детально был изучен в процессе полевых работ участок маршрута от Сызрани до Ахмата (прежде всего, тщательно описанные И.И. Лепехиным полигоны в районах Сызрани, Вольска, Саратова), а также полигоны в районе Камышина (Волгоградская область) и Каргалинских рудников (Оренбургское Приуралье). Именно с территорий этих полигонов получены основные новые поступления артефактов для формирования музейных экспозиций».

Особой формой работы «Плавучего университета академика И.И. Лепехина» стала организация и проведение научно-просветительской молодежной школы с чтением приглашенными учеными из университетов и Академии наук уникальных авторских лекториев, проведением мастер-классов для молодых ученых и широкой общественности на природно-антропогенных объектах, связанных с именами И.И. Лепехина, а также в населенных пунктах (с особым вниманием к селу Лепехинка Саратовской области), направленных на развитие потенциала историко-географических знаний, увековечивание исторической памяти и патриотическое воспитание. «В процессе работы проекта подготовлен и широко презентован в различных аудиториях авторский научно-популярный фильм, раскрывающий уникальность Больших академических экспедиций 1768-1774 гг. как первого опыта комплексной оценки особенностей природного, социального и культурно-исторического наследия России, к которому трепетное внимание руководства страны было обращено как в XVIII в., так и сегодня», – говорит Алексей Иванов.

В мае 2021 года проект был награжден как финалист Национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Просвещение».

Проект осуществляется с 2018 года Институтом географии РАН (Москва), Музеем Землеведения МГУ, Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН (Москва), Высшей школой экономики (Москва), Институтом степи РАН (Оренбург), геолого-палеонтологическим музеем РГГРУ (Москва), Музеем геологии нефти и газа (Ханты-Мансийск) и другими организациями. В коллективе финалистов – А.В. Иванов (ИГ РАН, МГУ), О.Н. Соломина (ИГ РАН), А.Г. Хропов (ИГ РАН), И.А. Яшков, Е.Г. Романова (Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск), Д.Ф. Аяцков (Саратовский ГТУ), Е.А. Леденцова (Молодежный клуб РГО «Новое поколение», г. Камышин), И.В. Новиков (ПИН РАН).

Более подробно о научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» и проекте «Плавучий университет академика И.И. Лепёхина можно узнать здесь.

25/10/2021 - 10:00