Трансграничные водные объекты: использование, управление, охрана

Увеличение значимости водных ресурсов в политике и хозяйстве, нарастание глобальных и региональных водных проблем, необходимость деления водных ресурсов в транс- и пограничье, определение ущерба, наносимого там загрязнением рек и других водоемов, – не только эти вопросы диктуют повестку охраны, использования и управления трансграничными водными объектами, в том числе и на федеральном уровне. В Сочи прошла встреча, в работе которой приняли участие более 100 экспертов, осветивших проблематику трансграничных водных объектов с разных сторон. Специалисты Института географии РАН наряду с традиционной оценкой межгосударственного водообмена подняли вопросы водообмена между субъектами России, ее федеральными округами, природными зонами и ландшафтами.

«Исследования трансграничного водообмена в Институте географии РАН ведутся с 70-х годов 20 века, а не так давно в журнале «Водные ресурсы» вышла статья Николая Коронкевича, Елены Барабановой, Александра Георгиади, Сергея Долгова и Ирины Зайцевой «Трансграничный водообмен в России», – отмечает один из участников сочинского совещания, гидролог Института географии РАН Кирилл Лукьянов. – На протяжении длительного времени в Институте изучается водный и вещественный обмен между отдельными геосистемами, ландшафтами, в том числе диффузным путем. Крайне важным нам видится изучение обмена водой и содержащимися в ней веществами между субъектами Российской Федерации, геосистемами в различных природных и хозяйственных условиях, в том числе с учетом изменяющегося климата и деятельности человека».

На совещании с разных сторон освещалась проблематика трансграничных водных объектов: предлагалась комплексная оценка степени загрязненности поверхностных вод и классификация качества воды с учетом удельного комбинаторного международного индекса загрязненности воды; предлагался подход на основе термодинамических параметров для обеспечения единообразной трактовки оценок; поднимался вопрос применения бассейнового подхода к управлению природопользованием; привлекалось внимание к проблеме управления, которая особо остро встает, когда ведение водного хозяйства и сохранение водных ресурсов регламентируется существенно отличающимися национальными нормативными актами и др. В последний день конференции был принят проект резолюции.

Конференция включала три секции: 1) Трансграничные водные системы: опыт сотрудничества, проблемы, состояние, управление; 2) Организация и развитие экологического мониторинга. Состояние водных ресурсов и экосистем трансграничных объектов; 3) Математические методы и модели в управлении крупными каскадами водохранилищ в условиях противоречивых требований водопользователей с учетом неопределённости гидрологических прогнозов стока и возможных изменений климата. В рамках Круглого стола обсуждались проблемы адаптации водного хозяйства трансграничных бассейнов к изменениям климата.

Институт географии РАН на конференции представляли молодые сотрудники лаборатории гидрологии Кирилл Лукьянов, Мария Алиева и практикантка Светлана Белякова. Темы их докладов были связаны с трансграничными реками Урал и Западная Двина, источниками загрязнения их бассейнов и прогнозом стока в 21 веке.

«Число докладов на встрече могло бы быть и больше, в том числе от лаборатории гидрологии ИГ РАН, если бы состоялась намеченная онлайн трансляция, однако все заявленные доклады опубликованы в сборнике работ, в том числе и доклад Николая Коронкевича, Елены Барабановой, Александра Георгиади, Сергея Долгова, Ирины Зайцевой о трансграничном водообмене в России, – отмечает Кирилл Лукьянов. – В нем наряду с традиционной оценкой межгосударственного водообмена, главным образом, речным стоком и содержащимися в нем различными ингредиентами, проанализирован также водообмен между субъектами Российской Федерации, ее федеральными округами, приведен ряд показателей атмосферного влагопереноса, ветрового перемещения снега, переноса воды в виде стока через границы отдельных элементов ландшафта, через границы природных зон, даны примеры перемещения воды в составе различной продукции и другими путями. Показано, как учет транзитного стока влияет на водно-экологическую ситуацию в субъектах России».

Справочно:

Исследования трансграничного водообмена в Институте географии РАН ведутся давно. Еще в 1970-1980-ые годы, в связи с предполагаемым межзональным и перераспределением речного стока северных и сибирских рек, Институт географии выполнял задание ГКНТ СССР по оценке влияния переброски стока на природные условия. В 2003 г. была проведена выездная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН «Трансграничные проблемы стран СНГ», на которой был заслушан и затем опубликован доклад Н.И. Коронкевича «Гидрологический трансграничный перенос в странах СНГ». В вышедшей в 2018 г. монографии под редакцией В.А. Колосова «Российское пограничье: вызовы соседства» (Москва: ИП Матушкина И.И., 2018. 562 с.) большой раздел посвящен трансграничному водообмену, автором которого является Н.Н. Клюев, неоднократно освещавший эту проблему в своих публикациях и ранее. В 2021 г. в журнале «Водные ресурсы» № 4 опубликована обзорная статья Н.И. Коронкевича с соавторами «Трансграничный водообмен в России».

На протяжении длительного времени сотрудниками лаборатории гидрологии изучается водный и вещественный обмен между отдельными геосистемами, ландшафтами, в том числе диффузным путем. В дальнейших исследованиях планируется особый акцент сделать на обмене водой и содержащимися в ней веществами между субъектами Российской Федерации, геосистемами в различных природных и хозяйственных условиях, в том числе с учетом изменяющегося климата и деятельности человека.

18/10/2021 - 10:00