К столетию со дня рождения Михаила Гросвальда

5 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося палеогеографа, гляциолога и геоморфолога, Почетного полярника, Заслуженного деятеля науки РФ, почетного доктора Шведской академии наук, Михаила Григорьевича Гросвальда.

Михаил Григорьевич родился в Грозном в семье инженера нефтяных промыслов, учился в московской школе № 342, затем – в МВТУ, где ранее учились его отец и старший брат. В октябре 1939 г., студентом, был призван в армию. Служил красноармейцем 1-го прожекторного полка, а с февраля 1943 г. – лейтенантом, заместителем командира батареи по политчасти. До конца войны прослужил в 544-м зенитно-артиллерийском полку.

Находясь на службе в Харькове, М.Г. Гросвальд стал слушателем факультета заочного обучения Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Однако незадолго до ее окончания ему напомнили, что он состоял в переписке с иностранцами, будучи эсперантистом, и он был уволен из армии. В своей автобиографической книге он писал, что «...в конечном итоге мое крушение обернулось благом. Я получил новую специальность, которая обеспечила меня увлекательной работой на последующие десятилетия».

После демобилизации весной 1950 г. М.Г. Гросвальд поступил на заочное отделение географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по кафедре геоморфологии. А осенью того же года после успешной сдачи экзаменов и зачетов перевелся на очное отделение второго курса. В первой половине 1950-х гг. он занимался четвертичной геологией, геоморфологией, вулканизмом и неотектоникой Саян и Тувы, где и совершил свои первые открытия, в частности, — обнаружил толщи туфоморен, которые помогли доказать факт подледных извержений базальтов и весьма древний возраст одного из четвертичных оледенений гор Южной Сибири. Много позже, уже в конце XX в., было установлено, что Саяно-Тувинское нагорье – единственное место в Евразии, для которого по датированным ледниково-вулканогенным отложениям доказывается абсолютный возраст и покровный характер не менее полудесятка оледенений. Эти данные были сведены в классической монографии «Развитие рельефа Саяно-Тувинского нагорья».

Во время Международного геофизического года М.Г. Гросвальд принимал участие в двухлетней зимовке на Земле Франца-Иосифа, где занимался изучением динамики оледенения и географии перигляциальной зоны.

В течение более пятидесяти лет М.Г. Гросвальд исследовал практически все ключевые районы современного и древнего оледенений Земли. Он занимался полевыми научными изысканиями на Шпицбергене, в Советской и Американской антарктических экспедициях, в Гренландии, Канадской Арктике, Японии, а также в горах Таймыра, Тянь-Шаня, Памира, Северной Якутии, Новосибирских островов, Чукотки и Кольского полуострова и во время полевых экскурсий в ледниковые районы Новой Зеландии.

В середине 1970-х гг. во время конференции в Денвере М.Г. Гросвальд изложил свои предварительные взгляды на развитие морских ледниковых покровов – совершенно нового в то время научного понятия. Аудитория, состоявшая из видных американских палеоклиматологов, геологов и гляциологов, единогласно отметила, что автор доклада «заново переписал всю четвертичную геологию». Об этом же через год заявил и академик И.П. Герасимов, тогдашний директор Института географии АН СССР. Он сказал, что М.Г. Гросвальд создал «Концепцию» с большой буквы, подчеркнув при этом, что речь идет о выдвижении новой системы взглядов, о новой большой «каменоломле» фундаментальных идей, из которой еще долго будут добываться открытия.

В своей творческой биографии сам М.Г. Гросвальд выделял пять условных хронологических этапов: начальный, завершенный в 1960-е гг., когда был сформулирован и обоснован вывод об оледенении Баренцевоморского шельфа; второй, 1970-е гг., когда на палеогляциологическую карту Арктики был нанесен Карский ледниковый щит и ледниковый покров Евразии в целом, а также впервые был введен термин «Евразийский (вместо «Европейского») ледниковый покров»; третий этап (1970-80-е гг.) ознаменовался «рождением» Панарктического ледникового покрова, возникшего в результате объединения наземных, морских и плавучих ледников в целостную динамическую систему антарктического типа. В журнале «Science», в публикациях по американскому проекту КЛИМАП, этот покров был назван новой, самой поразительной, чертой ледниковой палеогеографии Земли. Панарктический ледниковый покров М.Г. Гросвальда нашел свое отражение на системе карт Атласа снежно-ледовых ресурсов мира.

Четвертый этап в научной деятельности М.Г. Гросвальда стал временем «территориальной экспансии» оледенения для Арктической и Притихоокеанской России. Реконструкция Охотского покрова вместе с наблюдениями на берегах Берингова пролива и в Японии позволили пересмотреть существующие реконструкции палеоклимата и оледенения всей северной части Тихого океана.

Для пятого этапа научного творчества М.Г. Гросвальда было характерно обращение к решению проблем ледниковой палеогидрологии, особенно к распространению и механизмам гидросферных катастроф, имевших как локальные, так и континентальные масштабы. При этом водные массы, участвовавшие в гидросферных катастрофах, М.Г. Гросвальд рассматривал не отдельно от оледенения, а вместе с ним – как жидкие компоненты единых ледниковых систем. Поэтому и в катастрофических ледниковых подвижках — сёрджах, и в дилювиальных потоках, он начинал уже видеть две стороны одной и той же деятельности горно-покровных оледенений и всего Арктического комплекса.

Незадолго до своей кончины М.Г. Гросвальд почти завершил свой новый и сейчас уже итоговый труд о ледниковых покровах Земли в эпоху последнего великого похолодания. Эту работу, уже после кончины Михаила Григорьевича, подготовили к изданию его родные, коллеги и ученики. В незавершенной книге он продолжил разработку своей концепции, согласно которой последняя ледниковая система, существовавшая на территории Евразии почти 100 тысяч лет (между 110 и 8-10 тыс. лет назад), в периоды своего максимального развития представляла собой сплошной Евразийский покров. Он состоял из Скандинавского, Баренцево-Карского, Восточно-Сибирского, Берингийского и Охотского ледниковых щитов и объединявших их шельфовых ледников, которые простирались вплоть до Северного полюса и далее.

Более 50 лет, до последних дней своей жизни, М.Г. Гросвальд работал в Институте географии РАН. Отсюда он отправлялся в десятки уникальных экспедиций, один лишь перечень которых вызывает у современников и последователей неподдельный восторг и уважение. В музее Института географии РАН работает выставка, посвященная жизни и работе Михаила Григорьевича Гросвальда.

05/10/2021 - 17:45