К 90-летию со дня рождения Юлия Григорьевича Липеца (1931-2006)

Сегодня, 17 сентября, исполняется 90 лет со дня рождения доктора географических наук Юлия Григорьевича Липеца. Поколение, к которому он принадлежал, дало Институту географии АН СССР/ РАН целую плеяду замечательных ученых, во многом определивших дух времени: В.М. Котляков, А.Н. Кренке, Г.В. Сдасюк, М.Г. Гроссвальд, А.Д. Арманд, С.Б. Шлихтер, Б.Н. Зимин, Л.Р. Серебрянный… Сама личность Юлия Григорьевича, его научные труды и идеи оказали большое влияние на развитие отечественной социально-экономической географии в последней трети 20-начале 21 вв.

На протяжении 20 лет Ю.Г. Липец возглавлял лабораторию географии мирового развития, стоял у истоков этого нового научного направления, явившегося синтезом геоглобалистики, географии мирового хозяйства и проблемного страноведения, позволившего отечественной общественной географии выйти за рамки традиционной парадигмы. Юлий Григорьевич справедливо полагал, что эвристические возможности географии недооценены, а ее интеграционный потенциал может сыграть решающую роль в глобальных по охвату и междисциплинарных по сути исследованиях мирового развития.

Научная и научно-организационная деятельность Ю.Г. Липеца поистине многогранна. Он внес огромный вклад в развитие советской геоафриканистики. Автор работ по транспорту, энергетике, внешнеэкономическим связям и макроэкономическому районированию Африки, он подготовил и опубликовал монографию по Юго-Восточной Африке, участвовал в уникальном многотомном издании «Страны и народы». Ю.Г. Липец – один из первопроходцев количественной и теоретической революций в отечественной географии, специалист по системному моделированию, автор монографии «Системное моделирование в экономической и социальной географии». В конце 1990-х гг. в соавторстве с В.А. Пуляркиным и С.Б. Шлихтером он издал учебное пособие для ВУЗов по географии мирового хозяйства, а несколько лет спустя вышла коллективная монография «Экономическая география мирового развития. ХХ век» под редакцией и идейным руководством Ю.Г. Липеца.

Многим поколениям отечественных ученых Юлий Григорьевич, по сути, открыл мир западной географии как переводчик классических монографий «Методы регионального анализа» У. Изарда (1966) и «Пространственный анализ в экономической географии» П. Хаггета, (1968). Совместно с Л.И. Василевским, В.М. Гохманом, И.М. Маергойзом и Ю.В. Медведковым еще в 1960-е гг. Ю.Г. Липец создал Семинар по новым методам исследований в экономической географии. Вместе с проф. Н.С. Мироненко он также стоял у истоков ежегодного семинара «Новые точки роста в географии мирового развития». Особенно велика роль Ю.Г. Липеца как вдохновителя и организатора ежегодных конференций по региональному развитию, которые проводятся уже на протяжении десятилетий.

В теоретическом наследии Ю.Г. Липеца важное место занимает представление об апориях современной географии – ключевых исследовательских проблемах, составляющих ядро научного дискурса (единство географии, роль пространственного анализа в изучении природы и общества, уникальности и типичности). Весьма интересна и плодотворна его идея о существовании в экономике равновесных систем цен предложения (СЦП) – низкой и высокой, вторая из которых стала важным фактором формирования «государства всеобщего благосостояния» в странах Запада. Поныне актуален ряд концептуальных положений Ю.Г. Липеца о мировой системе и направлениях её эволюции.

Юлий Григорьевич остался в памяти своих коллег не только как прекрасный ученый, но и как замечательный человек – доброжелательный, скромный, интеллигентный и безгранично преданный науке.

17/09/2021 - 09:00