Быть или не быть? О перспективах сохранения сайгака в Заволжских степях

В течение десяти лет сайгаки все активней заселяют приграничные районы Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей, где в прошлые века они регулярно появлялись, а в периоды роста численности – постоянно жили. В наше время наиболее массовый летний заход животных произошел в 2020 г.: по самой скромной оценке, в июне того года в пределах России находилось не менее 40 тыс. особей. В северной, более распаханной, части региона заходы сопровождались вспышкой недовольства местных жителей, прежде всего, фермеров, чьи поля посещали дикие копытные. Это, в свою очередь, приводило к попыткам выгнать животных с полей, пугая их шумом и движением автомашин. Во время отела такое намеренное беспокойство, вероятно, привело к гибели большого числа сайгачат, а может и самок. Специалисты Института степи УрО РАН, Института географии РАН и Саратовского государственного университета провели два экспедиционных выезда в местообитания сайгака, чтобы понять, как этому копытному и людям достичь мирного сосуществования. Биогеограф Института географии РАН, заслуженный эколог России Вадим Кирилюк рассказал о перспективах сохранения сайгака в Заволжских степях.
«К началу осени далеко не все сайгаки, приходившие весной и летом в Волгоградскую и Саратовскую области, вернулись в Казахстан, – говорит ученый. – На разных участках живут группы в несколько особей и стада в сотни голов, появились признаки формирования оседлых группировок. Сайгаки пасутся на стерне убранных полей, поедая свежие всходы сорняков, и посещают водопои у фермерских стоянок. В большинстве случаев они не очень пугливы, что говорит об отсутствии массового браконьерства».

Карта муниципальных районов Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей, где расселяются​ сайгаки

В задачи работ ученых входило картографирование занятых сайгаком участков, определение наиболее посещаемых им мест по количеству экскрементов, описание растительности в выбранных антилопами местообитаниях и взятие проб на исследование состава кормов. Эта информация, а также ранее проведенные опросы местных специалистов и жителей, детальный анализ размещения ферм, возделываемых полей и других связанных с человеком элементов агроландшафта и линейной инфраструктуры позволят, по словам ученых, предложить наиболее важные и реалистичные меры. «Нами уже выявлено несколько перспективных участков, где при соблюдении определенных условий сайгак сможет существовать, не вредя посевам, но необходимо определить и зоны, в которые заход массового дикого копытного необходимо ограничить», – отметил Вадим Кирилюк.

13/09/2021 - 11:30