Белое море в фокусе внимания ученых

В последние годы увеличился интерес к изучению окраинных морей Северного Ледовитого океана. Особое внимание при этом уделяется Белому морю: структурная позиция его сложной котловины и побережья в пределах как активно поднимающегося Балтийского кристаллического щита, так и практически стабильной Русской и частично Баренцевоморской плиты делают его уникальным объектом разноплановых исследований. Имея двухвековую историю, в последние десятилетия они приобрели междисциплинарный характер. В связи с этим на Беломорской биологической станции (ББС) МГУ им. М.В. Ломоносова в очно-заочном формате прошло Всероссийское рабочее совещание «Белое море в плейстоцене, голоцене и антропоцене», объединившее около 50 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Апатит и других мест.

Совещание началось с приветствия начальника ББС А.Б. Цетлина, а первый день был посвящен особенностям формирования и истории развития самого Белого моря и его побережья. В первом докладе об истории этого вопроса (А.Е. Рыбалко, ВНИИОкеангеология) была сделана заявка на совмещение материалов морских и береговых исследований.

В докладе О.П. Корсаковой (Геологический институт Кольского НЦ РАН, Апатиты) рассказывалось о плейстоценовой и голоценовой истории побережья Белого моря в пределах Фенноскандинавского кристаллического щита, а в докладе Н.Е. Зарецкой (ИГ РАН) – о поздненеоплейстоценовой истории восточной части Белого моря, расположенной в пределах Русской плиты. Серия докладов исследователей из различных организаций была посвящена результатам бурения береговых озер с целью установления времени смены морского седиментогенеза континентальным, а также оценки скорости гляциоизостатического поднятия. Собственно «морских» докладов было немного в связи с завершением программы «Система Белого моря» под руководством академика А.П. Лисицына, но ее «отголоском» прозвучал доклад А.Н. Новигатского (ИО РАН) об особенностях изучения современного седиментогенеза на Белом море с помощью седиментационных ловушек. Кроме того, большой интерес вызвали морские методические доклады: М.Ю. Токарев (ЦМИ МГУ) рассказал про сейсмоакустические и гидроакустические исследования в Кандалакшском заливе, а А.В. Старовойтов (Геологический ф-т МГУ) – про литодинамические процессы в его акватории.

Второй день был посвящен особенностям развития меромиктических озер, но в них также рассматривался темп поднятия берегов, который и приводит к смене морского режима озерным. Еще одной особенностью Совещания стало включение в повестку результатов археологических исследований. В сообщении А.М. Жульникова было рассказано о неолитических стоянках Нижнего Нильмозера: топографии, хронологии, поселенческой структуре. Выяснилось, что эти исследования также вносят значительный вклад в изучение истории развития Белого моря, и прямо на совещании было достигнуто несколько предварительных соглашений о проведении в будущем совместных исследований.

«Анализируя ход Совещания, можно отметить, что оно вызвало большой интерес, большинство делегатов высказало пожелание о продолжении конференции в 2023 году, а по итогам Совещания уже сформирована и одобрена заявка на спецвыпуск журнала Известия РАН, серия географическая», – отмечает палеограф Института географии РАН Наталия Зарецкая.

В заключительный день конференции - 5 сентября, была проведена экскурсия на остров Костьян – прекрасный ландшафтный и геологический объект в проливе Великая Салма. Транспортировка была обеспечена руководством ББС на НИС «Перцов».

Совещание было организовано совместными усилиями Института географии РАН, Центра морских исследований МГУ и ББС МГУ. Организаторы и участники благодарят руководство ББС и ее персонал за помощь в организации мероприятия; ЦМИ МГУ – за финансовую поддержку и организацию заочного формата конференции; команду НИС «Перцов» – за доставку участников на о. Костьян и обратно в непростых погодных условиях; студентку-гидробиолога Дарью Иванову – за четкую организацию кофе-брейков.

11/09/2021 - 12:45