Белгородская область стала лидером использования альтернативных источников энергии. Взгляд географа

По состоянию на конец 2020 года Белгородская область вошла в первый комплексный инвестиционный рейтинг регионов РФ по части возобновляемых источников энергии, став лидером биоэнергетики России. О том, почему применение возобновляемых источников энергии заслуживает большого внимания и чем так важен опыт Белгородской области в этом направлении (в том числе и для географии), рассказал геоэколог Института географии РАН Борис Кочуров.

«Белгородская область вошла в первый комплексный инвестиционный рейтинг регионов России в области возобновляемых источников энергии, став лидером биоэнергетики России, – говорит Борис Кочуров. – В рейтинге использовались статистические данные по состоянию на 31 декабря 2020 г. Всего было использовано 28 показателей ресурсного, инфраструктурного потенциала, наличия инструментов поддержки инвесторов, нормативно-правовой базы, освоения текущих инвестиционных программ возобновляемых источников энергии, их популяризации в СМИ. Пилотные проекты по установке трех видов альтернативных источников – солнечные батареи, ветрагенераторы (Яковлевский р-он) и мощные биогазовые станции (Прохоровский р-он) реализовывала компания «АльтЭнерго». Она занимается апробацией, внедрением и популяризацией новейших технологий в сфере генерации энергии из возобновляемых источников. Что очень важно, в ней имеется развитый научно-лабораторный и научно-исследовательский комплекс, оснащенный самым современным оборудованием».

По мнению сотрудников компании, использование альтернативных источников энергии позволяет существенно снижать техногенную нагрузку на природную среду. Как отмечает Борис Кочуров, это еще необходимо детально исследовать, но, тем не менее, эти источники уже обеспечивают потребности населения Белгородской области, промышленности и сельского хозяйства в газе, органических удобрениях, тепле и электричестве. «АльтЭнерго» построила в России первую промышленную биогазовую станцию «Лучки», которая еще в 2017 г. вырабатывала 100 миллионов киловатт-час электроэнергии, – говорит Борис Кочуров. – Сама станция представляет собой устройство, осуществляющее переработку местных органических отходов (животноводческие стоки, отходы сахарной промышленности и т.п.) в биогаз и органические удобрения, выработку тепловой и электрической энергии».
Рис. 1. Биогазовая станция

Ежегодная переработка сырья на станции составляет 95 тыс. тонн. Процесс переработки органических отходов в биогаз позволяет предотвратить выброс в атмосферу метана. «Известно, что метан сохраняется в атмосфере около 12 лет и способствует образованию парникового эффекта в 20 раз сильнее, чем углекислый газ», – отмечает Борис Кочуров.

Что касается использования ветра, то ветрогенераторы стали первым объектом выработки альтернативной энергии в Белгородской области. Они были воздвигнуты на хуторе Крапивенские дворы Яковлевского района и введены в эксплуатацию в 2010 г. Высота их мачт достигает 18 метров, размах лопастей – 10 метров, оптимальная скорость ветра – 11.5 м/с, номинальное напряжение – 380 вольт.
Рис. 2. Ветровые электрические установки

«Основное преимущество ветрогенераторов перед традиционными тепловыми и атомными станциями заключается в полном отсутствии сырья и отходов, однако воздействие на окружающую среду и экологические последствия при этом требуют проведения дополнительных специальных исследований», – уверен Борис Кочуров.

«АльтЭнерго» успешно внедряет в Белгородской области солнечные электростанции. В 2010 году компанией был реализован проект установки 1320 модулей фотоэлектрических преобразователей двух типов (поликристаллические и аморфные) с активной поверхностью 1230 м2.

Рис. 3. «Море» солнечных электрических батарей

«Аморфные солнечные батареи могут работать при неблагоприятных погодных условиях и слабой освещенности, что очень важно даже в условиях Белгородской области», – отмечает Борис Кочуров.

В 2012 году была разработана «Концепция развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области», которая предусматривает создание генерирующих мощностей 223 МВт на основе возобновляемых источников энергии. Это позволяет обеспечить нужды 75% населения региона, а также решить проблему отходов АПК. Такое развитие «зеленой энергетики» уже способствует созданию рабочих мест в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве, а также улучшению состояния природной среды региона.

Почему же применение возобновляемых источников энергии заслуживает большого внимания и чем так важен опыт Белгородской области, в том числе и для географии? По мнению Бориса Кочурова, во-первых, происходит снижение антропогенной нагрузки на природную среду региона. Во-вторых, увеличивается независимость региона от растущих тарифов и рисков сбоев в электроснабжении. В-третьих, обеспечивается возможность получения несколько видов ресурсов одновременно: электрической и тепловой, а также газа и био-удобрений.

«На наш взгляд, «зеленая энергетика» – это мощный прорыв на технологическом и экологическом направлениях экономики Белгородской области, продиктованный необходимостью перехода ее на устойчивое и экологически безопасное развитие, и такие успехи региона не могут быть не замеченными в географической науке, особенно в среде тех ученых, которые занимаются энергетикой и геоэкологией», – уверен Борис Кочуров.

09/09/2021 - 10:30