Взгляд географа: «Роль и значение этнопарков и этнодеревень трудно переоценить»

Меньше года назад в Белгородской области открылся музей под открытым небом – историко-культурный комплекс «Слобожанщина». Состоящий из из музея и ремесленного парка, он рассказывает об истории приграничного края Русского государства XVI-XVIII веков, традициях, обычаях и быте его жителей. Ознакомительную поездку по приглашению сотрудников историко-культурного комплекса «Слобожанщина» в августе текущего года совершил геоэколог Института географии РАН Борис Кочуров.

«Комплекс находится близ границы России и Украины в селе Колотиловка Краснояружского района Белгородской области и крайне удачно сформирован с учетом этногеографических и исторических особенностей территории, – отмечает Борис Кочуров. – По сути дела, он направлен на путешествие посетителей в прошлое примерно на 450 лет. Представляется, что именно тогда началось активное заселение Дикого поля – той его части, которая в настоящее время составляет Белгородскую область России и Харьковскую область Украины».

Живописный ремесленный парк представлен хатами-мазанками, окруженными палисадниками, где расположились мастерские ремесленников, а позади домов – три мельницы-столбянки, одна из которых открыта для посещений. Музей истории в просторном и специально оборудованном здании представлен пятью залами: «Заселение Слободы», «Культурные особенности народов Украины и России», «Расцвет свободной торговли», «История села Колотиловка», «Кабинет председателя колхоза». По размеру экспозиции и разностороннему содержанию музей может составить достойную конкуренцию подобным учреждениям России и всего мира.

«С точки зрения нашей науки – географии – роль и значение этнопарков и этнодеревень трудно переоценить, ведь мир меняется, и общество стремится угнаться за новыми тенденциями, однако будущее без прошлого представить себе трудно, – говорит Борис Кочуров. – Историко-культурный комплекс «Слобожанщина» следует общемировой тенденции, и приятно осознавать, что эта практика в России с каждым годом набирает обороты».

В историко-культурном комплексе «Слобожанщина» воедино сошлись удачная планировка, идейная и научная основа и модная айдентика. В нем постепенно вырабатывается собственный стиль и оригинальность, что выгодно отличает его от большинства других учреждений. Вместе с тем, в комплексе есть необычное узнаваемое «визуальное лицо» и универсальность.

«Историко-культурный комплекс «Слобожанщина» – это прекрасное место, готовая научная платформа для исследований в сфере этногеографии, природопользования, культурной и исторической географии, археологии, геополитики, – отмечает Борис Кочуров. – Если рассматривать с точки зрения экономического развития, то «Слобожанщина» может стать серьезной точкой роста для развития местный экономики – туризма, «зелёного» сельского хозяйства, приграничной торговли, альтернативной энергетики, сельской планировки и архитектуры. Он имеет все основания стать своеобразным пространством для самореализации как местного населения, так и людей всего региона».

Руководство комплекса в лице директора Ирины Александровны Айрих, сотрудников и экскурсоводов делают все возможное, чтобы у посетителей оставались самые приятные впечатления и воспоминания от посещения ремесленного парка и музея. Кроме того, они крайне заинтересованы в налаживании связей с научными учреждениями, в том числе – с Институтом географии РАН.

03/09/2021 - 11:30