Географы отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 18 августа, свой профессиональный праздник отмечают географы – адепты сложной комплексной науки, изучающей вопросы, которые волнуют практически каждого современного человека. Коллектив Института географии РАН поздравляет с Днем географа всех, для кого география стала профессией и судьбой!

«Несмотря на то, что официально мы отмечаем День географа лишь во второй раз, праздник этот не новый, – говорит член-корреспондент, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков. – Еще в 1930-х годах устанавливался День географа – праздник тех, кто посвятил свою жизнь изучению Родины, всех, кто почувствовал на себе, по образному выражению Бориса Пастернака, «любовь пространства». Тогда в Ленинграде работал Географический музей, а в Парке Горького в Москве – большая выставка. Во время Великой Отечественной войны традиция ушла, но значение географии в обществе только укрепилось – географы сделали тысячи карт и военно-географических описаний, успешно справились с задачами эвакуации и мобилизации ресурсов для фронта и тыла. В 1950-60-х годах география получила статус профессии, тысячи наших коллег работали тогда не только в Академии наук СССР, но и в ГОСПЛАНе, министерствах и ведомствах, в отраслевых институтах. С возвращением внимания к географии, ростом интереса к нашей науке, возрождением РГО вполне естественно, что к нам вернулся и День географа, – продолжает ученый. – Появилось и почетное звание Заслуженного географа РФ. Одним из первых его получил научный руководитель нашего Института Владимир Михайлович Котляков накануне своего 90-летия».

Коллектив и дирекция Института географии РАН поздравляет всех коллег в Москве и Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке, а также Смоленске, Ярославле, Оренбурге и сотнях других городов России, которые стали домом для академической, ВУЗовской и отраслевой географической науки, а также членов РГО, учителей географии и всех, кто почувствовал «любовь пространства»!

18/08/2021 - 06:00