Суверенитет и легитимность постсоветских непризнанных государств

На площадке Института географии в дистанционном формате прошел Международный семинар «Суверенитет и легитимность постсоветских непризнанных государств» (Sovereignty and legitimacy of post-soviet non-recognized states), организованный лабораторией геополитических исследований. Семинар объединил крупнейших специалистов в различных областях (общественной географии, политологии и международных отношениях, экономики, социологии и антропологии), давно изучающих непризнанные государства. Среди них – Пал Колсто и Хельге Блеккисруд (Норвегия), Доннака Бичаин (Ирландия), Скотт Пегг, Джон О'Локлин и Джерард Тоал (США), Магдалена Дембинска (Канада), Эйки Берг (Эстония), Гвендолин Сассе (Германия), Сергей Маркедонов и Сергей Голунов (Россия), Нона Шахназарян (Армения) и другие известные ученые.

«Коллектив лаборатории геополитических исследований Института географии РАН ведет работы по проекту «Постсоветские непризнанные государства: факторы жизнеспособности и риски для России», поддержанному Российским научным фондом, – говорит заведующий лабораторией Владимир Колосов. – Актуальность наших исследований связана с угрозами безопасности и политическими рисками для России, вызванными неурегулированным статусом государственных образований, возникших на постсоветском пространстве в непосредственной близости от ее границ. Россия глубоко вовлечена в проблемы шести непризнанных (или частично признанных) государств в бывшем СССР. И с полной уверенностью можно сказать, что выявление причин фрагментации мирового политического пространства и формирования геополитического порядка, допускающего существование непризнанных государств и других неконтролируемых территорий, – это фундаментальная научная проблема».

На семинаре обсуждались процессы фрагментации мирового пространства и проблемы непризнанных государств как части глобального архипелага территорий, не контролируемых легитимными правительствами. Участники семинара обменялись результатами исследований состояния экономики, идентичности и повседневной жизни граждан, внутренней легитимности политических режимов, внешних связей и геополитических ориентаций непризнанных государств. Особое внимание было уделено недавней войне в Нагорном Карабахе и последствиям пандемии. По словам Владимира Колосова, во многих докладах прозвучала крайняя обеспокоенность неопределенностью ситуации в Нагорном Карабахе с точки зрения армянской стороны и ряда крупных мировых игроков.

«Обострение геополитической обстановки во втором десятилетии XX века привело к росту числа международных конфликтов, увеличению площади и численности населения неконтролируемых территорий в Азии, Африке и Европе, – продолжает он. – Фактическая сецессия в наибольшей степени затронула обширные зоны проблемной государственности в Азии и Африке, в которых проживало соответственно около 45 и 138 миллионов человек. Возникновение неконтролируемых территорий представляет собой частный случай фрагментации политического пространства на разных территориальных уровнях. Этот процесс – элемент турбулентной трансформации мирового геополитического порядка, вызванной обострением противоречия между принципами национального самоопределения и целостности государственной территории, глобализацией и многими другими социальными и политическими факторами».

По итогам проведения семинара подана заявка на публикацию докладов в специальном выпуске высокорейтингового журнала «Eurasian Geography and Economy”.

29/07/2021 - 10:00