Поздравляем Евгения Максимовича Зингера с 95-летием!

Сегодня, 27 июля 2021 года, 95 лет исполняется старейшему сотруднику Института географии РАН – Евгению Максимовичу Зингеру, большая часть жизни которого связана с Арктикой.

После окончания 7 класса московской Образцовой («правительственной») школы № 25 в начале войны Е.М. Зингер попадает в эвакуацию в Татарию в Чистопольский детдом-интернат, откуда возвращается в Москву лишь весной 1943 года. После неудачной попытки из-за близорукости стать военным моряком они поступает на радиоотделение Курсов полярных работников Главсевморпути, а по их окончании впервые попадает в Арктику летом 1944 года в качестве радиста полярной станции «Бухта Амбарчик» на Чукотке, а в дальнейшем – на линейный ледокол «Микоян».

В 1946 году Евгений Максимович возвращается из Арктики в Москву. В 1947-1952 годах Зингер учился на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, проходил студенческие производственные практики на научном экспедиционном судне АН СССР «Витязь» в Курильском рейсе (1950 г.) и на рыболовном траулере «Сёмга» в Баренцевом море (1951 г.). После окончания университета Евгений Максимович работал  инженером-интерпретатором треста «Моснефтегеофизика», в составе которого участвовал в 4 геофизических экспедициях на плато Устюрт в 1953-1957 годах.

С 1957 года вся дальнейшая жизнь Е.М. Зингера связана с отделом гляциологии Института географии. И первая его экспедиция в рамках Международного геофизического года – зимовка на Северном острове Новой Земли, где кроме гляциологических исследований на леднике, вместе с остальными зимовщиками, он неожиданно становится свидетелем испытаний водородной бомбы на Новоземельском ядерном полигоне. Работы на Новой Земле сдружили Евгения Максимовича с сотрудниками отдела гляциологии, которые зимовали вместе с ним. Его авторитет вырос в их глазах.

В 1962 году Е.М. Зингер вместе В.С. Корякиным участвовал в воздушной экспедиции на ледники Северной Земли. А также в экспедициях в предгорье хребта Джунгарский Алатау, донецкие и астраханские степи, заснеженные западносибирские болота Васюганья, обжигающие пески Средней Азии и заоблачные ледники высокогорного Памира.

В 1965 году Евгений Максимович снова вернулся в Арктику и возглавил Первую советскую гляциологическую экспедицию на архипелаг Шпицберген (Норвегия), которая длилась несколько лет. В 1968-1971 годах Е.М. Зингер был начальником Таджикско-Памирской высокогорной аэрогляциологической экспедиции ИГАН СССР. Затем вернулся на Шпицберген, где и был бессменным начальником всех последующих 43 экспедиций. Экспедиционная деятельность Евгения Максимовича завершилась в Шпицбергенской полярной экспедиции в 2008 году, когда ему исполнилось 82 года.

По результатам исследований Е.М. Зингером опубликовано более 100 научных статей, он соавтор нескольких научных монографий. Идя по стопам своего знаменитого отца-писателя, Евгений Максимович написал много популярных книг об экспедициях на Шпицберген и Новую Землю. Последние годы он использовал для оттачивания своего мастерства и мемуаров, которые в виде двухтомника были напечатаны в 2018 году.

Во время многочисленных экспедиционных поездок в самые разные уголки нашей необъятной страны, бывая в служебных командировках за границей, Евгению Максимовичу не раз доводилось встречать не только своих старых знакомых и друзей, но и знакомых, друзей и коллег своего отца. Такие непредвиденные и поэтому особенно приятные встречи случались не только на островах и побережье Арктики, но также на Памире и Камчатке, на Кавказе и в Крыму, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, в Сибири и Казахстане, Узбекистане и Туркмении, Норвегии и Франции, Польше и Болгарии, Чехии и Словакии, Эстонии и Латвии…

Евгений Максимович, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему бодр и жизнерадостен. Коллеги и друзья по Институту географии РАН поздравляют юбиляра и желают ему долгих лет жизни, здоровья, сил, бодрости и творческих успехов! Мы все гордимся Вами, Евгений Максимович! Ура товарищу Зингеру!

27/07/2021 - 12:00