Изменение климата и утрата биоразнообразия: о путях совместного решения проблем

Опубликованы научные результаты семинара «Взаимодействие наук о биоразнообразии и изменении климата», который в декабре 2020 года провели совместно Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ, Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services – IPBES) и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, Intergovernmental Panel on Climate Change – IPCC). В книге 250 страниц, она состоит из семи глав и написана международным коллективом авторов, среди которых – ведущий научный сотрудник Института географии РАН Григорий Инсаров.

В книге представлена актуальная информация для реализации Парижского соглашения об изменении климата, Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года и – в более широком плане – для Целей устойчивого развития.

«Изменение климата и утрата биоразнообразия тесно связаны и имеют общие движущие силы антропогенного характера, – говорит Григорий Инсаров. – Увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере приводит, в частности, к повышению средней температуры и частоты экстремальных погодных явлений, что отрицательно влияет на биоразнообразие. В свою очередь, изменение биоразнообразия влияет на климат, например, через воздействие на круговорот углерода и через изменение отражательной способности земной поверхности. На основе последних оценочных и специальных докладов МПБЭУ и МГЭИК и новейшей научной литературы в книге всесторонне рассмотрены обратные связи в климатической системе, меры по сохранению биоразнообразия и смягчению последствий изменения климата».

Решение проблемы изменения климата до последнего времени происходило независимо от решения проблемы утраты биоразнообразия. В книге намечены пути совместного решения этих проблем, обеспечивающие синергизм между смягчением последствий утраты биоразнообразия и изменения климата и учитывающие также их социальные последствия. «Примером может служить сокращение деградации или уничтожения, восстановление уничтоженных экосистем с богатым биоразнообразием и одновременно со значительным поглощением углерода, таких, как бореальные и тропические лесные экосистемы, водно-болотные угодья и торфяники, мангровые леса, – говорит Григорий Инсаров. – Другой пример – это создание «зеленой инфраструктуры» в городах, которая одновременно служит для адаптации к изменению климата и для восстановления биоразнообразия, а также используется городскими жителями для рекреации».

В книге также рассмотрены меры, ориентированные исключительно на смягчение последствий изменения климата или адаптацию к таким изменениям, которые могут иметь прямое или косвенное негативное воздействие на экосистемы и их вклад в благосостояние людей. Так, облесение значительных площадей считается относительно рентабельным смягчением последствий изменения климата, однако монокультурные плантации практически не оказывают положительное влияние на биоразнообразие и весьма уязвимы для экстремальных погодных явлений, пожаров и вспышек массовых размножений насекомых. «Лесовосстановление в бореальной зоне может привести к увеличению приземной температуры, поскольку темнохвойная тайга поглощает солнечную радиацию в большей степени, чем снежная поверхность весной и зимой», – отмечает Григорий Инсаров.

Научные результаты семинара будут представлены на пленарных заседаниях МГЭИК и МПБЭУ, переданы секретариатам Конвенции о биологическом разнообразии и Рамочной конвенции ООН об изменении климата для представления соответствующим Конференциям Сторон этих конвенций.

Свободный доступ к книге: https://doi.org/10.5281/zenodo.4659158
Сайт МПБЭУ: https://ipbes.net
Сайт МГЭИК: https://www.ipcc.ch

Напомним, МПБЭУ – независимая межправительственная организация, в состав которой входят 136 стран-членов, включая Россию. Созданная в 2012 году, она предоставляет директивным органам объективные научные оценки состояния знаний о биоразнообразии планеты, экосистемах и вкладе, который они вносят в жизнь людей, а также об инструментах и методах защиты и устойчивого использования этих жизненно важных природных ресурсов. Основные продукты МПБЭУ – оценочные доклады, отражающие текущий уровень знаний о биоразнообразии, экосистемах и вкладе природы в жизнь людей. Всего опубликовано восемь докладов, в том числе четыре региональных доклада, охватывающие Северную и Южную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Европу с Центральной Азией, куда входит и Россия, а также глобальный оценочный доклад о биоразнообразии и экосистемных услугах.

МГЭИК – это орган ООН по оценке состояния науки, связанной с изменением климата. Он был учрежден Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1988 году для периодического предоставления политическим лидерам научных оценок, касающихся изменения климата, его последствий и рисков, а также стратегий адаптации и смягчения последствий изменения климата. В МГЭИК входят 195 государств-членов, в том числе Россия. Опубликовано пять оценочных докладов (ОД) (публикация Шестого ОД намечена на 2022 год), специальные доклады и другие научные произведения о наблюдаемых и прогнозируемых изменениях климата и возможных мерах по его уменьшению, о последствиях для природных систем, хозяйственных объектов и здоровья населения, адаптации к этим последствиям и их смягчении.

28/06/2021 - 09:00