
Ответ на этот вопрос ученые ищут уже почти полвека и выбирают компромисс: карта подлинна, а ее содержание – нет. Может ли такое быть? И если да, то почему и как могло произойти? По случаю выхода серии анимационного сериала «IP Stories: Истории из истории» о карте Винланда разбираемся в ее загадке с заведующим лабораторией картографии Института географии РАН Андреем Медведевым.
«На этой старейшей карте в виде большого острова Винланд к западу от Гренландии изображена Америка, карта прямоугольная, ее формат раза в полтора больше формата А4, само изображение нанесено чернилами, – говорит Андрей Медведев. – Исследования ученых из ГИМа показали, что пергамент относится к середине 15 века, как, собственно, и должно было быть в том случае, если карта подлинная. А вот досконально изучить чернила возможным не представляется, однако химический анализ показал, что в них присутствуют составляющие, которые появились не ранее 20 века».
Кроме того, Андрей Медведев обращает внимание на ряд сугубо картографических особенностей, которые могут указывать на то, что карту могли подделать: «Во-первых, карта ориентирована на север, а такое решение характерно для более поздних картографических произведений. Во-вторых, Гренландия на карте – остров, а вплоть до 20 века не было ни одной другой карты, на которой Гренландия была бы изображена именно как остров. В-третьих, когда очертания Винланда при исследованиях были «наложены» на другие карты, то обнаружилось, что некоторые контуры берегов совпадают с теми, что изображены на итальянских картах того времени. Кроме того, удивляет точность и детальность прорисовки береговой линии: для портуланов того времени это совсем не характерно. А еще прямо на карте присутствуют пояснительные записи про викингов: могу заверить, что в то время не было принято наносить подобные пояснения прямо на карту».
Сериал создан Агентством комплексных коммуникационных решений Prophet специально для Ассоциации IPChain – крупнейшей в России организации, занимающейся развитием института интеллектуальной собственности. Анимационный проект призван привлечь внимание творцов к важности использования цифровых инструментов защиты своей креативной продукции. Сценарий написан Мариной Собе-Панек – автором научно-популярных фильмов и книг, членом Академии российского телевидения.
Все выпуски «IP Stories: Истории из истории» доступны на страницах Агентства комплексных коммуникационных решений Prophet, на каналах бренда IPQuorum и Ассоциации IPChain на Youtube, в Telegram, Instagram и Facebook.