Эксперт Института географии РАН комментирует ситуацию вокруг возможности лишения Республики Карелия статуса территории Крайнего Севера

На прошлой неделе издание «Невские новости» опубликовало статью о возможной потере Республикой Карелия статуса региона Крайнего Севера. Об этом рассказала депутат Госдумы Валентина Пивненко в рамках тематического круглого стола со ссылкой на заместителя министра экономики РФ Сергея Галкина, который сообщил, что Институту географии РАН дано поручение пересмотреть вопрос районирования севера, из-за чего некоторые категории местных жителей могут потерять льготы и доплаты.

Попадает ли Карелия под статус Крайнего Севера после пересмотра территорий? Какие критерии местности учитываются? Если регион лишается статуса территории Крайнего Севера, могут ли местные жители поднять вопрос о пересмотре решения? Ответы на эти вопросы дает член-корреспондент, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков.

Первое, что отмечает Аркадий Александрович, Российская академия наук (РАН) – это только экспертный орган, и принимать решения в вопросах отнесения тех или иных территорий к Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) не может. Экспертные заключения РАН дают основание для этого.

Второе: Республика Карелия в целом ни по каким критериям не может быть отнесена к АЗРФ. «В качестве дополнения к Указу Президента РФ о сухопутных территориях, относимых к Арктической зоне, положительное решение было относительно ее Кемьского и Лоухского районов только потому, что Белое море относится к АЗРФ как часть Северного морского пути, и у этих районов есть транспортный «арктический вектор», – говорит Аркадий Тишков.

Третье: среди критериев отнесения территорий к АЗРФ есть климатические и физгеографические: низкие зимние и летние температуры, продолжительность ледового периода, наличие вечномерзлых грунтов, отсутствие леса (южная граница Арктики проходит как раз вдоль северного предела леса), продолжительный период полярной ночи и полярного дня и пр. «Есть и экономико-географические критерии: транспортный и экономический вектор ориентирован на Северный морской путь, в том числе на так называемый «северный завоз», преобладание воздушного, морского и речного сообщения, особенности функционирования систем жизнеобеспечения, например, продолжительность отопительного сезона и прочее, – говорит Аркадий Тишков. – Критериев много, и они в основном относятся к берегам, архипелагам и островам Северного Ледовитого океана».

И, наконец, четвертое: не исключено, что по мере совершенствования нормативно-правовой базы и принятия Федерального закона об АЗРФ, будет организована ревизия состава зоны, и Карелия не станет Арктическим регионом. И это, по мнению Аркадия Тишкова, логично, поскольку Карелия республика находится в зоне тайги.

07/06/2021 - 09:00