Сотрудники факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ и Института географии РАН разрабатывают проект в рамках Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

В рамках цикла презентаций проектов Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», прошедших в конце марта, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, к.г.н., с.н.с. Института географии РАН Николай Куричев представил разрабатываемый под его руководством сотрудниками факультета и Института проект «Взаимосвязь пространственной дифференциации человеческого потенциала и резилиентности территорий с учетом социально-экономических и природных факторов». НЦМУ создан в формате консорциума во главе с Высшей школой экономики при участии РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН.

«Впервые государством поддержан крупный проект создания центра в области социальных и гуманитарных наук, который фокусируется на исследованиях человека, проблемах общественного развития, – говорит Николай Куричев. – По результатам обсуждения «географического» проекта и других проектов в рамках НЦМУ открываются широкие возможности для сотрудничества с другими подразделениями Высшей школы экономики. Наш проект реализуется в составе шестого направления работы НЦМУ «Природно-климатические детерминанты устойчивого развития». Несмотря на название направления, проект охватывает как физико-географическую, так и социально-географическую повестку».

В центре проекта – комплексные вопросы территориальной резилиентности, включая ее различные аспекты – резилиентность ландшафта, экономическую и социальную резилиентность. Под территориальной резилиентностью понимается способность справляться с внешними и внутренними шоками и потрясениями и продолжать развитие. «Резилиентность в современных условиях нестабильной среды и постоянных шоков оказывается одной из ключевых характеристик территории, – говорит Николай Куричев. – Люди живут на конкретной территории, в рамках конкретного ландшафта, конкретного сообщества и присущей ему местной экономики. Развитие территориальных систем тесно взаимосвязано с формированием, накоплением и размыванием человеческого потенциала».

Цель проекта – разработка и апробация теоретико-методологических подходов к оценке релизиентности территорий на различных пространственных уровнях с учетом социально-экономических и природно-климатических факторов, пространственной дифференциации человеческого потенциала. Работа над проектом началась осенью 2020 года, и уже получены первые значимые результаты.

«В проекте объединились почти полтора десятка сотрудников факультета и нескольких подразделений Института географии, – говорит Николай Куричев. – Участники проекта проводят исследования в тесном взаимодействии друг с другом, поскольку все сюжеты имеют интегральный характер». Так, климатическим рискам, включая изменение частоты экстремальных климатических событий, и оценке биоклиматических ресурсов как условиям жизнедеятельности населения посвящены исследования Веры Виноградовой и Елены Черенковой. Анализ тенденций трансформации землепользования и ландшафта, в том числе с учетом воздействия изменений климата, задач достижения нейтрального баланса деградации земель и мер углеродного регулирования, проводится Раисой Грачевой и Андреем Птичниковым. За исследование экономической резилиентности и инструментов территориального планирования взялся Александр Котов. Различные аспекты резилиентности социотерриториальных систем освещаются через исследование миграций, в том числе как способа адаптации населения к изменениям среды, проводимое Александрой Стариковой и Александром Шелудковым. Они же вместе с Евгением Антоновым исследуют трансформации региональных и локальных рынков труда и их устойчивость к шокам, в том числе к кризису 2020-2021 гг., связанному с воздействием COVID-19. Над анализом резилиентности городских экономик работает Мария Зотова, городских сообществ – Мария Гунько, роли институциональных факторов в адаптации местных сообществ к меняющимся условиям – Ольга Глезер. По мере развития исследований авторский коллектив может расширяться.

Справочно
Научные центры мирового уровня (НЦМУ) создаются в России в формате консорциумов в рамках национального проекта «Наука» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204. Деятельность центров осуществляется за счет средств гранта в форме субсидий из федерального бюджета. В конкурсе, объявленном весной 2020 года, в направлении «Гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы» победил проект НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». В консорциум входят Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Московский государственный институт международных отношений (университет) (МГИМО) и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Предполагается, что центр будет осуществлять свою деятельность в течение 2020–2025 гг.

Деятельность Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала началась осенью 2020 года. Это общенациональный проект, в нем будут участвовать исследователи из многих регионов России. Намечено создать крупные объекты научной инфраструктуры, в том числе базы данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать уникальные музейные и архивные коллекции, а также создать новые образовательные программы по различным социально-гуманитарным специальностям. Дополнительные средства, которые выделяются НЦМУ Правительством РФ, позволят российским ученым продвигать собственные разработки и подходы и участвовать в международных проектах.
Программа работы НЦМУ охватывает семь направлений исследований человеческого потенциала, представленных в глобальной повестке:

1. Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала
2. Демография и активное долголетие.
3. Занятость и формирование навыков и компетенций.
4. Человек в эпоху технологических трансформаций.
5. Нейрокогнитивные механизмы социального поведения.
6. Природно-климатические детерминанты устойчивого развития.
7. Человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире.

12/04/2021 - 10:00