Россия – «последний заповедник» или экологически неблагополучная страна?

Ответ на этот вопрос, по мнению Дмитрия Лопатникова, специалиста Института географии РАН в области экологических проблем развития мирового хозяйства, зависит от ракурса взгляда на проблему – био- или антропоцентрического. О ключевых экологических проблемах развития России в первые два десятилетия XXI века он рассказал на международной онлайн встрече, посвященной проблемам развития стран АТЭС в XXI веке (организатор – Мексиканский консорциум Центров изучения АТЭС (Consorcio Mexicano de Centros de Estudios de APEC)).

«В отечественной научной литературе можно увидеть широкий диапазон интегральных оценок экологических характеристик страны и наблюдаемых трендов в экологической обстановке: от восприятия России как «последнего заповедника» планеты до причисления ее к списку наиболее экологически неблагополучных государств, – отмечает Дмитрий Лопатников. – Такой же широкий диапазон виден в положении России в многочисленных международных экологических рейтингах. Однако это не проблема адекватности и аргументированности подобных оценок и рейтингов, а вопрос ракурса: био- или антропоцентрического».

Действительно, если опираться на биоцентрический подход, то благодаря своей гигантской территории в сочетании с плотностью населения (в пять раз ниже среднемировой), Россия по многим критериям является одной из экологически благополучных стран, даже при всех серьезнейших проблемах теневого лесного хозяйства, масштабного браконьерства и пр. «По доле и площадям относительно нетронутых и слаботрансформированных природных экосистем Россия превосходит большинство государств мира, – говорит Дмитрий Лопатников. – Общая биоемкость территории России выше «экологического следа». Экологические проблемы как бы «растворяются» на бескрайних российских просторах».

По словам эксперта, по сравнению с СССР 1970-х годов, Россия в нынешних границах имеет в три раза меньшую эмиссию CO2 и на треть меньшую, чем квота согласно Парижскому соглашению. «Тем не менее, если мы переключим взгляд с экологических характеристик природных ландшафтов и экологической глобалистики на характеристики окружающей человека среды, большая часть оценок и рейтингов будут негативными, – отмечает Дмитрий Лопатников. – Население и хозяйственные объекты в России размещаются крайне неравномерно и в местах их концентрации экологическая обстановка напряженная и может доходить до катастрофической. Одной из главных причин экологических проблем выступает технологическая отсталость многих хозяйственных объектов, износ оборудования, высокая доля устаревших транспортных средств в автопарке».

Согласно Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года, «в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 17.1 млн человек, или 17% городского населения страны. Около 40% населения страны пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам». Наиболее острые экологические проблемы имеют выраженную локализацию в старопромышленных городах и районах. По словам Дмитрия Лопатникова, среди городов России, постоянно фигурирующих в списке особо загрязненных, подавляющее большинство – это промышленные центры. «Наследие эпохи советской романтической индустриализации под лозунгом «Дым труб – дыханье советской России!», когда строительство экологически грязных базовых промышленных предприятий и обширных промзон сознательно производилось рядом или даже вместе с селитебными зонами, не преодолено, – говорит ученый. – Ведь продукция этих предприятий сегодня востребована, а их качественная экологическая модернизация и «разведение» источников загрязнения и проживающего на экологически неблагополучных территориях населения – дело очень дорогостоящее».

В целом, согласно Докладам ОЭСР «Показатели зеленого роста», Россия, к сожалению, находится в числе тех стран, где проблемы с охраной окружающей среды остаются существенными, а улучшения происходят низкими темпами или не происходят вовсе. «В нашей стране пока еще рано говорить о системной экологизации хозяйства как общей тенденции, – говорит Дмитрий Лопатников. – Среди множества социально-экономических и других проблем, требующих решения, экологическим проблемам не уделяется должного внимания. Потенциально реальных позитивных сдвигов можно достичь только по мере роста благосостояния населения и вызревания полноценного гражданского общества с высокими экологическими запросами».
 

09/04/2021 - 10:00