«Земле нужны не только дождь и солнце, ей нужна гармония»: концепция нейтрального баланса деградации земель – основа перехода к устойчивому землепользованию

Международная конференция «Деградация земель и опустынивание: проблемы устойчивого природопользования и адаптации», организованная Институтом географии РАН и Научно-координационным центром по проблемам опустынивания, деградации земель и засухи имени Н.Ф. Глазовского Института географии РАН, собрала 90 ученых из 8 стран мира. В связи с эпидемиологической обстановкой она разделилась на две части. В ноябре 2020 года прошло пленарное заседание, совмещенное с открытым заседанием Экспертного совета Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухами имени Н.Ф. Глазовского Института географии РАН (НКЦ БОЗ). Вторая часть конференции прошла в марте 2021 года в формате круглых столов, ведущими которых выступили эксперты ИГ РАН и специалисты в области оценки и борьбы с деградацией земель из ведущих российских и зарубежных организаций.

С приветственным словом выступили научный руководитель ИГ РАН академик Владимир Котляков и директор ИГ РАН член-корреспондент Ольга Соломина, которые подчеркнули, что конференция является важным и значимым событием не только в сфере научной деятельности, но и управления экономикой на фоне природно-климатических и социально-экономических вызовов. Это предоставляет ученым и практикам возможность широкого обсуждения вопросов, связанных с проблемами опустынивания и деградации земель.

Руководитель НКЦ БОЗ д.б.н. Герман Куст отметил, что в настоящее время происходит смена традиционной парадигмы от восприятия земель только как источника продовольственных ресурсов, ограниченного сельскохозяйственным производством, в сторону их восприятия как неотъемлемой части биосферы, обеспечивающей устойчивое существование человеческой цивилизации. «В связи с этим важное значение приобретают цели устойчивого развития, прежде всего, в вопросах продовольственной безопасности, доступа к чистой воде, разумного потребления ресурсов, адаптации к изменениям климата и снижения эмиссии парниковых газов, сохранение наземных экосистем», – отметил Герман Куст. По его словам, переход к устойчивому землепользованию как стратегии действия в рамках достижения устойчивого развития территорий возможен на основе концепции нейтрального баланса деградации земель – состояния, при котором объем и количество земельных ресурсов, необходимых для поддержания экосистемных функций, услуг и усиления продовольственной безопасности, остаются стабильными или увеличиваются в конкретно определенных временны́х и пространственных масштабах и экосистемах. «При этом, «классическая» парадигма деградации земель в этом случае приобретает более оформленные черты, меняясь от неопределенностей вроде «борьбы с опустыниванием» или «устойчивого землепользования» к конкретным показателям достижения концепции нейтрального баланса деградации земель, наиболее важным из которых становится оценка тренда индикатора «доля деградированных земель», – подчеркнул Герман Куст.

В контексте озвученных положений участники круглых столов обсудили вопросы, связанные с методологией и практикой региональных исследований, в том числе индикаторы деградации земель и опустынивания (модераторы и докладчики Василий Лобковский (ИГ РАН), Валентин Яцухно (Белорусский госуниверситет), проблемы адаптации к изменениям природной среды и климата (модераторы и докладчики Елена Черенкова, Ольга Соломина (ИГ РАН), разработку и применение практик и моделей устойчивого землепользования (модераторы и докладчики Ольга Андреева (ИГ РАН), Константин Кулик (ФНЦ агроэкологии РАН), гидрологические и атмогеохимические аспекты деградации земель и опустынивания (Татьяна Кудерина (ИГ РАН), Отто Чхетиани (ИФА РАН).

Одной из главных задач, которая была решена в рамках проведения конференции, стало согласование, координация и выработка общей научной платформы к оценке деградации земель, учитывающей помимо национальных подходов и новейшие международные концепции. Это позволило сформировать представление о дальнейших направлениях научных исследований в данной области.

В части практических результатов необходимо отметить разработку предложений для включения в тематику обсуждения и итоговые материалы 15 Конференции Сторон и Заседания Комитета по Науке и технологиям Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, которые планируются к проведению в сентябре-октябре 2021 года.

09/03/2021 - 11:15