Ученые разработали комплексную типологию неконтролируемых территорий на основе всестороннего изучения постсоветских непризнанных государств

Группа ученых Института географии РАН при поддержке Российского научного фонда завершила второй этап работ над масштабным проектом, посвященным постсоветским непризнанным государствам. Для анализа феномена неконтролируемых территорий на глобальном уровне авторами создана база данных, содержащая сведения об их территории, численности населения, политическом устройстве, экономической базе и внешних связях.

«Мы рассматриваем непризнанные государства как один из типов части глобального «архипелага» территорий, вышедших из-под контроля существующих государств, а его расширение – как острую мировую проблему, – говорит руководитель проекта, заведующий лабораторией геополитических исследований Института географии РАН Владимир Колосов. – В этом контексте мы проводим полимасштабный анализ непризнанных государственных образований, в том числе их взаимосвязь с мировой геополитической обстановкой и обострением противоречия между принципами национального самоопределения и целостности государственной территории, влияние на окружающие страны и регионы, воздействие отсутствия политического статуса на внутреннюю ситуацию».

Собрать базу данных было непросто из-за нехватки и неполноты информации и необходимости ее тщательной проверки. «Собранная информация позволила разработать комплексную типологию неконтролируемых территорий и выявить связь между степенью контроля над территорией, разнообразием его видов, устойчивостью и территориальным рисунком», – отмечают участники проекта Александр Себенцов и Никита Туров.

Основной фокус исследования направлен на всестороннее изучение шести постсоветских непризнанных государств: Абхазии и Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Луганской и Донецкой Народных Республик (ЛНР и ДНР). Использование совокупности количественных и качественных методов позволяет анализировать информацию из разных источников (статистические данные, публикации СМИ и официальные выступления политических лидеров, полевые наблюдения и экспертные интервью, а также материалы фокус-групп).

«Сравнение хода государственного строительства и динамики идентичностей населения дают нам возможность выявить общие особенности политических трансформаций и процессов суверенизации на постсоветском пространстве, – подчеркивает участник проекта Антон Гриценко. – Анализируя политический и медиа-дискурс для выяснения отношения граждан к внешнему «патрону», «материнскому» государству и другим значимым для данной республики акторам, мы смогли выявить представления о перспективах разрешения конфликта в целом. Например, в абхазском дискурсе независимость и суверенитет предстают абсолютной ценностью, а в югоосетинском республика нередко характеризуется как специфический регион России, стремящийся войти в ее состав.

В конце прошлого года Владимир Колосов и еще один участник проекта – Мария Зотова – представили некоторые результаты работы по проекту в докладе на международной конференции, организованной Институтом социальных наук Университета Гумбольдта в Берлине. Используя недавно разработанные в исследованиях границ концепции, авторы показали асимметрию границ постсоветских непризнанных республик. «Как правило, вдоль границ с «материнским» государством сохраняется высокая напряженность, многие из них – это бывшие линии прекращения огня, незначительные взаимодействия через которые были еще более урезаны после начала пандемии. Мы это увидели на границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном осенью прошлого года», – говорит Мария Зотова. – Напротив, на границе с «государством-патроном» барьеры ослабляются, что отражается в повседневной жизни людей – поездках за покупками и услугами, к родственникам, на отдых и даже на работу».  

На характер трансграничных контактов сильно влияет и восприятие жителями непризнанной республики соседних стран. «Летом прошлого года нам удалось провести в общей сложности 13 фокус-групп в Абхазии и Приднестровье, которые показали весьма положительное отношение респондентов к «государству-патрону» (России). При этом граждане Абхазии хотят видеть свою республику экономически более автономной и, таким образом, обретающей реальный суверенитет. Их крайне негативное отношение к Грузии сохраняется. В Приднестровье некоторые респонденты, особенно люди старшего возраста, по-прежнему являются носителями специфической гражданской идентичности, разделяют идею независимости и привержены ориентации на Россию. В их представлениях граждан ПМР объединяют особые ценности, главная из которых – интернационализм. В то же время у других участников исследования приднестровская идентичность ослабла. Они явно испытывают усталость от многолетних неудобств жизни в непризнанном государстве. «Таким образом, проведенные нами фокус-группы и более ранние социологические опросы показали, что общественное мнение в целом соответствует политическому дискурсу», – подытожил Владимир Колосов.

Подробные результаты исследований отражены в следующих статьях:

Kolosov V.A., Zotova M. Multiple borders of Nagorno-Karabakh // Geography, Environment, Sustainability. 2020. Vol.13, No 1, p. 84-91. https://doi.org/10.24057/2071-9388-2020-04

Колосов В.А., Себенцов А.Б., Туров Н.Л. Неконтролируемые территории в современном мире: теория, генезис, типы, динамика. Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2021;14(1):23-51. https://doi.org/10.23932/2542-0240-2021-14-1-2

Зотова М.В., Гриценко А.А., фон Лёвис С. Свои или чужие? Трансформация приграничных практик и отношение к соседям в Белгородской и Ростовской областях России после 2014 г. // Этнографическое обозрение.  2021. № 1. с. 124–144.

22/02/2021 - 11:30