
11 лекций и 5 семинаров с докладами по наиболее актуальным вопросам палеопочвоведения стартуют 17 февраля 2021 года в 16:00 (MSK) на платформе удаленного доступа Zoom. Слушателем может стать любой желающий.
Палеопочвоведение (англ. Paleopedology) – это междисциплинарное научное направление, занимающееся изучением почв прошлого, реликтовых признаков в современных почвах, а также историей и эволюцией почвообразования на Земле. Возникло и развивается на стыке генетического почвоведения, четвертичной и исторической геологии, археологии. Изучает палеопочвы (ископаемые почвы) для получения информации об истории природной среды прошлого.
Узнав о том, что памятью обладают не только высшие животные, слушатели лектория познакомятся с тем, как именно почва «запоминает» и «записывает» информацию; с предметом, задачами, методами палеопочвоведения и почвами, которые существовали в более ранние геологические эпохи Земли. Отдельно будут рассмотрены кейсы по изучению палеопочв равнинных и горных территорий, археологических стоянок, тефро- и лëссово-палеопочвенных серий.
Любой желающий может присоединиться к лекторию. Для этого необходимо установить программу Zoom и получить данные для входа (отправить запрос можно на alzakharov@igras.ru, указав ФИО и название организации). Вход на семинар осуществлять под собственным именем.
Все лекции будут параллельно транслироваться на YouTube-канале отдела палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН:
https://www.youtube.com/channel/UCdK1-po1WfpfIpK3Jl4it3g
Формат мероприятий: 1.5 ч. – лекция, 0.5 ч. – вопросы. Обсуждение и выступления в рамках лекций не предусмотрены, на семинарах – допускаются.
Программа:
17 февраля: М.А. Бронникова. Что такое почва и как она записывает условия среды?
24 февраля: А.О. Макеев. Предмет и задачи палеопочвоведения.
3 марта: Э.П. Зазовская. Обзор методов исследованияпалеопочв.
10 марта: М.П. Лебедева. Микроморфологический метод в исследовании палеопочв. Разбор кейса по микростроению палеопочв в контрастных ландшафтных обстановках Нижнего Поволжья.
17 марта: А.О. Макеев. Палеопочвы в геологической истории Земли. Дочетвертичные палеопочвы.
24 марта: А.О. Макеев. Почвообразование в четвертичный период – лëссово-палеопочвенные серии.
31 марта: С.Н. Седов. Почвообразование в четвертичный период – тефра-палеопочвенные серии.
7 апреля: С.А. Сычева. Палеопочвы, палеокатены и палеорельеф междуречий (этапы и скорости развития).
14 апреля: Н.О. Ковалева. Палеопочвы горных областей как палеогеографический архив.
21 апреля: С.Н. Седов. Палеопочвы и среда обитания палеолитических сообществ.
28 апреля: Э.П. Зазовская. Палеопочвы археологических памятников эпохи голоцена.
Семинары:
5 мая: А.В. Русаков. Палеопочвенные архивы в рефугиумах ближней перигляциальной зоны.
12 мая: А.О. Макеев. Поверхностные палеопочвы. Реликтовая основа современного почвенного покрова.
19 мая: М.А. Бронникова. Криогенные признаки как блок памяти почв.
26 мая: А.Л. Александровский, А.О. Макеев. Климатическая эволюция почв Русской равнины: две точки зрения.
Организаторы мероприятия: отдел географии и эволюции почв Института географии РАН; кафедра географии почв Факультета почвоведения МГУ; отдел генезиса, географии и классификации почв Почвенного института им. В.В. Докучаева; Комиссия по генезису, географии и классификации почв Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.