Быстрые климатические изменения создают опасные условия для средиземноморских лесов Южной Америки

К такому выводу пришел международный коллектив ученых во главе с дендроклиматологом Института географии РАН Владимиром Мацковским. Разработанная в Институте методика прогнозирования прироста деревьев позволила оценить последствия прогнозируемых климатических изменений в 21 веке для двух эндемичных видов деревьев, формирующих уникальные экосистемы средиземноморских лесов в центральной части Чили. Даже при оптимистичном сценарии значительного сокращения выбросов парниковых газов они сильно уменьшат свой прирост уже после 2035 года. Статья с результатами исследования опубликована в высокорейтинговом научном журнале «Global and Planetary Change» (Elsevier).

Согласно прогнозам климатических моделей, наблюдаемые в настоящее время климатические тенденции – увеличение засушливости и рост числа экстремальных явлений – сохранятся в течение оставшейся части 21 века во многих регионах мира. Это касается и центрального региона Чили, где продолжительная засуха в течение последнего десятилетия привела к существенным последствиям для человека и природы. Одной из экосистем, находящейся под угрозой значительного сокращения и исчезновения, стали характерные исключительно для Центрального Чили южноамериканские леса средиземноморского типа.

«В задачи нашего исследования входила оценка последствий прогнозируемых климатических изменений в 21 веке для двух эндемичных видов деревьев, которые формируют леса средиземноморского типа в Южной Америке, – кордильерского кедра (Austrocedrus chilensis) и дуба Сантьяго (Nothofagus macrocarpa), – говорит Владимир Мацковский. – Для этого была применена новая методика, разработанная в Институте географии РАН: прирост деревьев прогнозировался с помощью упрощенной имитационной модели Ваганова-Шашкина (VS-Lite). Сначала модель настраивалась на данных измерений ширины годичных колец деревьев за период 1901-2016 годов (более 72000 годичных колец с 12 различных локаций), а затем в нее загружались данные прогнозируемых климатических изменений для получения прогнозного прироста в 21 веке».

В исследовании было рассмотрено два сценария изменения выбросов парниковых газов в будущем: оптимистичный сценарий (RCP 2.6) предполагает сокращение выбросов парниковых газов после 2040 года, а негативный сценарий (RCP 8.5) предполагает текущие темпы повышения выбросов в течение 21 века. Для исследуемого региона оптимистичный сценарий приводит к повышению температуры на 0.5 град. С к 2065 году, а негативный сценарий – на 2 град. С. Уменьшение количества осадков при этом варьируется от 5 до 20% соответственно. Результаты модельных экспериментов показали, что даже при оптимистичном сценарии исследованные виды деревьев значительно уменьшат прирост уже после 2035 года.

«Помимо общих глобальных усилий по борьбе с изменениями климата потребуются, конечно, целенаправленные действия для сохранения этих экосистем, такие, как специализированные стратегии управления лесным хозяйством, – говорит Владимир Мацковский. – Дело в том, что в прошлом веке многие эндемичные леса Чили заменялись более удобными в хозяйстве – например, быстрорастущими сосновыми. Это выигрышно для хозяйства, но пагубно для природы. В последнее время вырубка и замещение остановлены, но уцелевшие участки с эндемиками средиземноморских лесов теперь находятся под угрозой исчезновения из-за усиливающихся засух и лесных пожаров».

Сейчас в Институте географии РАН заканчиваются исследования, поддержанные грантом Президента РФ, в которых разработанная методика применяется для оценки глобального прироста деревьев в 21 веке.

26/01/2021 - 09:15