Профсоюзный дайджест за неделю

Хорошие и плохие новости прошедшей недели.

В ИНИОН РАН наконец-то выбран директор

Поздравляем коллектив института и теперь уже полноправного его руководителя члена-корреспондента РАН А.В. Кузнецова!

В последние пять лет по прихоти руководства ФАНО-Минобрнауки институтом руководили врио, всего их сменилось пять. В 2016 году исполняющих обязанности переназначали три раза.

О том, каково приходилось коллективу и какие настроения в институте сегодня, читайте в ближайшем номере газеты «Научное сообщество».

Организация выборов в ковидное время – непростая задача, Активное участие в ее решении принимал профком ИНИОН.

Опыт коллег

Ученый совет, проходивший в онлайн режиме, утвердил Положение о выборах. В соответствии с ним выборный  процесс проводится в течение дня; предлагается график посещения выборов, чтобы избежать очередей в месте голосования; для 65+ и некоторых других категорий сотрудников организовано голосование на дому по заявлению). На сайте института были опубликованы программы кандидатов, в онлайн-режиме прошли две встречи кандидатов с избирателями, на которых они представили свои программы и ответили на вопросы.


ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН (первичка входит в состав МРО) в феврале 2021 года может начать масштабное производство созданной в центре вакцины от коронавируса,  сообщил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.


 В соответствии с решением президиума РАН о проведении научной сессии Общего собрания академии 8-9 декабря (Программа Общего собрания РАН), Сибирское отделение провело свое общее собрание в формате видеоконференции в Zoom с заочным голосованием и онлайн-трансляцией в YouTube

Много внимания на сессии было уделено участию академии в решении острейших экологических проблем региона. СО РАН активизирует экологическую экспертизу. Дискуссия на Общем собрании Сибирского отделения РАН, посвященного сотрудничеству с атомной отраслью России, вышла на проблемы мониторинга и контроля состояния окружающей среды.

Было высказано много полезных предложений по налаживанию мониторинга и контроля состояния окружающей среды. Удивило только одно - экологические катастрофы вроде присутствия радиоактивных частиц в Енисее, мышьяка в воде и почве как побочки от золотодобычи, наконец, ядовитый смог над Красноярском ученые почему-то называли  «неразорвавшимися бомбами»


 Завтра 24 ноября в 10.00 состоится онлайн-заседание Президиума РАН с прямой трансляцией на портале «Научная Россия».

Главная тема:  Россия – США: конфронтация и взаимодействие в глобальном контексте.

Объединенная редакция портала «Научная Россия» и телеграм-канала @scientificrussia при поддержке Российского союза ректоров, Министерства  науки и высшего образования РФ и Российской академии наук запустили новый проект - телеграм-канал ректорского сообщества страны @rectorsofrussia

Новая база для коммуникаций – это в принципе хорошо. Да вот только комментарии  на канале отключены.  Платформа для взаимодействия без фидбэка? Это что-то странное, конечно. 


Член-корреспондент РАН Люлин С.В., c 2016 по 2020 год руководивший Институтом высокомолекулярных соединений Российской академии наук (ИВС РАН) в Санкт-Петербурге, в апреле нынешнего года занявший пост заместителя министра науки и высшего образования, а уже в октябре его покинувший, станет заместителем президента РАН. Его утверждение состоится на заседании президиума академии 24 ноября.


Огласка сработала

Роскомнадзор закрыл административное дело из‑за примеров на иностранных языках в журнале «Теоретическая и прикладная лингвистика»

Шум, который подняла пресса и научное сообщество, наверняка сыграл свою роль в благополучном разрешении конфликта.


Подводного робота не пустили за границу

Робота не пустили (и невыполнение контракта наверняка грозит штрафами), а крупнейшего в стране специалиста по конструированию таких систем, директора Института проблем морских технологий ДВО РАН членкора Александра Щербатюка «закрыли» в СИЗО за «преступный умысел повысить свое благосостояние» и зарплаты своих сотрудников,  изготовив и продав в Китай подводный аппарат.

Очень похоже на историю с оптическими окнами в ФИАН.

И совсем не удивляет, что «внебюджетный» вклад в финансирование исследований в стране остается на смехотворно низком уровне.

   «Нужно вытащить уважаемого человека из СИЗО»: адвокат и глава DNS прокомментировали заключение академика

В ДВО это событие пока не прокомментировали.


Госдума готовит документы, которые могут сильно усложнить работу профсоюзов по защите прав своих членов.

         Проект поправок к закону о митингах и собраниях, приравнивающий очередь на одиночный пикет к массовому мероприятию и определяющий правила финансирования митингов

 Де-юре закрепляется разрешительный порядок акций: «согласование», раньше существовавшее лишь на бумаге, теперь вовсе отменяют. Последнее слово в том, где, когда и как проводить акцию, - за органом власти. Если организатор не согласен, он может только отказаться от нее.

Власти смогут отзывать уже «согласованные» уведомления, если посчитают, что организатор распространяет информацию об изменении целей, формы или количества участников, либо если решат, что не могут обеспечить безопасность участников.

Финансирование собраний становится почти таким же сложным, как избирательных кампаний. Собирать деньги на организацию публичного мероприятия можно будет только через банковский счет.

 


     Депутаты хотят разрешить читать лекции только после согласования с властями – для противодействия "антироссийской пропаганде"

 Законопроект занимает две странички, формулировки полны недоговорок - https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7

Их трактовка будет отдана на откуп регулятора – Правительства РФ. Как далеко оно зайдет в борьбе с инакомыслием, можно только предполагать.

Просветительские лекции «нелояльных» ученых, конференции, вебинары  пресс-конференции профсоюзов – все эти общественные проекты вне институциональных рамок легко станет закрыть. 

24/11/2020 - 01:00