Причины и следствия фрагментации политического пространства: в Южной Осетии завершена экспедиция ученых Института географии РАН

Суверенитет и «смазанные» государственные границы, региональные конфликты, недостаток ресурсов для решения социально-экономических проблем и «мягкая безопасность» частично признанного государства: эксперты Института географии РАН рассказали об основных угрозах и рисках для России, вовлеченной в проблемы Южной Осетии.

В результате кризиса государственности во многих регионах мира из-под контроля признанных международным сообществом стран вышли обширные территории. Часть из них существует уже на протяжении десятилетий, превратившись в арены соперничества местных вождей или радикальных политических лидеров, так и не обретя определенных границ. В других случаях сформировались политии, обладающие большинством атрибутов государства, но не признанные международным сообществом или признанные лишь отдельными странами. К таким относится Южная Осетия, где состоялись экспедиционные исследования и рабочие встречи экспертов-геополитиков Института географии РАН с руководителями основных министерств и ведомств, включая Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева, представителями бизнеса, деятелями науки и культуры республики.

«Выявление причин фрагментации мирового политического пространства и формирования геополитического порядка, который допускает существование непризнанных государств и других неконтролируемых территорий – это фундаментальная научная проблема, – говорит руководитель экспедиции Александр Себенцов. – Она требует анализа изменения представлений о суверенитете и их соотношения с территориальными идентичностями, «смазанных» и исключительно динамичных де-факто государственных границ между неконтролируемыми территориями и остальной частью «материнских» государств, источников существования и внешних связях непризнанных государств, отношений между ними и соседними территориями, а также роли этих неконтролируемых территорий в региональных конфликтах».

По словам ученых Института географии РАН, важность этих работ определена угрозами безопасности и политическими рисками для России, которая оказалась глубоко вовлечена в проблемы непризнанных (или частично признанных) государств на пространстве бывшего СССР. «Что касается Южной Осетии, то здесь основные угрозы лежат в плоскости так называемой «мягкой безопасности», – говорит Александр Себенцов, – у молодого государства недостаточно ресурсов для решения возникающих экономических, социальных, демографических и экологических проблем, которые зачастую сказываются и на соседних российских регионах, прежде всего – на Северной Осетии. С учетом того, что на территории обеих Осетий проживает один народ, эти проблемы воспринимаются как общие, а поиск ресурсов для развития также становится общей задачей».

Важной задачей экспедиции стала оценка особого статуса этого нового постсоветского государства, как он сказывается на внутренней «жизнеспособности» и способности выстраивать внешние связи. «При первом взгляде на карту кажется, что Южная Осетия граничит только с Грузией и Россией, однако сегодня социально-экономическое пространство в гораздо большей степени многомерно, чем когда-либо, – отмечает Александр Себенцов. – После принятия в 2017 году странами Евразийского экономического союза общего Таможенного кодекса, российская граница с Южной Осетией превратилась в таможенный рубеж всего ЕАЭС, в котором только одна страна из пяти признает существование этого государства. Неопределенный статус в рамках ЕАЭС, большие транзакционные издержки на преодоление таможенных барьеров – все это, конечно, сказывается и накладывает заметные ограничения на торговлю, а значит – и возможности развития экономики».

Экспедиция в Южную Осетию проводилась как часть большого научного проекта РНФ №19-17-00232 «Постсоветские непризнанные государства: факторы жизнеспособности и риски для России».

Институт географии РАН выражает благодарность Министерству иностранных дел Республики Южная Осетия, а также Посольству России в Республике Южная Осетия за содействие в организации данного исследования.

Ссылка на видео Юго-Осетинского университета: https://fb.watch/1zSLBvw4mA/

16/11/2020 - 16:15