Ученые Института географии РАН выявили феномен, описывающий сокращение сроков​ внедрения инноваций в развивающихся странах

Экономика знаний, основанная на ресурсах человеческого капитала и новейших достижениях науки и техники, – главный вектор развития современной постиндустриальной экономики. Это – будущее человечества, гарант устойчивого развития цивилизации. Именно она составляет альтернативу сырьевой экономике. В Институте географии РАН исследования в данном направлении проводятся сотрудником лаборатории географии мирового развития Никитой Лавровым.

Анализ жизненного цикла интеллектуального продукта традиционно проводится в рамках следующих этапов: идея (выражается в публикационной активности) – прототип (регистрация патентов) – товар (готовая инновационная продукция). Для каждого из них характерны приоритетные факторы пространственного развития.
«На примере наноиндустрии нами было установлено, что в распределении реализуемого интеллектуального капитала на первом этапе ведущую роль играют Джейкобс-эффекты, – говорит Никита Лавров. – При этом формируемая территориальная структура отрасли отличается глобальной полицентричностью. К настоящему времени научные разработки в области нанотехнологии ведут 120 стран, из них 90 – на регулярной основе».


 

На отраслевом уровне происходит выравнивание в распределении интеллектуального капитала между странами мира. Одновременно отмечается смещение географического центра исследовательской активности из Европы и Северной Америки в страны Азии. «Так, за период 2000-2019 годов доля Китая в общем числе публикаций в области наноиндустрии в мире увеличилась более чем в три раза, – говорит Никита Лавров. – Следует отметить, что для успешной реализации интеллектуального капитала решающую роль играет не столько количество научных центров и занятых в них специалистов, сколько открытость научного сообщества и суммарный творческий потенциал «креативного класса».

На следующем этапе инновационная активность стимулируется в первую очередь эффектами кластеризации Маршалла–Эрроу–Ромера: роисходит создание прототипов технологий и их патентование. Для формируемой территориальной структуры характерна, наоборот, моноцентричность – половина всех патентов в наноиндустрии в 21 веке была зарегистрирована в США.


 

«На этом этапе складывается глобальная тенденция, которая получила название «миграции знаний», когда иностранный специалист приезжает в США, где регистрирует патент и/или авторское право, а затем возвращается на родину, – отмечает Никита Лавров. – Для нанотехнологий характерен феномен сокращения продолжительности каждого последующего этапа их повсеместного внедрения по сравнению с предшествующим. Так, на первом этапе (исследовательская активность) временной лаг между «центром» и «периферией» мирового хозяйства составил более 20 лет, а на втором этапе этапа (патентная деятельность и производство прототипов) – уже 12-15 лет. Повсеместный переход к третьему этапу – производство готовой инновационная продукции – окончательно не завершен, но мы ожидаем этого события во второй половине 2020-х годов, а его общая продолжительность, по нашим оценкам, составит около 10 лет».

12/11/2020 - 11:00