Эколого-геоморфологический анализ Арктической зоны Российской Федерации: в свет вышла монография, подготовленная группой экспертов Института географии РАН

Утверждение 26 октября 2020 г. долгожданного документа – «Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года» – удачно совпало с выходом в свет книги «Эколого-геоморфологический анализ Арктической зоны Российской Федерации», которая вносит свою скромную лепту в дело будущего процветания региона. Монография была подготовлена коллективом авторов Института географии РАН (Э.А. Лихачёва, А.В. Кошкарев, Л.А. Некрасова, Г.М. Черногаева) в содружестве с Институтом водных проблем РАН (И.В. Чеснокова, А.В. Морозова) под редакцией Э.А. Лихачёвой и А.В. Кошкарева.

Эколого-геоморфологический анализ Арктической зоны Российской Федерации был проведен учеными на федеральном, региональном и локальном уровнях. На федеральном уровне оценены потенциальные эколого-геоморфологические риски в условиях меняющегося климата, возможные изменения эколого-геоморфологических ситуаций в субъектах арктической зоны России, распределение площадей с различными комплексами экзогенных геоморфологических процессов. «Особое внимание было уделено нами мерзлотным процессам, учитывая, что по некоторым оценкам в долгосрочной перспективе до 2100 года от деградации многолетней мерзлоты в результате изменения климата он может составить до 1.1-1.2% мирового валового внутреннего продукта, а для России до 2030 года аналогичный ежегодный ущерб только для объектов инфраструктуры составит примерно 200 миллиардов рублей или около 2.5% валового регионального продукта ее арктической зоны», – говорит один из авторов монографии, эксперт в области инженерной и экологической геоморфологии Эмма Лихачëва.

Объектом региональных исследований в книге был выбран Ямало-Ненецкий национальный округ (ЯНАО). Оценка и прогноз активизации опасных экзогенных процессов на его территории выполнены на основе синтеза содержания карт, две из которых подготовлены в лаборатории геоморфологии Института географии РАН и изданы. В их числе «Карта современной динамики рельефа Северной Евразии (в пределах России и сопредельных стран) масштаба 1:5 000 000» и «Карта районирования территории России по степени экстремальности развития эколого-геоморфологических ситуаций» масштаба 1:9 000 000. «Обработка их цифровых моделей в среде программных средств ГИС в очередной раз продемонстрировала эффективность использования геоинформационных технологий для геоморфологических приложений: на этот раз в целях оценки и прогноза активизации опасных процессов в ЯНАО, – говорит специалист в области геоинформационно-картографического обеспечения географических исследований Александр Кошкарев. – Серия созданных производных карт позволила сгруппировать изучаемые денудационные, биогенные и хемогенные и флювиальные процессы, выявив территории, на которых опасность их активизации при изменении климата максимальна, что наглядно иллюстрирует итоговая карта «Опасность активизации экзогенных процессов при потеплении климата».

На локальном уровне были показаны особенности развития эколого-геоморфологических ситуаций на урбанизированных территориях не только в результате изменений климата, но и под воздействием техногенеза с учетом того, что социально-экономическое пространство арктической зоны РФ отличается концентрированностью городских поселений: более 80% ее населения проживает в городах и поселках с населением более 5 тыс. человек. «Это преимущественно ресурсные и портовые города арктической зоны России, отличающиеся целевой экономической специализацией, – говорит Эмма Лихачëва. – Эколого-геоморфологические ситуации, существующие и возникающие, весьма ощутимо влияют на условия жизни людей, в том числе на их здоровье – объект анализа в заключительной главе нашей книги».

В книге подведены итоги работ в рамках Программы Президиума РАН № 53 «Пространственная реструктуризация России с учетом геополитических, социально-экономических и геоэкологических вызовов» (руководитель – академик В.М. Котляков) и по темам государственного задания, выполненных
в 2018-2019 гг.

04/11/2020 - 17:00