Ученые Института географии РАН продолжают работы по оценке изменений состояния Великого Евразийского природного массива

Ученые ИГ РАН уверены: Великий Евразийский природный массив (ВЕПМ) является залогом экостабильности планетарного уровня и источником экосистемных услуг. В связи с этим особую актуальность приобретает постоянный мониторинг за конфигурацией ВЕМП и состоянием его экосистем. Соответствующие работы уже не первый год выполняются экспертами лаборатории биогеографии ИГ РАН, которые не так давно завершили полевой сезон 2020 года исследованиями в Камчатском и Пермском краях, а также Свердловской области.

Как самостоятельный природный феномен ВЕПМ был обозначен учеными Института географии РАН и Центра охраны дикой природы в конце 20 века, а его краткое описание состояло в том, что это функционально целостный ряд природных территорий от Тихого океана на востоке до Фенноскандии на западе. Появление такой идеи в чисто российской неправительственной организации – Центре охраны дикой природы – знаковое событие: именно там можно было не следовать международному природоохранному мейнстриму, а свободно творить, опираясь на отечественный опыт, накопленный, в первую очередь, как раз в ИГ РАН. Первые количественные оценки площади природных экосистем ВЕМП – 8 млн кв. км – были сделаны ранее – в Концепции перехода России к устойчивому развитию, а первое картографирование – при составлении Индикативной схемы Экологического каркаса России. Учитывая, что ВЕПМ – источник глобальных экосистемных услуг, и в то же время констатируя на его территории активную добычу полезных ископаемых, рубки леса, пожары и другие негативные для биоты явления, эксперты ИГ РАН уверены, что целесообразно постоянное наблюдение за его конфигурацией и состоянием его экосистем.

«Наиболее яркие впечатления остались у нас от выезда на Камчатку, – говорит специалист Института географии РАН по территориальной охране природы Николай Соболев. – В нашу задачу входил сбор материала о состоянии природы при актуальном уровне природопользования. Мы установили рабочие контакты с Кроноцким заповедником, посетили Быстринский и Ключевской природные парки. Значительную их часть составляют малонарушенные лесные территории. При этом обратило на себя внимание интенсивное дорожное строительство, в том числе и там, где интенсивность транспортного потока пока невелика. Камчатка переживает туристический бум, будучи традиционно привлекательной для иностранцев и став одним из центром внутреннего туризма. Интересны наблюдения о сочетании предпринимательской экскурсионно-туристической деятельности с традиционным природопользованием, – продолжает эксперт, – средства, получаемые предпринимателями от сопровождения туристических групп, используются для инвестирования в традиционное природопользование, то есть в заготовку разнообразных ягод и других недревесных растительных продуктов. Таким образом, при правильной организации туристическая деятельность и традиционное природопользование не конкурируют, а поддерживают друг друга».
 
В природной части городского парка Петропавловска-Камчатского у Медвежьего озера буквально рядом с его окультуренной частью ученые практически не встретили чужеродных видов – как культурных, так и рудеральных. «Это говорит о высокой стойкости камчатской растительности к внедрению чужеродных видов даже в урбанизированном ландшафте», – отмечает биогеограф Института географии РАН Елена Белоновская.

29 сентября 2020 года накануне отъезда ученые ИГ РАН оказались на часто упоминаемом в последнее время Халактырском пляже на берегу Авачинского залива недалеко от Петропавловска-Камчатского. «Странный желтоватый цвет волн обратил на себя внимание, но выброшенных на берег погибших животных мы не обнаружили, по крайней мере на тех двух-трех сотнях метров береговой полосы, что были нам хорошо видны, – говорит Николай Соболев. – В это время на других участках берега такие выбросы уже были зафиксированы. Учитывая, что накануне ночью был сильный шторм, можно предположить, что он вынес на берег то, что скопилось за предыдущее время в некоторых понижениях дна рядом с берегом. Следовательно, отравление биоты происходило не одномоментно. Надеемся, что происходящее сейчас выяснение причин этого явления позволит избежать его повторений в будущем».

Почти сразу после возвращения с Камчатки состоялся выезд в Свердловскую область и Пермский край. Его задачей было установить, в каком состоянии находится живая природа у границ ВЕПМ. «Часть материала была собрана методом дальних скоростных маршрутов – путем фотофиксации местности при передвижении по железной дороге между Екатеринбургом и Пермью, – говорит Николай Соболев. – Кроме того, наблюдения проведены в природном парке Свердловской области «Бажовские места», а также в Кунгуре, на территории историко-природного комплекса регионального значения «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» и на трех особо охраняемых природных территориях местного значения. В отличие от Камчатки, здесь наряду с редкими растениями природной флоры отмечены также и инвазионные виды, включая клен ясенелистный и золотарник гигантский».
 
В данный момент результаты экспедиций обрабатываются экспертами Института географии РАН при участии специалистов из Московского государственного университета и других институтов РАН. Проект «Оценка и картографирование изменений состояния Великого Евразийского природного массива как фактора глобальной экологической стабильности и источника экосистемных услуг» был поддержан РФФИ и РГО (№ 17-05-41204, руководитель – А.А. Тишков).

28/10/2020 - 09:15